Вчера в комментариях затронули тему загадок.
И я поняла, что об этом надо написать отдельно.
Те, кто пытаются заниматься с детьми по развивающим пособиям, обязательно встретят загадки. Я, естественно, тоже встретила в своё время.
Гриша не умел этого делать. Точнее, слушая загадку, смотрел на меня как баран на новые ворота пустыми глазами.
Но я давно знаю, что очень часто то, что я вижу в действиях своего ребёнка, является не тем, что я могу сразу понять или предположить. Например: не умеет отгадывать загадки, значит, не понимает речь? Слова? Или что?
Так вот - или что.
Все загадки во всех пособиях Гриша не отгадывал. Ну, хорошо. Он вообще многого не мог. Но в одном чудесном пособии авторы сделали замечательное, поместили под тремя загадками три картинки-ответа. И ребёнку надо было просто выбрать.
И о чудо!!! Гриша смог это сделать.
А для меня это стало озарением.
Гриша может отгадывать загадки, просто он не понимал, что я от него хочу. И мои словесные объяснения ему не помогали.
А вот возможность выбрать ответ ему была ясна.
Вот так мы пришли к загадкам.
Я сама искала загадки, делала картинки для выбора. И всё это шло на ура.
После чего он смог уже отгадывать и загадки без подсказки.
--------
И я их добавила в наши игры. Вне уроков.
Но чтобы было понятно, добавила не стихотворные, а выдуманные, очень простые.
К примеру: Большой, шерстяной, любит мёд, дружит с Машей.
Ещё: Чёрно-белый, победил Тайлунга.
Ещё: Жёлтый, сладкий, его любят обезьяны.
То есть это были загадки вокруг интересов Гриши. И они были из простых, знакомых ему слов.
И Гриша даже когда мог сказать отдельные слова, отлично играл в эти игры.
Постепенно их нужно усложнять.
-----
Я всегда думала, что загадки – это повод поговорить и развить речь. Но потом до меня дошло, что не только. В большей степени загадки – это развитие мышления, логики. Потому что человек, слушающий загадку, анализирует информацию, проводит параллели, сравнивает, выкапывает из памяти похожее, сортирует информацию, убирает лишнее.
Например: Она летает, жужжит, делает мёд.
Летает – птицы и насекомые.
Жужжит – насекомые (их много).
Делает мёд – всё, только пчела.
И поэтому я пишу, что загадки надо усложнять по мере развития ребёнка. Как только видите, что ребёнок способен на более сложные сравнения, надо двигаться дальше, и всегда надо быть на шаг впереди. Потому что именно вы ведёте развитие мышления своего ребёнка.
Например: В начале я всегда говорила «зверь», «фрукт», то есть давала ориентир на категорию. Как только увидела, что Гриша стал лучше соображать, начала убирать этот опорный столб. И он сам должен был определиться, а это уже более сложная работа.
Например.
Первый уровень: Фрукт, которым отравилась Белоснежка.
Второй уровень: Красный, круглый, отравил Белоснежку.
Вообще-то Белоснежку отравила мачеха. Но она не красная и не круглая. Значит, не она. А что остаётся? Средство, с помощью которого Белоснежка того, уснула.
Таким образом, загадки - это очень простое средство для развития мышления ребёнка.
И уникально оно тем, что его можно начать использовать очень рано, когда ребёнок буквально говорит несколько слов. Или вовсе не говорит (пальцем будет показывать на предложенные варианты). Важно, он должен понимать речь. Для кого-то это странно. Ребёнок не говорит, но понимает. Но вот такое бывает. Гриша таким был. И я знаю, что этот канал читают родители таких детей.
И уникальность загадок в том, что только от вас и вашего ребёнка зависит уровень, с которого вы можете начать. А он может быть самым примитивным, как описано в заметке.
И даже если и этого ребёнок не понимает, то вы можете предложить ему выбор из двух игрушек-картинок-ответов. Вероятнее всего, выбрать он сможет. А это даст возможность понять ему, что именно вы от него хотите, описывая чашку, например.
Так же для того, чтобы играть с загадками, не надо организовывать отдельный урок, это можно делать где угодно.
И помните, загадки – это не ерунда. Это удивительно простой способ работать с очень сложным – с мышлением ребёнка. А это – речь, его адекватное поведение, и мостик к освоению академических предметов.
Удачи и терпения вам.