Состояние психогенного шока (эмоционального омертвения) может возникнуть при потере близкого (супруга, ребёнка, родителя), а также в ситуации насилия или угрозы жизни.
Для того, чтобы оказать первую помощь пострадавшему — не обязательно быть специалистом. Важно быть более сохранным, чем пострадавший и находится в более ресурсном состоянии.
Кто нуждается в первой помощи? Это сами пострадавшие, близкие пострадавших, свидетели насилия или угрожающей жизни ситуации, а так же спасатели и медики, которые были вовлечены в оказание помощи.
Принципы оказания психологической помощи:
Принцип 1.
Человек, который оказывает помощь при психогенном шоке должен быть спокойным и уверенным. (Транслировать собой спокойствие и уверенность)
Принцип 2.
Помощь должна быть оказана незамедлительно. Как только вы увидели человека, нуждающегося в помощи, вы можете приступать к работе.
Принцип 3.
Не спрашивайте у человека, нужна ли ему помощь. Оценивайте пострадавшего по внешним признакам: как он себя ведёт, как реагирует на внешнюю ситуацию, насколько возбуждён, или наоборот заторможен. Оцените его состояние и начинайте действовать.
Принцип 4.
Помощь должна быть оказана прямо на месте обнаружения этого человека, или максимально близко от места происшествия.
КАК ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ?
1) Человека нужно взять за руку и отвести в безопасное место. необходимо найти опору (скамейка, газон и т.п.) всем телом или частично.
2) Пострадавшего нужно укрыть чем-то тёплым и тяжёлым. В идеале, чтоб он почувствовал достаточно плотный контакт с телом (тёплое одеяло или куртка/пальто), любой элемент одежды будет для него символическим объятием. При этом не пытайтесь хватать его руками.
Если вы идёте помогать таким людям — возьмите с собой термос с горячим, сладким чаем. Тёплое питьё поможет пострадавшему вернуться в ощущение собственного тела и почувствовать заботу.
СЛЕДУЮЩИЙ ЭТАП — пострадавшего нужно вернуть в контакт с реальностью.
Осторожно, тихим и уверенным голосом спросите:
- "Как Вас зовут?"
- "Можно ли к Вам прикоснуться?"
- "Можно ли взять за руку?"
Затем начинайте медленно спрашивать:
- "Что Вы видите вокруг себя?"
- "Понимаете ли Вы, где находитесь?"
- "Какие ощущения (возможно на своём теле) переживаете?"
- "Холодно ли Вам? Тепло? Дует ли ветер?"
- "Какие звуки слышите? (шум улицы, транспорта, дождя, разговоры, крики птиц)"
Это необходимо, чтобы вернуть его из состояния эмоционального оцепенения в реальность.
После того, как вы заметили, что человек описывает происходящее и его взгляд сфокусирован,
спросите у него:
- "Что произошло?" — только по фактам. Не нужно касаться его чувств, переживаний, как он оценивает эту ситуацию (это сделают специалисты на другом, более глубоком этапе работы)
ВАША ЗАДАЧА: ПОМОЧЬ ПОСТРАДАВШЕМУ ВЫГОВОРИТЬСЯ.
Человек должен осознать, что произошло, описать ситуацию и понять, что вокруг него есть люди, которые готовы его выслушать.
ОЧЕНЬ ХОРОШО, ЕСЛИ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ ЧЕЛОВЕКА БУДУТ МЕНЯТЬСЯ. Наример, сейчас он плачет, через минуту останавливается, потом кричит, а затем может погрузиться в задумчивое состояние — ваша задача вернуть его в контакт, поддерживать его, продолжать разговаривать.
После того, как вы заметили, что его руки потеплели, поза стала более расслабленной, взгляд чётко сфокусирован и он осознаёт где находится и что с ним происходит, — спросите его о дальнейших действиях:
- "Может ли он сам добраться домой?"
- "Есть ли кому о нём позаботиться?"
- "Что он намерен делать дальше, чтобы организовать себе помощь?"
После этого вы можете отпустить его и занятся следующим.