Ошибки агротехники, которые совершают многие садоводы - они мешают собрать большой урожай перца. Крупного, вкусного, с толстой стенкой. Что мы делаем не так: мифы про выращивание перца - и простые правила его выращивания, которые нарушать не стоит.
Мифы про перец: 5 ошибок агротехники
1. Про грунт. Перец - растение деликатное: он соленеустойчив. Как это? Не терпит перец высокой концентрации солей в грунте, откуда корневые волоски и черпают влагу вместе с питанием. Корни "пьют" и "едят" не по отдельности - питание поглощается из очень увлажненного грунта, т.н. почвенного раствора.
Это значит - не любит высоких норм внесения подкормок - помалу. И - высоких норм при скудном поливе. К слову, по этой причине он не очень жалует золу, особенно сухую, а не внесенную в виде раствора: ведь это соли. Которые корневой в высокой концентрации поглощаются неохотно.
Кстати, и кислый грунт перец не жалует.
2. Про тару. Перец (точнее, его рассада) не любит мелкую тару. В природе растение, на своей южной родине - он многолетник, и обладает длинным стержневидным корнем, который способен уходить глубоко в грунт, черпать влагу. При выращивании в мелких кассетах, в мелкой таре в дальнейшем мы растим непростительно короткий корешок перцу. Это снижает и его жаростойкость, и потребление питательных веществ.
Мы заменяем длинный корень мочковатой корневой и со множеством боковых корешков? Но перцу это не поможет: влага и питание будут "проходить мимо" поверхностной корневой - мощной с виду, но по факту не слишком полезной.
А главное: перец медленно наращивает и корневую, и зеленую массу. И рациональнее вырастить ему "естественный" корень и хорошо развитую надземную часть, чем мощную корневую, которая отбирает время и силы, предназначенные для выращивания надземной части.
Кстати. И что делать? Выращивать в ячейках покрупнее - с конусовидным дном. Или в индивидуальной таре объемом порядка 400-500 мл.
3. Про пикирование. Продолжение неприятностей перца. Мало того, что мы решили лишить перец длинного корня - при рассадном выращивании основной стержневой корень и так формируется укороченным. Так и пикировать норовим - чтобы корневая росла еще более мочковатой.
Перец на это реагирует плохо: это стресс. И отнимает силы, замедляет развитие. Опять же, это и приостановка роста, и занимает ненужные время и питание на формирование по сути не нужных мочковатых мощных корней.
4. Перец не любит сухой грунт. Поэтому он любит мульчирование прикорневой зоны - соломой, например. Это позволяет сохранить влагу, делает доступным питание, защищает корни от перегрева.
5. Перец не любит дисбаланс. Дисбаланс питания. Как и все растения, в начале вегетации требователен к азоту, после завязывания плодов больше нуждается в калии, фосфоре, микроэлементах. особенно любит перец калий и магний, цинк и бор, молибден, марганец.
Калий + магний, частично фосфор - от них зависит толстая стенка и сочность, яркий вкус перца.
После пересадки подкармливают через 10-14 дней: вносят нитроаммофоску или любое полное удобрение - если растения с мелкими листьями, слабо развиты), а лучше - калиевую селитру - до 12-15 г/10 л.
- Если перце хорошо развит, вносят монофосфат калия - до 10-12 г/10 л, другие калийно-фосфорные удобрение.
- Затем, через 7-10 дней - приходит черед азота. Вносят любые комплексные удобрения с микроэлементами, и - с невысокой долей азота.
- В фазе же роста плодов азотные удобрения перцу особо не нужны - как и полив навозом, коровяком: это рост зеленой массы в ущерб плодам.
Самый простой вариант - комплексные удобрения с выбором по фазам вегетации (смотрим соотношение компонентов NPK) - Мастер, Фертика, Плантафол и пр.
Вот такой вот характер у перца - и его настроения :)
Пописывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)