Найти тему
Бери и Делай

Как сварить идеальный кофе в турке

Оглавление

Люди выпивают примерно 1,4 млрд чашек кофе каждый день. Первые исторические свидетельства о появлении этого напитка относятся к XV веку. Способов варки кофе множество, но как приготовить классический вариант, кофе в турке, знает не каждый.

«Бери и делай» предлагает простой и понятный рецепт приготовления кофе на плите в домашних условиях.

Кухонный инвентарь

© Бери и Делай
© Бери и Делай

Для приготовления кофе в турке вам понадобятся:

  • Кофемолка
  • Турка из меди, посеребренная внутри или из нержавеющей стали
  • Ложка с длинной ручкой

Ингредиенты

© Бери и Делай
© Бери и Делай
  • Кофе в зернах или молотый — 2 ч. л.
  • Вода фильтрованная — 120 мл
  • Коричневый сахар — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Процесс приготовления

© Бери и Делай
© Бери и Делай
  1. Кофе в зернах измельчите в кофемолке примерно 40–50 секунд. Делайте это в несколько заходов, с перерывами, чтобы кофемолка не перегрелась: это может повлиять на вкус кофе.
  2. Молотый кофе должен быть бархатистым на ощупь.
© Бери и Делай
© Бери и Делай

3. Насыпьте кофе в турку. Из 2 ч. л. получится одна чашка напитка.

4. Добавьте соль и сахар. Сахар необязателен, а вот щепотка соли поможет раскрыть вкус кофе.

5. Перемешайте сухие ингредиенты.

© Бери и Делай
© Бери и Делай

6. Налейте фильтрованную воду из расчета 60 мл на 1 ч. л. кофе.

7. Проверьте, чтобы уровень воды не был выше узкой части турки.

© Бери и Делай
© Бери и Делай

8. Поставьте турку на средний огонь. Кофе начнет постепенно прогреваться.

9. Когда начнет образовываться пенка, уменьшите огонь до минимума.

© Бери и Делай
© Бери и Делай

11. Внимательно следите за пенкой. Когда она начнет быстро подниматься, снимите турку с огня и подождите, пока пенка осядет.

12. Снова поставьте на огонь, дождитесь, когда пенка начнет подниматься, снимите с огня и дайте пенке осесть.

13. Повторите эти действия 4-5 раз. За это время произойдет процесс экстракции, кофе отдаст свои эфирные масла.

14. Снимите турку с огня.

Советы

© Бери и Делай
© Бери и Делай
  • Не допускайте закипания кофе, идеальная температура приготовления — 95 градусов.
  • Когда кофе приготовился, добавьте в него 1 ч. л. ледяной воды. Тогда крупинки осядут на дно.
  • Прежде чем наливать кофе в чашку, подождите 1–2 минуты.
  • Для подачи используйте подогретые чашки, чтобы еще лучше раскрылся аромат напитка.
  • Если вы готовите кофе на электроплите, прогрейте ее до максимума, потом выключите и поставьте турку на еще горячую конфорку. В таком случае пенка начнет подниматься примерно через 10 минут.

Понравилась статья? Заходите к нам на сайт "Бери и Делай" и читайте еще. А также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные посты.

Еда
6,93 млн интересуются