Найти в Дзене

Блокировка чувств

Помните в предыдущей статье мы говорили, что человек рождается с 5 базовыми чувствами: любовь, безопасность, свобода, ценность, защищенность. Каждый должен научиться жить с ними. Понять, что он имеет право испытывать эти чувства. Но с возрастом у нас все чаще включается разум и расставляет блоки. Давайте вместе вернемся в детство и поймем, как это происходит.

Елена Кириллова – автор канала, телесно-ориентированный психолог
Елена Кириллова – автор канала, телесно-ориентированный психолог

Представьте ребенка, чьи мысли пока не заняты работой, ипотекой, политикой… Он доверяет миру и своим ощущениям. Смеется, когда весело. Плачет, когда больно. Пугается, когда страшно. Не думает в этот момент, как он выглядит и что о нем подумают.

Захотелось танцевать – танцует, и неважно где. Но рядом стоит мама, они в очереди в поликлинике. Родителю кажется это место для танцев неподходящим. Да еще и движения какие-то глупые. Уже все начинают на дите коситься. И мама резко одергивает ребенка, делает замечание. Так в теле у малыша появляется блок.

На протяжении всего взросления ребенок обрастает комплексами и зажимами. Перестает руководствоваться чувствами. Переключается на разум.

Как не допустить появления травм. Включитесь в чувство ребенка. Помогите прожить его правильно. Помните, как в мультфильме «Бременские музыканты» Трубадур подходил к каждому музыканту на балу и показывал, как им играть на инструментах. В итоге получилась мелодия, которую он хотел! Без скандалов, требований и упреков.

Так и родитель, если без обесценивая включается в процессы ребенка, легко может корректировать его поведение. Ребенок не перестает чувствовать и получает необходимые ему знания и опыт.

Да, этот путь сложнее, чем сделать замечание или прикрикнуть. Да, он требует от родителя больше сил и участия. Но зато это не разучит ребенка чувствовать. Не травмирует его психику. Не позволит сорнякам комплексов разрастись у него в голове.