Найти в Дзене
Совкомбанк для бизнеса

Субсидиарная ответственность: реалии и мифы

В конце 2017 года юридический мир всколыхнуло решение суда о взыскании с бухгалтера (даже не главного! без права подписи!!), которая получала 20 тысяч рублей зарплаты, субсидиарной ответственности в сумме более 2,7 миллиона рублей налоговых доначислений, пеней и недоимок. Как такое возможно?

Подробнее о субсидиарной ответственности рассказывает Елена Павлович, юрист-цивилист, юрист проекта «Жизнь на все 100!», некоммерческих организаций «Союз поляков Дона», «Здоровая планета», специалист с опытом работы в области юриспруденции свыше 27 лет.

Вернемся к делу бухгалтера. По итогам налоговой проверки выяснилось, что при оказании услуг гражданско-правового характера она допустила ошибку — неправильно определила, какой режим налогообложения должно применять юрлицо, где она работала (на основе имевшихся у нее документов, по ее мнению, должен был применен единый налог на вмененную деятельность).

ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ ДО КОНЦА И ВАС ЖДЕТ ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

В данном деле налоговая инспекция при проверке установила, что неуплата (неполная уплата) налогов произошла из-за нарушения правил ведения бухучета, посчитала, что тогда лицо, отвечающее за бухгалтерский учет, можно привлечь к субсидиарной ответственности. И это подтвердил Конституционный суд РФ в своем постановлении № 39-П от 08.12.2017г.!

С этого момента судебная практика обогатилась рядом решений о возложении субсидиарной ответственности с руководителя, главного бухгалтера, учредителя, члена Правления, в общем, любого аффилированного лица, который может давать (и давал) руководящие указания, и которые, что важно, привели к доначислениям, либо к пеням-штрафам-неустойкам, либо взысканию долга/ущерба и возложению субсидиарной ответственности.

Какова же судебная практика на октябрь 2020?

  • Налоговые органы возложили субсидиарную ответственность на главного бухгалтера в сумме 97 миллионов (дело № А40-161770/2014).
  • ВС отказался привлечь к субсидиарной ответственности детей бизнесмена. Жене повезло меньше (дело №А40-131425/2016, 73-ПЭК20, 305-ЭС19-13326, Ф05-16238/2018, 09АП-31670/2018).
  • И вот буквально на днях, новое решение – взыскана субсидиарная ответственность с детей коммерсанта: 10 и 15 лет на момент сделки (направленное дело на новое рассмотрение в части взыскания с детей, и суд удовлетворил иск ФНС).

Немного статистики. Количество случаев привлечения к субсидиарной ответственности с 2016 по 2019 год выросло в 8 раз. В 2019 году из 6 103 судебных дел с привлечением к субсидиарной ответственности суды удовлетворили 3 056 претензий, что составляет примерно 50% (источник Федресурс).

Это значит, что каждый второй владелец-директор-главбух, который попал под доначисления, ответил перед государством и /или третьими лицами личным карманом. А доначислениями заканчиваются 98% проверок. Средний чек — 35 миллионов рублей.

Вас может заинтересовать наш материал «ИП и налоговые претензии» .

Еще частая ситуация возложения субсидиарной ответственности при банкротстве.

Банкротство — это неспособность выплатить долги перед кредиторами, которая должна быть подтверждена в суде. Процедура позволяет должнику ликвидировать долг и спокойно жить дальше, а кредитору — получить хоть какие-то выплаты. При этом долги считаются погашенными. Но есть исключение: закон о банкротстве содержит широкий перечень оснований, по которым суд отказывает должнику в освобождении от исполнения требований кредиторов, в частности, к примеру:

  • заявлены требования о привлечении гражданина как контролирующего лица к субсидиарной ответственности;
  • заявлены требования о возмещении гражданином убытков, причиненных им умышленно или по грубой неосторожности юридическому лицу, участником которого он был или членом коллегиальных органов которого являлся, или причиненных им как арбитражным управляющим в деле о банкротстве.

Безусловно, нужно консультироваться у практикующего юриста по корпоративным вопросам. К примеру, то самое дело, о котором я писала вначале, повлекло возложение 2,7 миллиона в результате признания вины бухгалтером под влиянием следователя, который сказал о применении в этом случае амнистии по уголовному делу. Но не предупредил о возможных последствиях гражданско-правового характера.

Один из инструментов погасить возможный риск: застраховать субсидиарную ответственность.

Если коротко, то всё просто: в случае, если есть положительное решение суда по удовлетворению иска со стороны заказчика/контрагента/потребителя/сотрудника страхователя — страховая компания осуществляет выплату в сроки, определенные договором. Тут главное (как и в любом другом виде страхования), что действия страхователя, которые привели к наступлению страхового события, были непреднамеренные.

Надеюсь, на вас, дорогие читатели никогда не заявят требования о возложении субсидиарной ответственности.

ОТКРЫВАЕМ СЧЕТ ЗА 60 МИНУТ В УДОБНОМ ДЛЯ ВАС МЕСТЕ

Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.

Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro