Найти тему

История: Ан-124 в небе над Ульяновском

30 октября исполняется 35 лет историческому событию в жизни "Авиастар-СП" – первому полету самолета Ан-124 в небе над Ульяновском.

События тех далеких лет ярко всплывают в памяти ветеранов завода. Постараемся со скрупулёзной точностью воспроизвести хронологию первого полета. Вспоминает бывший главный инженер летно-испытательного комплекса "Авиастар-СП":

Итак, 10 октября 1985 года состоялась долгожданная выкатка самолета Ан-124 из сборочного цеха и отправка на аэродром. Конечно, аэродром был недостаточно оборудован, границы обозначались весьма условно. Но была готова взлетно-посадочная полоса, магистральная полоса, основные рулежные дорожки. Был еще передвижной командно-диспетчерский пункт (СКИП), смонтированный на автомашине. С двух сторон ВПП были задействованы радиоприводы. Успешно работала сформированная метеослужба. Ну вот, пожалуй, это все из оснащения аэродрома.

Производство же было готово гораздо серьезнее: у нас были почти все спецмашины для обслуживания аэродрома. К лету 1985 года мы укомплектовали авиаспециалистами ЛИС около 200 человек. Поскольку на работу принимались опытнейшие кадры, проблем практически не возникало. Приличную часть специалистов мы оставили в Киеве, зная, что основные испытания нашей машины будут на Киевской базе ЛИиДБ «Гостомель».

29 октября 1985 года – день рождения Комсомола. Дата первого полета была назначена на этот день. Чем ближе был день подъема, тем напряженнее работали специалисты. Иногда ту или иную систему просто было невозможно отработать из-за отсутствия оборудования на борту. Конечно, это осложняло процесс доводки, но то, что зависело от людей, делалось в срок.

В конце октября в Ульяновск прибыл украинский экипаж, а также руководители из Киева, Москвы, Ленинграда, Запорожья и ряд поставщиков. Погода нас удивила постоянными снегами и сильнейшими ветрами. Температура около 0С̊, под ногами слякоть, плохая видимость. В общем – 29 октября полет не состоялся.

Весь процесс контролировал генеральный директор авиакомплекса Фен Абдулин. Начальник метеостанции Зоя Шайхутдинова ему доложила: «Сегодня день пропал, но завтра будет перестройка в погоде. Снежные заряды пройдут волнами. Между волнами будут приличные промежутки. Пожалуй, это неплохо, есть шанс совершить полет, только давайте все тщательно рассчитаем».

Вот наступил день, которому суждено было войти в историю предприятия. По ощущениям ничто не отличало от предыдущего дня: тот же снег, ветер, почти никакой видимости. Все заметно нервничают, с утра провели совещание. Мне, как главному инженеру, предстояло быть непосредственно на борту и контролировать работу инженерно-технического состава. Каждая бригада во главе с инженером по эксплуатации готовила системы и, только всё тщательно проверив, инженер совместно с ОТК расписывались в акте готовности на полет.

Держу в руках акт готовности, несколько пунктов не закрыты. Знаю – инженер по эксплуатации Володя Колчин не подписывает, пока не установят ключи в систему опознавания. А устанавливать нельзя – нет команды.

Здесь же инженер по эксплуатации Валерий Лапко – тоже ждет решение на полет – ему ведь нужно гироскопы раскрутить и вывести на режим.

Рядом находится главный конструктор Петр Балабуев, который каждые пять минут спрашивает: «Как у тебя дела? Все ли работает?» Я вижу, переживает, наверное, больше всех.

Время уже обед и команд никаких нет. Я вышел из самолета. Ветер сильный, холодный. Снег стал реже, но все еще сыпет. Мы с утра всем службам определили задания, нужно только четко исполнить.

Первым по команде должен взлететь самолет-разведчик погоды Л-39, за ним поднимется Ту-134, который будет вести видео-, фотосъемку. Затем взлетит сам Ан-124. В воздухе Ан-124 и Ту-134 должны синхронно параллельно лететь.

Самая сложная задача предстояла аэродромной службе. Как только от метеорологов поступит сообщение о прохождении волны снега, уборочная техника должна выйти на ВПП и быстро убрать снег, после чего начнется движение самолетов на вылет.

Смотрю – бежит начальник ЛИС Юрий Карелин: «Ты отправишь в полет и будешь свободен, возьми под себя уборочную технику. Посадка будет непростой».

Прошла команда. Пропускаем одну волну снежного заряда, после второй и благоприятного прогноза метеорологов – взлетаем. И вот эта минута наступила. По команде все уборочные машины ушли с полосы, со СКИП взлетает зеленая ракета. Первым юркнул разведчик погоды Л-39 и скрылся в разрывах облаков. Ан-124 ушел на исполнительный старт и ждет взлета Ту-134.

Взлетает Ту-134 и, делая большой круг, ждет взлета Ан-124.

