Сколько лет уже про это говорят, пишут, проводят экспертизы и лабораторные исследования, а воз и ныне там. В своё время главный на то время санитарный врач страны Геннадий Онищенко запретил использовать метанол в качестве сырья для стеклоомывающих жидкостей под предлогом того, что уж больно много развелось алкоголиков, которые пьют всё без разбора: настойки шиповника, расторопши, одеколон, паленый спирт, незамерзайку...
Правда, он же сказал, что если использовать незамерзайку по прямому назначению, то есть мыть ей стекло автомобиля, а не заливать в себя, она абсолютно безопасна. Ослепнешь и отравишься, только если её пить. И это не просто слова. Во многих странах с не менее суровым климатом, чем в России, метанол легален.
Ещё один подходящий спирт - этанол. Тот самый спирт, который в водке и всем остальном, что обычно пьют. Можно использовать для незамерзайки его, но проблема в том, что его обложили неподъемными акцизами и незамерзайка из него будет очень дорогой. Все равно, что купить водку и залить в бачок омывателя.
В общем, у легальных производителей нет выбора. Остается только изопропиловый спирт. Но у него тоже есть проблемы. Далеко не главная, но всё-таки значительная проблема - изопропанол относительно дорог. Дешевле, чем обложенный акцизами этанол, но дороже метанола. Ещё одна проблема в вреде для здоровья, о котором так пекутся наши законотворцы. Только они пекутся о здоровье алкоголиков, а не о здоровье обычных граждан. Дело в том, что предельно допустимая концентрация паров в рабочей зоне у изопропилового спирта достигается намного быстрее, чем у метилового.
Чтобы на месте водителя ПДК метанола достигло критической отметки, надо поливать стекло незамерзайкой непрерывно - 5 минут. Ситуация, которая вряд ли может произойти, скорее незамерзайка в бачке закончится.
ПДК изопропила достигается в разы быстрее. И это при том, что он обладает наркотическим действием и при превышении критической нормы может вызвать отравление. Но главная проблема даже не в этом.
Главная проблема изопропила в его очень высокой кинематической вязкости. При температуре -20°С у изопропанола она выше, чем у этанола в 2,2 раза. А метанолу по этому показателю она проигрывает вообще в 6 раз! [я это не выдумал, это подтверждено экспериментами "За рулём"]
Тем, кто далек от физики, объясню. Кинематическая вязкость - это по факту способности жидкости течь. Чем вязкость выше, тем хуже жидкость течет. 56,65 сСт [столько у 32-процентной изопропиловой незамерзайки] - это фактически гель. Он еле-еле движется по тонким трубкам омывателя и вообще не проходит через форсунку.
Это наглядно продемонстрировал вчера я на примере купленной в магазине незамерзайки - она не замерзла, но пользоваться ей в мороз невозможно. Ссылку оставлю в конце.
Чтобы легальная незамерзайка не превращалась в гель, надо либо повышать температуру, но погоде не прикажешь, либо увеличивать концентрацию спирта, а это бьет по карману. На каком-то этапе дешевле и проще станет использовать самую дешевую контрафактную водку.
Ещё раз. Метаноловая незамерзайка при -20°С и одинаковой концентрации в незамерзающей жидкости течет в 6 раз лучше изопропиловой. Ключевое слово - течет!
Именно поэтому запрет, который сейчас действует в России - это полный бред и какое-то вредительство автомобилистам. И, кстати, это ещё повышенный источник опасности, потому что, когда незамерзайка перестает течь. водителям приходится ехать с грязными стеклами и ничего не видеть. А ведь у нас сейчас активная борьба с аварийности. Разве это не повод признать ошибку и отменить запрет?
А пока всё так, как есть, я буду покупать нелегальную метаноловую незамерзайку на обочине. А вы?
А вот секретный канал в Телеграм, только для своих. Там то, чего нет тут в блоге.
Ещё интересно: Купил в Светофоре незамерзайку за 68,90 и отправил её в морозилку, чтобы проверить
"Как своровать, чтобы не заметили" - как на закате СССР воровали водители автоколонн
Какие шины купить: дешевые или дорогие (подставь любые марки)