Найти в Дзене
Экология здоровья

Почему дисбиоз кишечника плохо лечится

В нашем кишечнике живет около 3 млн видов бактерий, причем большая часть из них до сих пор не изучена. В норме организм дружит с этими бактериями. Они не вредят нам, ведь тогда нарушится среда их комфортного обитания.

Чем полезны эти микроорганизмы?

-Создают среду для переваривания пищи и образования продуктов «на выход»;

-продуцируют витамины и микроэлементы для нас;

-не дают заселяться бактериям, от которых мы болеем;

-формируют узнавание своих/чужих;

-сохраняют в нормальном состоянии стенку кишечника;

-защищают от воспалительных изменений всю пищеварительную систему.

Современные исследования доказывают, что нарушения микрофлоры кишечника приводят к снижению защитного механизма со стороны бронхов и легких при вирусных инфекциях. От этого развиваются осложнения.

Микробиота влияет на развитие определенных поведенческих реакций, в том числе на стрессовые ситуации. А стресс нарушает иммунитет. В том числе кишечника. Вот такой замкнутый круг.

Оказывается, здоровое соотношение всех бактерий в организме индивидуально для каждого из нас. Анализ кала на дисбиоз определяет степень нарушения относительно средней нормы, поэтому важнее учитывать симптомы.

По каким симптомам врач понимает, что есть дисбиоз кишечника?

1. Нарушение стула в виде запора или поноса.

2. Повышенное газообразование или вздутие живота.

3. Проблемы с кожей. У детей до года: покраснение, шелушение, мокнутье, зуд. У взрослых при любых аллергических дерматитах.

Любые препараты для нормализации микрофлоры дают эффект, пока принимаются. Если в кишечнике не созданы оптимальные условия для нормальной микробиоты, то все, что искусственно заселяется, быстро уйдет после лечения. Это место займут бактерии, которым будет комфортно в тех условиях, которые созданы в организме питанием и образом жизни.

Поэтому нужно делать акцент на создании благоприятных условий в кишечнике, а не на поиске самого эффективного препарата. Помнить об этом постоянно, даже если ничего не беспокоит. Потому что слишком много факторов, которые могут нарушить иммунитет кишечника.

Как создать благоприятные условия для полезной микрофлоры?

1. Учимся правильно реагировать на стресс. Медитируем, занимаемся дыхательными практиками и физическими упражнениями.

2. Освобождаем пищеварительную систему от ненужного раз в три месяца или в полгода. Проводим разгрузочные дни на монодиете, постимся, пропиваем курс сорбентов, льняное масло или расторопшу.

3. Пьем воду. Утром теплую натощак и в течение дня.

4. Едим продукты, богатые клетчаткой: овощи, зелень, отруби, необработанные злаки.

5. Не увлекаемся антибиотиками и антисептиками. Они убивают не только плохих, но и хороших гостей по всему пищеварительному тракту, начиная с ротовой полости. А еще снижают выработку иммунных клеток на слизистой носа и кожи, разрушая естественные защитные барьеры.

6. Если есть хронические заболевания пищеварительной системы: зубов, желудка, печени или кишечника, то занимаемся их оздоровлением, не дожидаясь обострения.