Растущая мощь горстки американских интернет-компаний наконец встревожила власти США. После нескольких лет сомнений Вашингтон поддержал Европу и открыл второй фронт войны за права бизнеса и граждан.
Сначала конгрессмены обвинили Google, Amazon, Apple и Facebook в том, что они превратились в "монополии, каких мы не знали со времен нефтяных баронов и железнодорожных магнатов". А на этой неделе прокуроры нескольких штатов и чиновники администрации Дональда Трампа подали иск против Google с претензиями в том, что компания монополизировала выход в интернет, злоупотребляет ролью привратника и душит конкуренцию сомнительными бизнес-практиками.
Первые два залпа со стороны США ободрили Европу, которая давно и без особых результатов в одиночку ведет неравный бой с американскими хайтек-гигантами. До сих пор Вашингтон защищал своих от Брюсселя. Но осенью 2020-го, не дожидаясь итогов ноябрьских выборов, американцы перешли на сторону европейцев. Теперь дело пойдет веселее.
Компании Силиконовой долины уверены, что ничего не нарушают, а наоборот, бесплатно или почти задаром помогают людям работать, общаться, учиться и развлекаться. А доминирование - временный результат конкуренции, а не смертельная угроза ей.
Власти не верят и готовят арсенал наказаний - от миллиардных штрафов до насильного разделения: мол, пусть Facebook продает Instagram и WhatsApp, а Google избавляется от YouTube и выделяет Android в отдельную компанию.
Почему быстро ничего не решится
Спорить с такой мощью непросто. Атака на этот бизнес фактически приравнивается к подрыву экономики страны, уменьшению благосостояния избирателей, снижению стоимости инвестиций и пенсионных накоплений. Она на руку внешним конкурентам, экономическим и идеологическим - прежде всего Китаю и его гигантской интернет-отрасли.
Для такого смелого шага нужны серьезные аргументы в пользу обуздания бурного роста национальных чемпионов.
Американские конгрессмены и чиновники начали эту дискуссию аккуратно, с наиболее осязаемого и доказуемого пункта обвинений - в монополизации каналов зарабатывания денег в онлайне горсткой крупных компаний. Им даже придумали прозвище - "привратники интернета".
"За последнее десятилетие цифровая экономика пережила предельную концентрацию, которая угрожает монополизацией. На нескольких рынках - соцсети, поиск, реклама - доминируют одна или две компании", - говорится в выводах комитета палаты представителей.
"Amazon, Apple, Facebook и Google захватили контроль над основными каналами распространения и сами регулируют доступ к ним, выполняя функцию привратников".
Еще десятилетие такими темпами - и всего несколько интернет-платформ будут контролировать почти треть мировой экономики, приводят конгрессмены оценки консультантов.
Остановить эту экспансию будет непросто. Первые бои новой войны показали, что арсенал в распоряжении властей устарел, он не подходит к новому времени. Им придется отступить, перестроиться и перекроить правила игры под современность и будущее.
В частности, переписать антимонопольное законодательство так, чтобы оно защищало общество не только от примитивных картельных сговоров ради завышения цен, но и от рыночного доминирования тоталитарного толка, которое пусть и не наносит сиюминутного вреда (и даже приносит бесплатную пользу) потребителю, но вредит будущему, поскольку подавляет инновации, конкуренцию и прогресс.
И даже если правила будут обновлены, нет никаких гарантий, что за то время, пока быстрые разумом чиновники на казенном жаловании перестроят ряды для новой схватки, история не убежит далеко вперёд вслед за технологиями, над которыми работают дружные коллективы предельно талантливых и запредельно оплачиваемых инженеров в Силиконовой долине.
Однако прежней спокойной жизни им не видать, раз США решились наконец открыть второй фронт и поддержать европейскую вендетту. И тот факт, что это сделали и демократы (расследованием в конгрессе), и республиканцы (иском против Google), обещает продолжение борьбы при любом исходе выборов 3 ноября, когда США переизбирают президента, всю палату представителей и треть сената.