Стремление к истинной близости заложено в психике каждого человека. И даже те, кому свойственна избегающая привязанность, хотят абсолютного принятия. Его желает каждый, кто познал или не познал его. Мы хотим, чтобы нас поняли и приняли любыми: холодными, молчащими, эгоистичными, озлобленными. Именно так мы попадаем в ловушку неоправданных ожиданий, промахиваясь мимо позиции Взрослый — Взрослый.
И тогда боль обиженного ребёнка льётся горьким потоком:
— Ты меня не слышишь! Мне больно и обидно, неужели так трудно ответить?
— …
Упрек — игнор, обиды, кортизоловое море тоски: он/она не любит меня! Какое горе, что же я буду делать, как страшно, что меня бросит такой родной, единственный, такой близкий человек...
Стоп. Близкий?
Я верю, что подлинная близость возникает только в том случае, если Мы — это два отдельных человека. И если Мы осознаем, что не можем управлять, обесценивать, контролировать, навязывать (одним словом, манипулировать всевозможными способами) и понимаем, что можем даже потерять друг друга, то у нас появится шанс взрастить и сохранить любящее Мы.
— Вам удалось пообщаться с мужем?
— Я пробовала, но диалога не получилось. Так… Параллельные высказывания.
...
— Что ответил ваш муж?
— Он не ответил.
— А что вы такое сделали, что он не ответил?
— Я не знаю. Он обычно не отвечает.
— Хорошо! Попросите его: «Ты сейчас не хочешь отвечать. Но мог бы ты все-таки ответить на мой вопрос?»
— Я попробую.
...
— Получилось?
— Да, оказывается, можно настоять на своем и получить ответ.
Мы не умеем разговаривать. Нас не научили этому, и мы всеми силами сопротивляемся любой возможности научиться. Мы верим, что параллельно и одиноко лучше, чем совместно и открыто.
Диалог — это про совместность, где участвуют оба. Когда я чувствую, что признают мою реальность — не отрицают, не навязывают свою, видят меня — я открываюсь. При этом мне не нужно, чтобы с ней соглашались. Мне важно, чтобы ее увидели. Точнее — почувствовали.
Испытываете ли вы трудности в диалоге с значимым для вас человеком? Давайте подумаем, почему?
Обнимаю❤️