И вот в 14 часов 20 минут Ан-124 начинает разбег по ВПП и с ревом отрывается от земли. За штурвалом самолета Александр Галуненко – заслуженный летчик-испытатель СССР, мастер спорта международного класса, кандидат технических наук, герой Украины. С левого борта Ан-124 синхронно идет Ту-134. Вскоре все скрылись в разрывах туч.

Я с большим уважением хочу перечислить всех членов экипажа, с которыми мы крепко сдружились во время работы на киевской базе в «Гостомеле»: ведущий инженер по летным испытаниям Михаил Харченко, второй пилот Сергей Максимов, старший бортинженер Александр Шулещенко, бортинженер по авиационному оборудованию Сергей Жовнер, штурман Валерий Солошенко, бортрадист Игорь Слинченко. Ну и, конечно, наша гордость: ведущие инженеры по ЛИ Анатолий Данилов и Александр Романенко.

Полет продолжался 1 час 55 минут на высоте 4000 метров и прошел успешно.

По согласованию с центром управления воздушным движением Ан-124 в сопровождении L-39 на высоте 2000 метров сделал круг над Новым городом, прошел над корпусами УАПК.

Затем по команде расчетной паузой между снежными зарядами Ан-124 пошел на посадку.

Мы еще вдали увидели в разрывах силуэт самолета. Вот юркнул L-39 и ушел на стоянку. Ту-134, окончив видео-, фотосъемку, ушел домой в Киев на базу КБ Антонов.

«Руслан» коснулся бетонки, элегантно пробежал по ВПП, вышел на рулежку и замер. Открылась дверь – и весь экипаж был подхвачен на руки встречающего народа. Лица людей сияли от радости.

Мы подцепили самолет, отбуксировали на стоянку, заперли двери и пошли к себе в вагончики. Впереди нас ждала интереснейшая работа на Киевской летно-испытательной и доводочной базе в Гостомеле.

Легенда по имени «Руслан»

15 августа 2010 года девять силачей установили в Ульяновске мировой рекорд, протянув Ан-124 массой 195 тонн.
15 августа 2010 года девять силачей установили в Ульяновске мировой рекорд, протянув Ан-124 массой 195 тонн.

«Авиастар-СП» имеет богатую историю развития: меняются проекты, технологии, персонал. На предприятии работают уникальные специалисты, участвующие в производстве легендарного «Руслана», но также трудятся молодые кадры, которые создают новую технику и восхищаются результатом деятельности старших товарищей. К 35-летию первого полета Ан-124 вспомним главные его преимущества и интересные факты.

Грузоподъемность самолета Ан-124 «Руслан» поражает воображение: в нем можно транспортировать 880 человек, множество легковых авто, локомотив с вагонами и менее крупные модели самолетов. Для того, чтобы полностью использовать возможности авиатранспорта, погрузчикам необходимо поднять на борт 150 тонн груза, а во времена Советского Союза был поставлен максимальный рекорд грузоподъемности Руслана – 171 тонна.

Самолет приспособлен для погрузки и перевозки самых нестандартных грузов: для этого разработчиками предусмотрены специальные шасси, состоящее из многих стоек и 24 колес, и дающее возможность посадки на грунтовые полосы, с изменением угла наклона фюзеляжа и клиренса.

Модель имеет хвостовой и носовой люк, каждый из которых оборудован рампой для въезда транспорта.

Конструкция Руслана настолько уникальна, что он используется во всем мире: существуют грузы, которые не способен перевозить никакой другой лайнер.

Для управления самолетом требуется экипаж, состоящий из 7-9 пилотов.

Ан-124 не однократно был героем фильмов. Среди них: «Джеймс Бонд. Умри, но не сейчас»; «Ширли-Мырли»; «2012».

Самые впечатляющие и необычные грузы, побывавшие на борту «Руслана»:

  • Тестовая модель Ан-124 за два рейса справилась с транспортировкой самосвала Юклид, вес которого составлял 152 тонны.
  • Колесо для работы гидротурбины: диаметр — 6 метров, масса — 80 тонн.
  • 310 тонн концертного оборудования и вещей для московского концерта Майкла Джексона (было задействовано 3 самолета).
  • 140 тонн аппаратуры для выступления в Москве легендарной британской группы «Pink Floyd».
  • В 1997 г. одним рейсом из Лондона в Тунис было доставлено 100 тонн кинооборудования, включая макет космического корабля, для съёмок первого эпизода «Звёздных войн».
  • В число необычных пассажиров Ан-124 вошли 68 животных, перелетевших из Праги в Индонезию в 1997 году. В воздушном зоопарке были крокодилы, карликовый гиппопотам, зебры и 4 жирафа.
  • Аскумский обелиск, предварительно разделенный на три части: высота 24 метра, масса – 160 тонн.
  • Громадные насосы массой 86 тонн для ликвидации аварии атомной электростанции в Фукусиме.