Здравствуйте, мои дорогие читатели! Сегодняшняя моя тема, как вы уже могли видеть по первой картинке - это вязаные абажуры. Я, конечно, как любитель крючка, искала модели им и выполненные, хотя очень много абажуров в технике макраме есть красивых, и спицами связанных. Но сегодня - крючок!
«В комнате противно… когда сдерут абажур с лампы… Никогда не сдергивайте абажур с лампы! Абажур священен…» - с этой цитаты великого Михаила Булгакова начинается чуть ли не десяток (ну, может, и не десяток, но пять или шесть точно😊) статей об истории абажура, ссылки на которые предлагает браузер на первой же странице по результатам поискового запроса. А я тоже целиком и полностью с этим согласна, так что присоединяюсь к большинству!
Немного из истории абажура, все же как полезен Я.Дзен с точки зрения ликбеза среди себя))
"Абажуру чуть более двух столетий. Для истории век недолгий, зато какая блестящая, хотя и беспокойная судьба! То он становился вожделенной мечтой, то, забытый, пылился на чердаке. Вот уж поистине существование между светом и тенью…
И лишь электричество вывело в свет абажуры в их классическом понимании — колпаки из шелковой или другой ткани, надеваемые на лампу для направления светового потока вниз и защиты глаз от яркого света.
Впервые они появились во Франции, и, собственно, слово abat-jour переводится как «отражать свет». Именно благодаря этой удивительной способности (в отличие от хрустальных люстр, дающих свет и выставляющих все напоказ) они стали символом домашнего уюта и семейного очага.
С наступлением эпохи модерна он стал более декоративным. Прежде аскетически однотонный, отороченный одной лишь бахромой, в начале ХХ века абажур превратился во франта. Его шелковую «одежку» расписывали цветами и бабочками, расшивали бисером и стразами, а каркасу и стойке-основанию придумывали самые замысловатые конфигурации"
Источник: https://www.sites.google.com/site/abazur1/istoria-abazura
Шелковая "одежка", конечно, хорошо и красиво, и ажурная накидка сверху сделает абажур еще более интересным и необычным Я выбрала для себя может быть, и не самые оригинальные модели, но мне кажется, что они относятся к разряду актуальных всегда. Надеюсь, и вам они тоже понравятся, а если уже видели может быть, еще раз пролистаете не без удовольствия)) Начинаем?
Розовый абажур, строгая форма и нежность цвета
Белый абажур, нежный колокольчик
Абажур для маленькой настольной лампы
Белый абажур, классика есть классика))
Прекрасное, на мой взгляд, сочетание плетеного абажура и вязаной отделки
Очень нравятся мне абажуры в технике филейного вязания:
Филейный абажур
Филейный абажур 2
Филейный абажур 3
Филейный абажур 4 с отделкой из мотивов
Филейный абажур 5 с отделкой из мотивов
Зеленый абажур из секционной пряжи
Абажур из ткани с отделкой, связанной крючком
А эти абажуры пусть будут для любования, они без схем, но на уровне идеи понятны пути возможной реализации:
Бабушкин квадрат - и здесь для него применение есть!
Спасибо, что прочитали мою публикацию до конца. Мне кажется, что эти замечательные абажуры заслуживают внимания и местечка в вашей копилке)) Надеюсь, что и вам они тоже понравились, дорогие рукодельницы!
Легких и послушных петелек, и много-много новых и интересных проектов, мои уважаемые читатели, подписчики и просто заглянувшие в гости!
Хорошего всем настроения и удачного дня!😊🌹
Спасибо, что зашли к нам в гости, мы вам всегда рады!
Нам очень хочется развиваться дальше и делиться с вами тем, что знаем и умеем!
Мы со Степашей будем признательны вам за поддержку лайками и подписку на наш канал!
Всегда ваши - Ксюша&Степаша👣🐾😉
Путеводитель по каналу "Левреткоман - оч.умелец"