Мы – это то, что мы едим, эта истина знакома каждому уже давно, ведь еда является важной частью жизни каждого, недаром прожить без нее можно всего 7 – 9 дней. Здоровая пища влияет на наше самочувствие, ведь сытый человек намного бодрее себя чувствует и быстрее соображает. Каждый хочет быть здоровым и старается тщательно следить за питанием. Сегодня, к сожалению, рынок полнится фастфудами, а также морожеными продуктами или блюдами быстрого приготовления, поэтому люди все реже кушают полезные и экологически чистые овощи, фрукты и так далее. На данный момент современные производители выделили целый сегмент под нишу здорового питания.
Какая пища полезна для здоровья Сегодня, когда выращивание продуктов начали облегчать различные удобрения, пестициды и антибиотики, нормальной и здоровой пищи практически не осталось. Ведь, внося в землю азотные удобрения, человек сам привлекает в нее различные грибки и другие микроорганизмы. Еще одна неприятность заключается в том, что большие урожаи, достигнутые разными химическими веществами, не содержат в полном объеме всех полезных свойств и витаминов. А ведь земля тоже живая, и в конце концов от такого интенсивного использования она беднеет и перестает родить. Еще одна находка человечества, которая должна была облегчить жизнь, но лишь испортила здоровье половине населения, – фастфуд. Все знают о картошке фри, гамбургерах, сосисках в тесте и шаурме, которые можно купить на каждом углу; замороженных блинчиках и пицце, которые нужно просто разогреть в микроволновке и съесть. А ведь такая пища содержит много канцерогенов, переработанного масла, которое не усваивается организмом, а сразу откладывается в жир и на стенках сосудов, холестерина, избыток которого может образовывать бляшки в венах, но совсем не содержат витаминов и минералов. Стоит помнить, что лучше всего есть свежеприготовленную здоровую пищу из натуральных продуктов, ведь именно в такой содержится больше всего витаминов, минералов, белков и полезных углеводов. Здоровая пища определяется не только ее составом, условиями выращивания, экологически чистым регионом. Для мясных продуктов большое значения имеют корма, отсутствие в них добавок, ускоряющих рост породы; для растительной пищи требуется осуществлять контроль за удобрением, присутствием так пугающего всех ГМО.
Несколько рекомендаций для здорового питания
Есть несколько советов, которые помогут придерживаться здорового питания, а знает их каждый еще с самого детства:
Включите в свой рацион больше овощей и фруктов, которые содержат волокна – клетчатку, которая налаживает пищеварение и поможет сбросить несколько лишних килограммов.
Мясо – это конечно полезно, но лучше заменить жирную свинину телятиной или курицей, в которых содержится больше белка и меньше жира.
Каждый день нужно съедать не меньше двух молочных продуктов, ведь они богаты белком и молочными кислотами, а также кальцием и фосфором. Масло хоть и жирный продукт, но оно должно быть в рационе каждого, оно восполнит потребность в витаминах А и Е, а также в омега-3. Но полезным являются только жидкие масла: подсолнечное, оливковое, льняное и другие, а вот животные, твердые масла содержат только холестерин. Откажитесь от курения и алкоголя, они также плохо влияют на здоровье всего организма
Диетологи, думая о пользе для людей, давно уже составили список здоровой пищи, которую нужно есть хотя бы раз в 3 – 4 дня:
капуста брюссельская (содержит витамины группы В и клетчатку),
чернослив и курага (они улучшают перистальтику кишечника, а также в них много полезных углеводов и железа),
каши: гречневая, овсянка, перловая, рис и ячневая (прежде всего это – клетчатка, а также сложные углеводы, которые заряжают энергией),
морепродукты: рыба, морская капуста и моллюски (в них много йода и белка),
яйца,
болгарский перец,
зелень: петрушка, укроп, зеленый лук,
морковь и свекла,
яблоки и груши,
помидоры,
орехи.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!