Найти тему
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Сделать звук ещё более экспериментальным: The Velvet Underground – «White Light/White Heat»

Я люблю альбом «The Velvet Underground & Nico» и считаю его вполне заслуженно имеющим в наши дни культовый статус. О нём уже рассказано достаточно много, в том числе и на Дзене. А поскольку вспомнить о творчестве американского коллектива мне всё же захотелось в каком-то виде, то я расскажу о записи, которая также не понравилась никому в далёких шестидесятых (кроме пары критиков), но в наши дни стала признанной классикой, а её влияние на себе ощутили многие музыканты. Только она не настолько цитируемая, как предшественник. Это второй альбом The Velvet Underground«White Light/White Heat».

Обложка альбома. Фото взято с Discogs.
Обложка альбома. Фото взято с Discogs.

Записи их первого альбома покровительствовал небезызвестный Энди Уорхол. С собой он привёл недооценённую вокалистку Нико, которая исполнила несколько красивейших песен на записи. Несмотря на всё это, в 1967 году пластинка «The Velvet Underground & Nico» растворилась среди других значимых записей той богатейшей эпохи. При этом и сейчас, после переосмысления, мало кто обращает внимание на вторую сторону пластинки, которую завершают экспериментальные ходы, вроде «The Black Angel's Death Song» и «European Son». Те немногие люди, кому в то время понравился альбом, наверняка их с трудом переваривали. Но тем забавнее тот факт, что сами The Velvets, готовясь к записи своей второй пластинки, окончательно решили отсеять всю имевшую «красоту» дебютника и записать нечто ещё более устрашающее и непричёсанное. Зная о коммерческом провале «банана» – удивляешься этому факту ещё больше.

На самом деле участники группы много раз объяснили, почему пошли на этот шаг. То самое лето любви 1967 года повлияло на многих музыкантов тех лет. Особенно это казалось популярности так называемого психоделического рока (думаю, смысл термина раскрывать не стоит). The Velvet Underground вполне можно было бы причислить к одним из лидеров этого самого жанра, если б не одно но: они стремились сделать свой звук намного более грубым и грязным. Вероятно именно поэтому их не было ни на фестивале в Монтеррее, ни тем более на Вудстоке. Слово Джону Кейлу, одному из основателей коллектива:

«White Light/White Heat» – очень бешеная запись. В нашем первом альбоме было понемногу аристократичности и красоты. Второй альбом же сознательно было сделан «анти-красивым».

Поспорить с этим сложно. Записанный за пару коротких сессий в сентябре 1967 году второй альбом The Velvets оказался в разы более тяжёлым для восприятия и совершенно невостребованным у широкой публики. Многие вещи пошли в ход с первого же дубля и таковыми мы их слышим и сейчас.

Избавившись от влияния Уорхола и расставшись с Нико, коллектив пошёл своей уникальной дорогой. Спустя годы Лу Рид скажет следующее:

«Никто не слушал этот альбом. Но это настоящая квинтэссенция панка».

И с ним сложно поспорить. Взглянем подробнее на содержимое пластинки.

Задняя сторона альбома с треклистом. Подробно указаны авторы той или иной песни.
Задняя сторона альбома с треклистом. Подробно указаны авторы той или иной песни.

«White Light/White Heat» – с одноимённой песни и начинается это любопытное 40-минутное приключение. Тексты ко всем шести композициям альбома сочинил неофициальный лидер коллектива Лу Рид и нет ничего удивительного в том, что его лирика практически целиком посвящена различным экспериментам. Вспомнить хотя бы едва ли не самую известную песню с «банана».

Примерно о том же он сочинил лирику и здесь, только «Белый свет» здесь – скорее метафора. Музыка вполне показывает нам то, какой хаос дальше ждёт слушателя. Песню даже синглом выпустили, но, разумеется, никаких чартов ему было не видать.

Зато «White Light/White Heat» очень известна стала впоследствии, когда на неё обратил внимание сам Дэвид Боуи (в дальнейшем именно под его покровительством взлетит сольная карьера самого Лу Рида). Они исполняли её и совместно. Вообще каверы песен данного альбома – не самая большая редкость среди артистов.

«The Gift» – если всё творчество The Velvet Underground является своего рода прото-панком, предвестником появления нойз-рока и т.д., то данная композиция, если позволите, прото-подкаст. Именно так. В музыке данное явление затем получит более широкое название – spoken word.

Все 8 минут под более-менее удобоваримый музыкальный фон мультиинструменталист Джон Кейл рассказывает историю, сочинённую Лу Ридом ещё во время учёбы в колледже, о вымышленном персонаже Уолдо Джефферсе. Герой настолько заскучал по жизни без своей возлюбленной, живущей где-то далеко в Висконсине, что не придумал ничего лучше, кроме как отправить ей в подарок... самого себя в коробке. Креативно. Плохо только, что его история кончилась, мягко говоря, не самым приятным образом.

