Найти тему
Жить в деревне

В лес — за шиповником. Пора запастись витаминами

Жизнь в деревне располагает к тому, что запастись ценными плодами на зиму. Благо идти недалеко и место найти безопасное проще. Как-то я сажал шиповник на заднем дворе. Принялся быстро, но урожай был так себе, а потом начал куст подсыхать и потихоньку сошёл на нет. С тех пор дикоросы предпочитаю собирать там, где они сами «осели», выбрали себе место.

Бегали в детстве с друзьями. Бац, зацепился. Шиповник! Набьёшь полный карман и весь день грызёшь, суховатую, но вкусную ягоду. Язык правда потом щетинкой покрывается, но ничего. Зато сколько радости!

Есть у меня местечко с целой «плантацией» этого чудесного растения. Весь северный склон за старым лесом, буквально усыпан многочисленными кустами шиповника. Ягоды начинают зреть где-то с августа и продолжают до глубокой осени. То там, то сям виднеются плоды в «расцвете сил» едва ли не до конца ноября. Круглые, овальные, очень мелкие и гигантские ягоды можно собирать сколько душе угодно.

Фото Сельсовет
Фото Сельсовет

После того как плоды собраны, их нужно подсушить на печи или в духовом шкафу при температуре от 90 до 100 градусов. Главное, чтобы ягоды не подгорели. После сушки они станут желтоватого или тёмно-красного цвета. Хранить шиповник можно в банках, мешочках не более двух лет, после этого срока он теряет большую часть свойства. Я храню шиповник в бумажных пакетах. Очень удобно.

Мама рассказывала, что ещё в её детстве бабушка готовила шиповник в русской печи. Плоды засыпались в чугунок, заливалась вода и посуда отправлялась в горнило, где напиток «доходил» до нужного состояния. Получался он чрезвычайно вкусный, ароматный и полезный.

Сейчас начало ноября, зреют самые полезные сорта. Поэтому и собирать ягоды стараюсь именно сейчас. Считается, что наибольшее содержание витамина С и дубильных веществ приходится на плоды растущие на восточной и северной части леса. Вообще, шиповник богат полезными веществами, такими как сахар, витамин Р, В, каротин, железо, кальций, соли калия, фосфор, магний, марганец и другими. Кстати, витамина C в шиповнике больше чем в чёрной смородине и лимоне.

Используют как свежие, так и высушенные плоды шиповника. Существует великое множество рецептов приготовления настоев, соков, отваров, чая и многого другого. В скудный зимне-весенний период такие напитки неплохое подспорье для организма, способное восполнить запас полезных веществ.