Хэллоуин – один из самых мистических праздников. Между тем этот праздник имеет древнюю историю и весьма любопытные традиции
В последний день октября во многих странах мира, но в первую очередь в США и Великобритании, принято отмечать праздник Хэллоуин.
История праздника Хэллоуин берет начало в дохристианские времена. Она связана с празднованием кельтского языческого празднества Самайн, что дословно переводится как "конец лета".
Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части – зиму и лето, или, по-другому, темную и светлую часть года. Дата 31 октября, нынешний канун Дня Всех Святых, считалась у древнего народа последним днем уходящего года. Этот день также знаменовал собой окончание сбора урожая и начало зимнего сезона. Поэтому Самайн был одним из самых важных праздников в году.
Кельты верили, что в последняя ночь уходящего года самая мистическая в году. Согласно преданиям, стиралась грань между миром живых и мертвых и в мир людей проникала всякая нечисть. Чтобы отпугнуть "незваных гостей" и не стать жертвами духов и приведений, кельты гасили в домах огонь и надевали звериные шкуры. Оставляя возле дома угощение для духов, они, собираясь у костров, разводимых жрецами, приносили в жертву животных, а после жертвоприношения забирали священный огонь домой.
Через некоторое время после того, как католическая церковь установила День Всех Святых 1 ноября, примерно на рубеже X-XI веков Хэллоуин стал постепенно занимать место Самайна, а прежнее название стало уходить в прошлое.
Само название Хэллоуина происходит от All Hallows' Eve (что и есть "канун Дня Всех Святых"), со временем сокращенный до английского Halloween.
Где и как празднуют Хэллоуин?
Первоначально Хэллоуин праздновался в местах, сохранивших кельтское наследие: Ирландии, Шотландии, Уэльсе и в Англии. Популяризация Хэллоуина в США произошла после того, как там оказались многочисленные выходцы из Шотландии и Ирландии.
Традиция кельтов наряжаться в страшные костюмы была подзабыта в Средние века и возродилась позже – уже как элемент веселья и забавы. Впервые ношение маскарадных костюмов на Хэллоуин стало популярным в конце XIX века.
А вот детская забава в канун Дня Всех Святых появилась уже в XVIII веке. Дети в костюмах ходили по домам и выпрашивали сладости и другие угощения, с фразами по типу: "Trick or treat", что по смыслу можно перевести как "Сладость или гадость" или "Шалость или угощение". За полученные угощения исполнялись песни, устраивались пляски, читались стихи, показывались фокусы.
Обычай носить с собой и украшать дома "светильниками Джека" – тыквенными фонариками – также возник не сразу. Его мастерят из тыквы: вынимают мякоть и косточки, вырезают глаза и рот, устанавливают внутрь зажженную свечу. Часто проводятся конкурсы, где выбирают лучший фонарик.
Сам светильник Джека символизирует волшебный огонь, который будет отгонять злых духов от дома – достаточно выставить его рядом с жилищем на День Всех Святых.
В кельтских племенах было принято делать фонарики из репы (тыкву в те времена в Европе не выращивали). Выскоблив репу изнутри, на ней вырезали не страшную гримасу, а образ умершего родственника. Такие фонарики устанавливали вдоль дороги, чтобы указать духам путь. Существует легенда, что с такими светильниками из овощей блуждают по болотам заблудшие души. Делать фонари из тыквы начали эмигранты, уехавшие в Америку. А поскольку обрабатывать тыкву намного легче, чем ту же репу, традиция распространилась и на другие страны.
В наши дни праздник утратил свое историческое и религиозное значение и превратился просто в очередной повод повеселиться. Более того, на Западе Хэллоуин считается одним из самых выгодных с коммерческой точки зрения праздников. Согласно статистике, именно перед ним продается больше всего сладостей. Даже перед Рождеством и Новым годом продажи не столь значительны.
Кроме того, процветает торговля костюмами, карнавальными масками и другими атрибутами праздника, многие из которых очень недешевы. Тематические праздничные вечеринки организуются в клубах, кафе и прочих развлекательных заведениях.