Найти в Дзене
Готовим с Перцем!

Можно ли замораживать помидоры?

Расскажу, как можно сохранить зеленые помидоры на какой-то значительный срок. Морозить можно, конечно! Ну и традиционно пара классных рецептов.
Фотку эту я украл, классная!
Фотку эту я украл, классная!

Еще разок вернусь к теме зеленых помидоров. Я уже рассказал рецепт "Соус из зеленых помидоров", рассказал рецепт "Помидоры по-армянски" и растолковал, вредны ли зеленые помидоры, есть ли от них польза или один вред и вообще - как их безопасно кушать. Но все не угомонюсь!

Напоследок этой темы расскажу, как можно сохранить зеленые помидоры на какой-то значительный срок для дальнейшего использования. Вдруг кому-то очень надо.

  • Самый простой способ - хранить помидоры свежими. Но он ограничен по времени. Свежие зеленые томаты можно сохранить месяца два. Всё просто: нужно их тщательно вымыть и перебрать, потом высушить, завернуть каждый отдельно в газету и упаковать в коробку.

Простой секрет: если надо, чтоб помидоры потихонечку зрели, положите в коробку пару бананов и накройте ее бумажной крышкой или просто бумагой.

Если наоборот - вам нужны зачем-то именно зеленые помидоры - оставьте коробку открытой, она должна хорошо проветриваться! Место хранения должно быть сухим и вдали от солнечных лучей. Хранить можно прямо при комнатной температуре. Ну или в чуть прохладном месте.

Зеленые помидоры это еще и красиво
Зеленые помидоры это еще и красиво
  • Теперь другой вариант, если вам вдруг взбрела в голову блажь сохранять зеленые помидоры неоправданно долго. Вот вы прямо хотите над ними чахнуть, как Кощей над златом.

Тогда вам, конечно, не обойтись без морозилки. Да-да, помидоры можно замораживать! Притом зеленые для этого подходят просто идеально!

Всё потому, что в спелых томатах очень много жидкости - и при замораживании кристаллы льда разрывают клетки. И после разморозки у нас невнятная каша, а не помидор. В зеленых жидкости меньше, и сами они плотнее, не так все страшно.

Еще нюанс: кристаллы льда со временем укрупняются и разрастаются! Поэтому слишком долго заморозку лучше не хранить. И айсберг из помидорки не получится, и ничего хорошего тоже не будет точно. Однако, хранить помидоры в заморозке можно хоть год, хоть два. Или вообще - пока не отключат ток и не вытечет морозилка. Но качество их будет падать со временем.

Мелкие помидоры можно морозить целиком. Мелкие - это как "черри", и сами черри тоже можно. Помыть, высушить и в морозилку. Хорошо бы на быструю заморозку. Чтоб не помять - лучше хранить в специальном контейнере. А вот если хотите сэкономить место - то можно и в плотном пакете. Главное - тара должна быть плотно закрывающаяся, не должна пропускать влагу и запахи из холодильника. Для чего вам замороженные черри, я право не знаю. Я бы, например, сделал с ними треску с черри, вином и перцем чили! Скоро, кстати, опубликую этот классный рецепт.

Крупные помидоры для заморозки надо подготавливать. Как - зависит от дальнейшего использования.

Если вы собираетесь обжаривать помидоры, например, для гамбургера в американском стиле, вот вам ссылка на рецепт на дружественном канале, то резать надо тонкими круглыми ломтиками, или же разрезать томат пополам и тогда нарезать тонкими дольками.

-3

Мягкую водянистую сердцевину, если есть, надо сразу убрать. Более того, такие томаты часто обжариваются в панировке. Так вот, имеет смысл сначала обвалять помидоры, а потом уже заморозить прямо в панировке, она не помешает, даже наоборот! Если вы морозите для последующей жарки, то хорошо бы переложить каждый ломтик томатов пергаментной бумагой или пищевой пленкой. Хранить лучше в контейнере, ведь важно сохранять форму!

Если томаты у вас для супа, для тушения или соусов - то все гораздо проще - можно разрезать их просто на четвертинки или восьмушки, серединку можно убрать, а можно и нет, на ваш вкус. Перекладывать не нужно и хранить можно вполне в пакете.

Но! В любом случае морозить помидорки лучше по отдельности, чтоб они не слиплись и скорее промерзли! Только потом стоит убирать их в тару для хранения.

-4

Как разморозить наши помидорки? Мееедленно. Это вообще следует делать при разморозке всех продуктов глубокой заморозки. Лучше всего переложить на ночь из морозилки в холодильник. Тогда медленно растаявшие овощи (и не только они) лучше всего сохранят свою форму. На всякий случай положите их в чашку - если тара протечет. Другой способ - и он гораздо быстрее - размораживать в сильно холодной воде. Результат тоже приемлемый.

В общем, если есть где хранить заморозку и прямо вот сильно надо сохранить зеленые томаты - то по этим нехитрым инструкциям вполне можно это все сделать!

Кстати, для многих целей можно замораживать и красные томаты, но лучше перед заморозкой их пюрировать! Будут занимать меньше места. А еще томатное пюре можно заморозить в красивых формочках!

Заморозка в формочках - красиво и удобно
Заморозка в формочках - красиво и удобно

Помидоры по-армянски

Соус из зеленых помидоров