Найти в Дзене
Христианский блог

История от Ноя до Авраама по Библии

Здравствуйте дорогие читатели!

Вы находитесь на канале Христианский блог, который посвящён изучению Слова Божьего и евангелизации.

Сегодня мы рассмотрим времена от Великого потопа и до Авраама, изучим разделение народов после Вавилонской башни, попробуем вычислить годы жизни персонажей, упомянутых в Библии, которые являются не только предками Авраама, но и предками Иисуса Христа.

В статье Допотопные времена мы уже разбирали вопросы связанные с годами жизни предков Христа от Адама до Ноя и его сыновей. В этой статье мы продолжим повествование, поэтому если вы не читали вышеупомянутую статью, то рекомендую вам её прочитать.

Итак, за точку отсчёта мы взяли год сотворения всего сущего и первого человека Адама - нулевой год. В 1056 году родился Ной, а его сыновья родились в 1556 году, через сто лет после их рождения случился Великий потоп - это 1656 год. Великий потоп продлился один год, и в 1657 году закончился. Это всё мы можем увидеть в 5 главе книги "Бытие", а также, о конце потопа можно прочитать в 8 главе:

"Шестьсот первого года к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и вот, обсохла поверхность земли. (Быт 8:13)

В этом стихе указывается 601 год, это возраст Ноя к моменту окончания Великого потопа. Ему было 600 лет, когда потоп начался, и 601 год, когда закончился. После чего Ной продолжал ждать:

И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла. (Быт 8:14)

Ной был послушным рабом Господа, именно таким, каких Бог избирает себе во служение. И только после того, как Бог проговорил, что нужно выйти из ковчега, он вышел.

И сказал Бог Ною: выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобою; выведи с собою всех животных, которые с тобою, от всякой плоти, из птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся по земле: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле." (Быт 8:15-17)

"Жертвоприношение Ноя", фреска Микеланджело Буонарроти на потолке Сикстинской капеллы, изображение взято из сервиса Яндекс.Картинки
"Жертвоприношение Ноя", фреска Микеланджело Буонарроти на потолке Сикстинской капеллы, изображение взято из сервиса Яндекс.Картинки

После того, как Ной со своей семьёй вышли из ковчега, он устроил жертвенник Богу, чтобы отблагодарить Создателя за спасение:

"И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И обонял Господь приятное благоухание, и сказал Господь в сердце Своем: не буду больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого — зло от юности его; и не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся." (Быт 8:20-22)

Те кто невнимательно читал Библию задумывается над тем, как мог Ной принести в жертву животных, которых и так "каждой твари по паре", как гласит устойчивое выражение. Но на самом деле чистых животных и птиц было не по паре, а по семь:

"и всякого скота чистого возьми по семи, мужеского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужеского пола и женского; также и из птиц небесных по семи, мужеского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли," (Быт 7:2-3)

Поэтому своим жертвоприношением Ной не истребил какие-то виды животных, а лишь сделал приятное Богу, что привело к третьему завету Бога с человеком, в котором Бог сказал, что больше не будет проклинать землю за человека и поражать всего живущего. А радуга стала знамением этого завета.

Быт 9:12-13: "И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею."

"Проклятие Хама", фреска Микеланджело Буонарроти на потолке Сикстинской капеллы, изображение взято из сервиса Яндекс.Картинки
"Проклятие Хама", фреска Микеланджело Буонарроти на потолке Сикстинской капеллы, изображение взято из сервиса Яндекс.Картинки

На фреске Микеланджело мы можем увидеть то, как он изобразил события 9 главы книги "Бытие" с 20 по 27 стихи:

"Ной начал возделывать землю и насадил виноградник; и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам, отец Ханаана, наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему."

В левой части фрески мы можем увидеть, как Микеланджело изобразил Ноя, возделывающего землю под виноградник, а в основной композиции - Ноя пьяного от вина, спящего в своём шатре, и его сыновей Сима, Хама и Иафета. Хам допустил грех - показав своё неуважительное отношение к родителю, он не только увидел наготу отца, а ещё и рассказал об увиденном своим братьям, а не прикрыл наготу отца, как это сделали его братья. Фреска Микеланджело называется "Проклятье Хама", но проклят за его грех был один из его сыновей - Ханаан. Род Сима и род Иафета получили благословение отца своего, а Хам такого благословения не получил, но проклят был именно Ханаан, которому Ной отвёл в своём пророчестве роль раба рабов Сима и Иафета. По некоторым теориям к потомкам Ханаана относят негроидную расу, чем обосновывают то, почему чернокожих людей брали в рабство. Я же склонен связывать это событие с захватом Ханаанской земли Израилем, описанном в книге "Иисус Навин".

