Ирландия, особенно в XIX веке, рассматривалась как «готическое» пространство. Д. Киллен в своей книге пишет:
«Милезском вожде» (1812) «великий готический романист Чарльз Роберт Мэтьюрин убедительно формулирует этот общепринятый взгляд на Ирландию. Эта страна обладает "темным, пустынным и бурным величием" и является "единственной страной на земле, где из странной существующей оппозиции религии, политики и нравов соединяются крайности утончённости и варварства, и самые дикие и невероятные ситуации романтической истории ежечасно проходят перед современными глазами"». (Источник: Д. Киллен, «Появление ирландской готической прозы»)
То есть, Ирландия воспринималась как место, где происходят, противоречащие друг другу явления, и эта точка зрения является доминирующей. Ужас ассоциируется с диковинным, необъяснимым. Ч. Р. Мэтьюрин формулирует общий для Англии и Ирландии взгляд на Ирландию: эта страна воспринималась как место, где природное и иррациональное постоянно взаимодействуют друг с другом. Пользуясь термином «ирландская готика», Киллен подчеркивает, что речь идет не о жанре, а о «традиции»:
«более поздние тексты постоянно возвращаются к более ранним, пересматривая сюжеты, возвращаясь к темам, оживляя персонажей». (Источник: Д. Киллен, «Появление ирландской готической прозы»)
Таким образом, Ирландия в XIX веке представлялась не только самим ирландцам, но и англичанам иным, сторонним английскому культурным миром. Формирование образа кельта и кельтских земель как зон сверхъестественного шло рука об руку с появлением готического романа и «современной» английской идентичности. Киллен указывает, что
«английская идентичность была сконфигурирована как нормативная, а <…> кельтские окраины конструировались как “аномальное, отклоняющееся от нормы”. (Источник: Д. Киллен, «Появление ирландской готической прозы»)
Кельтский фольклор включает в себя собрание бретонских, ирландских и шотландских древних верований, которые передавались в устной форме. Невозможно быть полностью уверенным в правдивости материалов кельтской мифологии, так как до нас дошло очень немного надёжных источников. Некоторые исследователи склоняются к тому, что античные авторы, писавшие о кельтах, не были лишены предвзятости и достаточно сложно определить, что является истиной. Другие говорят, что кельты, как язычники, «не перенесли» христианизацию, которая вытеснила языческую культуру. Ирландия не была завоёвана римлянами, поэтому культура не подверглась чужому влиянию.
Большая часть ирландского фольклора состоит из преданий о героях, войнах, богах и королях. Кроме этого, до наших дней дошли сказания о феях, гоблинах и других сказочных существах, которые населяли Ирландию.
Самым известным ирландским фольклорным существом является лепрекон.
Считается, что эти магические существа населяли Ирландию ещё до прихода кельтов. Обычно их изображают как существ небольшого роста, с рыжими волосами и в шляпе. Легенда гласит, что Лепрекона встретить достаточно сложно, но, если он является человеку, необходимо смотреть на него беспрерывно. Лепрекон не сможет сдвинуться с места, пока находится в поле зрения. И тогда же появляется возможность забрать сокровище, которое он всегда носит с собой. С другой стороны, некоторые исследователи приравнивают лепрекона к духам.
Продолжение в следующих выпусках "Культурного фристайл". Не забудьте подписаться на канал, поставить лайки и встретимся совсем скоро!