Турецкий берег радовал тёплым солнцем и ласковым морем. Дети закапывались в горячий песок, а наш герой лежал на шезлонге и принимал солнечные ванны. Шум моря пел колыбельную, успокаивал и уносил в воспоминания…
Время прошло незаметно, а жена уже собирала семью на обед. Вот уж эти турецкие отели, завтрак, обед, ужин – всё по расписанию. И как же пропустить такое событие. Лариса любила приёмы пищи, потому что тут она отдыхала и радовалась, что готовить сегодня не ей. Дети обожали шведские столы, ведь могли брать всё, что захотят. Даже то, что дома было под запретом. А Иван Иваныч выискивал турецкие блюда- европейскую кухню он и дома поест.
Как настоящий охотник, он направился исследовать столы. Фрукты, салаты, сыры. И вот он,- заветный стол с мясными блюдами. А среди них он – адане-кебаб, кебаб по турецкому рецепту.
Этот рецепт он выпытал у шеф-повара отеля, ещё несколько лет назад. После чего он начал готовить его на пикниках, приучив друзей к турецкой кухне.
Рецепт Адане-кебаб
Ингредиенты:
Баранина - 1 килограмм
Говядина - 1 килограмм
Болгарский перец (подойдёт и с огорода) - 3 штуки
Перец жгучий (красные стручки) - 2 штуки
Лук репчатый - 500 грамм
Приправы:
Кориандр - 1 чайная ложка
Перец чили молотый - 1 щепотка
Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
Соль - 2 чайные ложки
Обязательно соблюдайте пропорции, это поможет вам приблизить блюдо к оригиналу. Даже если вы готовите из продуктов, которые есть в вашем регионе.
У нас мясо и овощи от участников проекта #покупайтюменское.
Пожалуй, начнём!
Шаг 1. Возьмите болгарский и острый перец, фольгу и включите духовку. Пока духовка греется, заверните перцы в фольгу. Затем отправляйте перцы в духовку и запекайте 20 минут при 180 ͦС. Остудите, удалите семена и кожицу.
Шаг 2. Пришло время для мяса. Говядину порубите ножом, баранину перекрутите на мясорубке (возьмите крупную насадку).
Шаг 3. Нарежьте кубиками лук. Протрите печёные перцы до состояния пюре.
Шаг 4. Соедините все подготовленные продукты: фарш, пюре из перцев, лук и специи. Поставьте смесь отдыхать в холодильник на сутки, это может всем компонентам лучше соединиться.
Шаг 5. Терпение, вкусные блюда требуют время. Через сутки достаём фарш. Чтобы он лучше прилипал к шампуру, необходимо его хорошо вымесить. Даже можно его побить о миску или об стол. Когда фарш станет вязким и липким, начинаем формировать наше блюдо.
Шаг 6. Возьмите шампуры, лучше плоские так лучше будет держаться фарш. Окуните руки в воду или протрите маслом, так мясо не будет прилипать к рукам. И начинайте формировать кебабы. Фарш должен окружать металл превращаться в сплющенную сосиску.
Шаг 7. Начинайте готовить. В идеале адане-кебаб готовить на углях, как знакомый нам шашлык. Но, если такой возможности нет, запекайте в духовке или обжарьте на сковороде.
Шаг 8. Выкладываем готовое блюдо на тарелку и дополняем овощным салатом.
“Приятного вам гастрономического путешествия”- именно так говорил Иван Иваныч своей семье, пробуя новое блюда, происхождение которого было далеко за границами родины. Пусть у вас не получится посетить все страны мира, но попробовать хотя бы одно блюдо мировой кухни-вы обязаны! Колорит целой страны, традиции местных жителей вы можете познать через гармонию вкусов. И быть может, это сподвигнет вас совершить уже настоящее путешествие в далекие края!
Нас ждут новые путешествия. А пока дадим нашим героям отдохнуть и насладиться прекрасной Турцией.
Полезные ссылки:
1. Говядина https://omutinskoe.com/tproduct/160412602-514109575209-sheya-bk-neck
2. Салатные миксы http://provans72.ru/products/
3. #покупайтюменское https://xn--80akaoddmjdhcc5akl4p.xn--p1ai/