В 11 главе книги "Бытие" с 1 по 9 стих описывается очень важные события: строительство Вавилонской башни (Быт 11:1-4) Смешение языков (Быт 11:5-9), которые произошли примерно в 1758 году от сотворения мира, то есть примерно через 100 лет после окончания Великого потопа. Специально для этой статьи я подготовил таблицы, в которых можно увидеть, как разделились народы после Смешения языков и какие народы от кого произошли. Для удобства они разделены по коленам: Хама, Иафета и Сима:

Колено Хама

Колено Иафета

Колено Сима

Далее рассмотрим родословие Сима:

"Вот родословие Сима: Сим был ста лет и родил Арфаксада, чрез два года после потопа; по рождении Арфаксада Сим жил пятьсот лет и родил сынов и дочерей. Арфаксад жил тридцать пять лет и родил Салу. По рождении Салы Арфаксад жил четыреста три года и родил сынов и дочерей. Сала жил тридцать лет и родил Евера. По рождении Евера Сала жил четыреста три года и родил сынов и дочерей. Евер жил тридцать четыре года и родил Фалека. По рождении Фалека Евер жил четыреста тридцать лет и родил сынов и дочерей. Фалек жил тридцать лет и родил Рагава. По рождении Рагава Фалек жил двести девять лет и родил сынов и дочерей. Рагав жил тридцать два года и родил Серуха. По рождении Серуха Рагав жил двести семь лет и родил сынов и дочерей. Серух жил тридцать лет и родил Нахора. По рождении Нахора Серух жил двести лет и родил сынов и дочерей. Нахор жил двадцать девять лет и родил Фарру. По рождении Фарры Нахор жил сто девятнадцать лет и родил сынов и дочерей. Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана. Вот родословие Фарры: Фарра родил Аврама, Нахора и Арана. Аран родил Лота. И умер Аран при Фарре, отце своем, в земле рождения своего, в Уре Халдейском. Аврам и Нахор взяли себе жен; имя жены Аврамовой: Сара; имя жены Нахоровой: Милка, дочь Арана, отца Милки и отца Иски." (Быт 11:10-29)

В статье Допотопные времена я указал, как дату рождения сыновей Ноя - 1556 год, но в этих стихах указывается, что Симу было 100 лет, когда он родил Арфаксада, и что это было спустя 2 года после потопа, потоп закончился в 1657 году, соответственно дата рождения Арфаксада 1659 год, а его отца - Сима - 1559 год, а не 1556.

Итак из имеющихся данных вычислим годы жизни персонажей Библии от Сима - сына Ноя, до Авраама.

1) Сим - год рождения 1559, прожил 500 лет, год смерти 2059;

2) Арфаксад - год рождения 1659, прожил 438 лет, год смерти 2097;

3) Сала - год рождения 1694, прожил 433 года, год смерти 2127;

4) Евер - год рождения 1724, прожил 464 года, год смерти 2188;

5) Фалек - год рождения 1758, прожил 239 лет, год смерти 1997;

6) Рагав - год рождения 1788, прожил 239 лет, год смерти 2027;

7) Серух - год рождения 1820, прожил 230 лет, год смерти 2050;

8) Нахор - год рождения 1850, прожил 148 лет, год смерти 1998;

9) Фарра - год рождения 1879, прожил 205 лет, год смерти 2084;

10) Авраам - год рождения 1949, прожил 175 лет, год смерти 2124.

В 2035 году у Авраама родился от рабыни Агарь, которого он назвал Измаил (Быт 16:15-16).

В 2049 году Аврааму родила его жена Сарра, и назвал его Исаак (Быт 21:1-5).

В статье Как Авраам связан с исламом? я уже указывал на то, что в Евангелие от Луки в родословной Иисуса Христа указан ещё одни персонаж, который пропущен в Бытие, это Каинан. Лука указывает, что он сын Арфаксада и отец Салы. Если предположить, что в Бытие действительно допущена ошибка теми, кто переводил её, то к годам рождения и смерти всех персонажей Библии от Салы и дальше можно смело добавить около 30 лет. На сайте ekzeget.ru есть комментарии по этому поводу, если интересно, можете почитать.

Если не брать в расчёт Каинана, то выходит от Адама до Ноя - 10 человек, и от Сима до Авраама - 10 человек. Некоторые связывают исключение Каинана, как персонажа с повторяющимся именем, именно с тем, что без него в родословной Авраама выходит по 10 родов до потопа и после.

Далее читайте статью Авраам - отец множества народов

Подписывайтесь на этот канал и поставьте лайк данной статье, если она вам понравилась. Также продвижению канала поможет, если вы порекомендуете своим друзьям статьи этого канала в своих соцсетях или через мессенджер.

Благословения вам и вашим близким!

Христианский блог | Дзен