У меня есть один из любимых анекдотов:
- Девушка, это платье Вас полнит!
- Слава богу. А я-то все на пончики грешила.
Хочу поделиться своим рецептом, при котором они получаются на вид поджаристые, пышные, красивые. Фигура вряд ли сильно пострадает, а вот удовольствия можно получить массу. Готовить просто, если дома не оказалось молока, оно заменяется водой. Все равно тесто подходит, и пышки хорошо увеличиваются в объеме.
Готовлю пончики из таких ингредиентов:
- пшеничная мука – 600 г;
- куриные яйца – 1 штука;
- сливочное масло – 60 г;
- сахар – 100 г;
- молоко – 300 мл;
- сухие дрожжи – 10 г;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – 0,5 ч.л.;
- растительное масло.
Рецепт нравится тем, что тесто получается нежирное, хорошо пропекается, есть приятно. После остывания пончики не резиновые, а такие же нежные.
Что для этого делаю:
1. В глубокую миску засыпаю муку, добавляю сахар и ваниль.
2. Сюда же отправляю сухие дрожжи. Вместо них можно положить свежие. Тогда потребуется 30 г.
3. Для вкуса добавляю соль. Ложкой перемешиваю ингредиенты.
4. Вбиваю яйцо.
5. Растапливаю сливочное масло и вливаю его в миску.
6. Сюда же добавляю подогретое молоко.
7. Вымешиваю тесто до того состояния, пока оно не перестает липнуть к рукам. Формирую комок.
Отправляю его на 1 час в теплое место, сверху накрыв полотенцем.
8. Обминаю тесто. Делю на равные части для пончиков.
9. Формирую аккуратные шарики, в середине которых спустя 10 минут пальцем проделываю отверстие. Оставляю еще на 20 минут, чтобы хорошо поднялись.
10. Высокую кастрюлю наполовину заполняю подсолнечным маслом. Разогреваю и жарю по несколько пончиков сразу. Румянятся они очень быстро.
11. Выкладываю их на бумажные полотенца, чтобы лишнее масло впиталось.
Готовые пончики украшаю сверху сахарной пудрой. Вместо нее можно посыпать орехами, ягодами, поливать растопленным шоколадом.
Ставьте лайк, если понравился рецепт. И подписывайтесь на канал – еще много интересного расскажу из кулинарии.
Читайте ещё:
Научилась готовить печеночный торт в духовке: проще, чем на сковородке и без майонеза
Делаю домашний майонез, который разрешаю есть даже детям. Делюсь рецептом