Благодаря крупному исследованию, которое провел CoinGecko, стало ясно очевидное, но все же интересное: в DeFi всем тупо везет на хайпе. Ну, или большинству. Итак, что же удалось выяснить?
Из 1347 пользователей, которые шалят в децентрализованных финансах, 93% респондентов утверждают, что получили финансовую прибыль не менее 500%. Но при этом, больше половины из них жмотятся и не вкладывают больше штуки баксов в это сомнительное мероприятия.
Минутка crowd wizdom: всего 40% пользователей DeFi заявили, что они могут объяснить смарт-контракты, лежащие в основе протоколов, с которыми они работают. Кроме того, выяснилось, что средний владельцев крипты - мужчина (и только 10% женщин) и большая часть (34%) - европеоидные представители среднего класса в возрасте от 30 до 39 лет. Если об этом узнают активистки радфем сообщества, то крипту могут запретить как патриархальное явление.
И самая полезная инфа на сладкое: больше всего криптаны вкладывают в ETH (82,7%), затем идет биток (74%). А дальше начинается какой-то ад: и 25,6% владеют Chainlink, за ними следуют Polkadot с 19,95%, Tron с 17,3% и Litecoin с 15,7%.
Несмотря на то, что многие проекты DeFi распределяют вознаграждение за фермерство в виде токенов управления, только 11% пользователей выразили желание действительно участвовать в управлении. 54% пользователей в первую очередь стремятся удерживать свои токены, а 32% продают токены как можно быстрее.
Какая же картина вырисовывается? Никто не понимает, что такое DeFi, но это не мешает профиту. Крипта - удел мужиков, причем европейцы заинтересованы в ней больше всего, предпочитая творчество Бутерина, чем творение Сатоши (что не удивительно, учитывая общую стоимости битков, которая явно не так вкусна для небольших вливаний, как эфир). И это значит, что Ethereum обладает большим уровнем доверия и, несмотря на кучу лагов и багов, успешно перенесет свою аудиторию на PoS, так что говорить, мол, “эфиру капец” еще рано.