В замечательной детской книжке Астрид Линдгрен “Мы все из Бюллербю” есть такой интересный эпизод: в деревушку на три дома приехал зубной врач и сделал для служанки Агды новую вставную челюсть. Старую Агда планировала носить по будням, а новую - по праздникам, но потом передумала. Девушка была молода и влюблена в работника Оскара и ей хотелось всегда быть красивой! Даже по будням и в плохую погоду.
Этот маленький отрывочек вызывает у современного читателя острое недоумение: молодая девушка и вставные зубы? Как так? Может, случилось какое-то несчастье? Нет, все гораздо проще.
В начале 20-го века (время действия в книге) вставная челюсть вовсе не обязательно была признаком старушки. Наоборот, это был довольно модный аксессуар, позволяющий добиться красивой улыбки, если с зубами были проблемы. И даже молодые люди использовали его весьма часто и охотно.
Но обо всем по-порядку.
На самом деле, уже в 19-м веке стоматология была достаточно развитой. Даже у знаменитого русского хирурга Пирогова есть ряд исследований и работ по стоматологии и ринопластике, пластической хирургии лица и полости рта (за 20 лет, с 1836 по 1856 г., Н.И. Пирогов сделал около 40 ринопластик. Для сравнения: во всем мире до 1836 г. была выполнена всего 71 операция). Зубы умели не только удалять, но и пломбировать и делать вставные челюсти с их фарфоровыми имитациями (почти неотличимыми от настоящих).
Самым распространенным способом “лечения”, доступным низшему классу, было удаление. С изобретением в 1840-х вулканизированной резины и совершенствованием техники изготовления керамических зубов вставная челюсть стала более доступной и удобной. И ее смогли себе позволить уже не только состоятельные дамы и господа, но и люд попроще.
А к началу 20-го века вставная челюсть настолько прочно вошла в обиход, что считалась обычным предметом быта, типа чепчика или ложки.
Есть версия, что молодые девушки (и не только девушки) удаляли себе зубы и заказывали вставную челюсть. Во-первых, так можно было забыть о зубной боли и тратах на стоматолога (выгодная невеста, не правда ли?). А во-вторых, стать красивой - ведь редко кому удавалось сохранить все зубы в целости и сохранности. Даже в юности. Даже в начале 20-го века. Даже в Швеции.
У этого метода был один недостаток - керамика была несовершенна, поэтому относительно быстро изнашивалась и требовала замены. Но не беда, всегда можно было обратиться к стоматологу, который сделает новые зубы. А старую челюсть можно носить по будням и в плохую погоду. Все равно никто не увидит.
И если так подумать, то ничего не изменилось. Ну да, теперь виниры и несъемные импланты, но по факту - та же вставная челюсть.
P. S. В самой книге вставные челюсти упоминаются очень часто, настолько обычным и естественным был этот предмет.
P.P.S. А книгу "Мы все из Бюллербю" рекомендую к прочтению. И еще "Мадикен и Пимс из Юнибаккена".
Леди! Если вам нравятся мои статьи, делитесь ими в соцсетях и ставьте "лайк", это поможет развитию канала:) Спасибо!
Подписка на канал помогает не пропустить интересное.
Окошечко для комментариев внизу.