Найти в Дзене
Разноцветные грани

О каком случае напоминает памятник маршалу Жукову в Екатеринбурге

Памятник Георгию Константиновичу Жукову установили в Екатеринбурге 8 мая 1995 года, накануне празднования 50-летия Дня Победы. В галерее ниже представлен этот памятник с разных точек зрения, а также некоторые фрагменты.

Несмотря на пламенную любовь советского народа "маршал Победы" попал у Сталина в опалу, и в 1948 году был отправлен на Урал, в Свердловск, командовать незначительным в то время командным округом низшего 3-его разряда. В Свердловске четырежды Герой Советского Союза проживал до 1953 года. При нём второстепенный Уральский военный округ стал одним из лучших в СССР.

Памятник Георгию Константиновичу был возведён по инициативе ветеранов Великой Отечественной, в знак уважения и благодарности великому полководцу. Создателями памятника являются скульптор Константин Грюнберг и архитекторы Геннадий Белянкин и Сергей Гладких. Отлит он был на Уралмашзаводе. Работа над памятником осуществлялась на народные пожертвования и продолжалась около четырёх лет. Об этом говорится на информационной табличке, расположенной неподалёку.

Табличка с информацией о памятнике и о здании штаба округа
Табличка с информацией о памятнике и о здании штаба округа

Бронзовая конная скульптура полководца установлена на овальном гранитном постаменте, украшенном барельефами военной тематики.
Общая высота памятника — восемь метров, вес — 17,5 тонн. Долгое время государственная комиссия не принимала памятник, высказывая сомнения в его устойчивости. Тогда мастера «Уралмашзавода» для демонстрации устойчивости поставили скульптуру на голову и таким образом получили разрешение на установку.

Жуков представлен создателями на вздыбленном коне в парадном мундире с орденами и медалями, включая два георгиевских креста, на груди. И оказывается, вздыбленный конь напоминает о ситуации, произошедшей во время первомайского парада в Свердловске. А вот за год, в который произошла ситуация, поручиться не могу: в разных Интернет-источниках говорится либо о 1948 годе, либо о 1951 или 1952-ом. Достоверно можно лишь сказать, что было это в период с 1948 по 1953 годы, в то время, когда Жуков командовал Уральским военным округом.

По легенде, жеребец под Георгием Константиновичем испугался внезапной вспышки фотокамеры и едва не сбросил своего наездника. Вот как этот случай описан в газете "Комсомольская правда — Урал" в выпуске 14 марта 2016 года.

- Закончив объезд войск, Жуков направил своего коня в центр площади... Вдруг на его пути появился фотокорреспондент областной газеты Игорь Пашкевич и стал снимать маршала Победы. Но жеребец командующего испугался вспышки и встал на дыбы. Его задние ноги поскользнулись на трамвайных рельсах, и конь повалился на бок. Буквально в мгновение ока Георгий Константинович спрыгнул на землю и поднялся на трибуну, - рассказывают сотрудники музея истории Екатеринбурга.

В упомянутом выпуске газеты представлена и фотография, сделанная Игорем Пашкевичем и найденная в архиве его семьи.

Жеребец под Жуковым напуган яркой вспышкой. Фото из архива фотокорреспондента Игоря Пашкевича, взято со страницы "Комсомольской правды" https://www.ural.kp.ru/daily/26503.1/3372478/
Жеребец под Жуковым напуган яркой вспышкой. Фото из архива фотокорреспондента Игоря Пашкевича, взято со страницы "Комсомольской правды" https://www.ural.kp.ru/daily/26503.1/3372478/
После этого небольшого ЧП к Пашкевичу подбежали сотрудники НКВД и попытались конфисковать фотоаппарат. Только чудом ему удалось отстоять свою технику. Разумеется, в советские времена фотография появиться в газетах не могла. А потом фотограф попросту забыл про нее. И лишь сейчас, после смерти Игоря Пашкевича, его вдова стала разбирать архивы мужа. На днях она передала исходник «скандального снимка» Музею истории Екатеринбурга.

И сейчас некоторые экскурсоводы в Екатеринбурге, говоря о памятнике Жукову, рассказывают об этом случае.

По легенде, именно после этого случая в СССР решили отказаться от лошадей при проведении парадов и задействовать автомобили.