Раньше каждый день после работы я тратила часа три на готовку. Уставала страшно, поэтому решила все готовить впрок и минимизировать время готовки до 15 минут в день. Поделюсь секретом того, как готовить один раз в неделю, чтобы на столе каждый день был горячий ужин.
Готовим один раз и на всю неделю
В один из выходных покупаю целую курицу, говядину, свинину и фарш. Не забываю и о рыбе – беру сразу замороженную, с ней меньше хлопот. Еще мне понадобится несколько листов лаваша. Покупаю брокколи, цветную капусту, шпинат и овощи. Овощи мелко режу и раскладываю по пакетам. Кое-что обжарю или отварю, а часть пойдет на зажарку для супа.
Разрезаю курицу на маленькие кусочки, убираю кости и мясо в вакуумные пакеты и укладываю в морозилку.
Свинину режу на крупные стейки, посыпаю мясо специями. Отвариваю цветную капусту, сушу. Все раскладываю по пакетам и отправляю в морозилку.
Из фарша делаю маленькие фрикадельки, которые тоже заморожу.
Делю всю говядину на две части. Первую часть режу на очень маленькие кубики. Вторую – на более крупные кусочки. Укладываю мясо по разным пакетам и в морозилку.
Рыбу режу на порционные кусочки и отправляю к другим продуктам.
Из лаваша делаю маленькие квадратики, которые заполняю овощами и остатками курицы. Упаковываю и кладу в холодильник.
Примерный рацион на неделю
В понедельник у нас будет суп из бульона на куриных косточках и обжаренная курятина с овощами.
Во вторникдомашние полакомятся сытными стейками из свинины и цветной капустой под соевым соусом.
В средупредварительно отварю рис и обжариваю половину фрикаделек. Из оставшихся сделаю суп.
В четвергприготовлю вкусный гуляш из говядины, а в пятницу – шорпо.
В субботу у нас рыбный день – на противне раскладываю рыбу, укладываю кусочки картофеля, перчу, солю и отправляю духовку. Запеченную рыбку мои домочадцы любят больше всего.
В воскресенье достаю квадратики из лаваша, добавляю специй, посыпаю сверху сыром и обжариваю на медленном огне.