«Lady Godiva's Operation» – ещё одна композиция-рассказ с не самым удачным концом, на этот раз дуэт Кейла и Рида. О неудачной операции, если проще говоря.

Прибывшая как будто бы с первого альбома «Here She Comes Now» является самой дружелюбной композицией на «White Light/White Heat». Считается, что в ней Лу Рид восхваляет собственную гитару:

«Oh it looks so good, oh she's made out of wood».

Хорошо известна кавер-версия в исполнении группы Nirvana, вышедшая в 1990 году в рамках трибьюта The Velvets.

Но самое безумие ждёт слушателя на второй стороне: для начала здесь торжество гитарного шума под названием «I Heard Her Call My Name». Сами музыканты называли данную вещь некой данью уважения известному джазовому исполнителю Орнетту Коулману, чьё творчество сильно уважал Рид. Гитарист группы Стерлинг Моррисон считал, что студийный микс испортил перспективную песню. Забавно, но продакшн «White Light/White Heat» в целом достаточно уникальный и его не спасти никакими ремастерами. Тут дело не только в этой песне.

Я ещё не сказал ни одного слова о талантливой перкуссионистке группы Морин Такер. Её уникальным стилем была игра стоя, а не сидя, при этом она почти не использовала тарелки. То есть она не была традиционным ударником в широком смысле этого слова и это ещё одно отличительное звено The Velvet Underground. В полной мере весь коллектив показал себя на завершающей вещи альбома, самой громкой, самой бескомпромиссной.

The Velvet Underground в полном составе презентуют свой альбом. Слева направо: Рид, Моррисон, Кейл, Такер.
The Velvet Underground в полном составе презентуют свой альбом. Слева направо: Рид, Моррисон, Кейл, Такер.

У The Doors есть «The End», у Iron Butterfly «In-A-Gadda-Da-Vida». У The Velvet Underground же свой монументальный гимн – «Sister Ray». 17 с половиной минут рассказа о том, о чём я вполне мог бы написать отдельную статью, если б не политика в отношении запрещённых веществ, сквозь которые тянется весь альбом, но именно «ding-dong song» в этом плане максимальный чемпион.

Нанятый продюсер для записи альбома, Том Уилсон, который был известен работой с Бобом Диланом, по словам The Velvets больше интересовался свиданиями с женщинами, чем самим альбомом. Поэтому он никак не мог помешать тому, чтобы такой эпик был записан в студии и появился в треклисте. Наглядный пример одной из длительных импровизаций группы, поскольку на концертах они могли играть «Sister Ray» в разы дольше. Говорят, что студийный инженер, находившийся на записи пластинки, отказался присутствовать при записи «Сестрёнки» и просто оставил мастер-ленту крутиться, пока группа развлекалась.

Пару историй: Ховард Девото в середине 70-х годов посредством объявления в газете собирал свою группу, в числе интересов к музыке обозначив именно песню «Sister Ray». Так он познакомился с Питом Шелли и образовалась группа Buzzcocks. А ещё кавер на песню есть в каталоге у Joy Division. Иен Кёртис зажигает как следует.

«White Light/White Heat» вышел 30 января 1968 года и ожидаемо провалился. Каким-то чудесным образом он в марте пробрался в чарт Billboard 200 на 199 место! Вот и все достижения пластинки. А тут ещё и противоречия в группе наметились. Лу Рид всё больше тяготел к приземлённому звучанию, понятному публике. Джон Кейл всё также хотел играть со своим настроенным на одну ноту электрическим альтом экспериментальные творения. Получившийся результат этих сессий можно было услышать в 2013 году на переиздании альбома, где помимо всяких лайвов и моно-миксов появились несколько ранее не выпущенных нигде, кроме сборников, песен. Например, «Stephanie Says» или «Hey Mr. Rain».

Итогом же стал уход Кейла и переход The Velvet Underground к более простому звучанию на следующих альбомах. Но об этом как-нибудь в другой раз.

«White Light/White Heat» – чудовищно интересный альбом. Всем любителям непростой экспериментальной музыки он должен здорово заходить. В конце концов, The Velvets – это не только группа с бананом на обложке. Прикладываю напоследок то самое переиздание со всеми интересными песнями для ознакомления.

Нравится ли вам творчество The Velvet Underground и, в частности, альбом «White Light/White Heat»? Поделитесь своим мнением в комментариях, будет очень интересно узнать.

Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.

#музыка #the velvet underground #зарубежная музыка #музыкальные альбомы #разбор альбомов от romanist music