Найти в Дзене

Ах, зачем все это нужно.. или как можно докатиться до жизни такой (о музыке) ч. 2 - Начало

День добрый.. снова с Вами радиостанция "Эхо унита..." - ах это из другой оперы - в общем, снова с Вами совершенно непонятный тип, который будет что-то бубнить про музыку.

Где мы берем самую первую музыку в том возрасте, когда уже можем сознательно чего-то слушать, но еще до того момента, когда начинает формироваться тот или иной вкус? Конечно же из радио и тв - в славные 80-е годы прошлого века это был целый кладезь, из которого можно было черпать совершенно бесплатно и дна всему этому видно не было.

Радио вещало не только про пятилетки и коммунизм, но еще передавало периодически музыкальные приветы трудящимся во славу этого самого коммунизма.

Конечно, все было достаточно рафинировано - никакого андеграунда на радио и тем более по ТВ, но оно того стоило - потому что, несмотря ни на что, к созданию музыки и песен относились достаточно ответственно и на гора выдавали весьма недурной продукт. Да-да - тогда, в далекие и заплесневелые времена, создание песен и музыки, а также их исполнение - это было делом профессионалов. Композиторы писали музыку, поэты песенники - песни, а люди у которых в дипломах было прописано что они учились эстрадному исполнению - они, собственно, и исполняли. Все было разложено, расписано - утверждено цензурой и никак иначе.

Именно в те времена музыкальные создавалось великое множество музыкальных фильмов с песнями, танцами и слонами... (не, про слонов я , пожалуй, погорячился). И знаете, это было неплохо.. Песни запоминались и не вызывали отвращения - их с удовольствием мычали себе под нос и женщины и брутальные заводские мужики и даже малые дети, типа меня - и это не выглядело странным и смешным.

Я для себя в первую очередь музыку открывал из мультиков - Львенок и Черепаха, Бременские музыканты.. Остров сокровищ, черт побери и Капитан Врунгель - все эти шедевры писались и исполнялись именно для детей, они были стилистически разными, но легкими и воздушными. Никаких надоедливых ритмов и давящих басов.

На пластинках выпускалось великое множество музыкальных спектаклей в создании которых принимало участие великое множество именитых артистов того времени - пусть все это и делалось по заказу Гостелерадио, но если оно делалось, то делалось на совесть.

Вторым источником музыки для меня, как и для всякого другого мелкого обитателя страны СССР, были старшие - братья-сестры, родители - у каждого по-разному. То есть волей-неволей нам приходилось слушать то, что периодически слушали дома. Я считаю, что мне в этом случае повезло, у меня были довольно прогрессивные родители и они любили слушать классик-рок британский - все эти Nazareth, Uriah Heep, The Beatles и прочая буржуйская музыка вошли в мою жизнь довольно таки рано, наверное даже раньше сан-ремовских итальянцев, которых я потом откопал на виниле где то в дебрях шкафа.

Что-то я впитывал в себя, что то не очень - но, так или иначе, с коллективами состава британской рок классики я ознакомился. Мне дико нравился Элтон Джон и не очень был понятен Deep Purple потому что подпевать сэру Элтону было куда как проще в силу общей мелодичности - ни о каком знании английского в ту пору еще не могло быть и речи, в школу я только собирался. Кстати, несмотря на всю классичность и культовость, забегая вперед скажу, что ни Led Zeppelin ни Deep purple так и не увлек меня.

Зато меня увлекли итальянцы и французы - все эти Спейсы, Пупо, Дассены, Фольи и прочая Феличита - эта музыка несла солнце, позитив, добро и пахла чем-то незнакомым. Под нее хотелось танцевать, петь, жить и наслаждаться жизнью - неважно о чем они там пели, даже если это в переводе были песни про суровые гангстерские будни, все равно было радостно. Конечно же, ни про каких гангстеров там не пели - а пели про все то же, что и всегда, солнце, любовь, радость... и прочее. Мне же всегда хотелось придумать что-то свое и я придумывал, накладывая свои истории на итальянскую эстраду. Конечно все это происходило в моем мире, который бывает у каждого ребенка, неотягощенного смартфоном, компьютером и с телевизором по расписанию.

Еще одним источником музыки для меня являлось.. кино. Да - музыка из фильмов для меня значила не меньше, чем сюжет фильма, а, наверное, даже и больше. Фильм мог быть откровенно занудным - но если в нем была запоминающаяся музыка или песни - то этот фильм мне определенно нравился. Для примера скажу, что при первом просмотре фильма "Холодное лето 53-го" я ни черта не понял из сюжета - мне было не так много лет, но пересмотрел я этот фильм по причине того, что мне запомнилась музыка оттуда

Именно из кино я узнал и запомнил Эдуарда Артемьева (Тасс уполномочен заявить..), широко известного Морриконе (Спрут 1-7, 10, Профессионал), Лелио Лутацци (Блеф) - если честно, то имена я чаще всего узнавал куда как позже, но вот музыка оставляла свой след в неокрепшей психике начинающего меломана.

Так для меня прошли 80-е годы 20 века - под знаком музыки кино, мультфильмов и радио "Маяк"

До обрушения железного занавеса, музыкального и информационного потока из-за рубежа оставалось совсем недолго.. но это уже совсем другая история