На улице который день стоит ужасный холод. Сыро, слякотно и грязно. Но как же я обожаю такую погоду, потому что особый кайф в такую погоду вернуться домой и навернуть тарелочку-другую чего-нибудь мясного-пряного, наваристого. Солянка будет в самый раз. Из капусты с 3 видами мяса. На самом деле можно добавить туда еще и говядины, и язык (расточительство, конечно, но иногда можно), но и в таком немного «урезанном» варианте это ооочень вкусно.
Возьмем:
1 большой кочан капусты
1 большую луковицу
2 средних морковки
400 гр свиной шейки или окорока
3-4 сырых свиных колбасок
4-6 охотничьих колбасок (или любых других копченых)
3-4 сосиски (я забыла про них, но изначально хотела добавить)
1 банка протертых томатов
2 лавровых листа
6 шт горошин черного перца
2-3 горошины душистого перца
растительное масло
соль и черный молотый перец по вкусу
Начнем:
Лук и морковь очистить и крупно нарезать.
Свинину нарежьте кусочками. Присыпьте перцем и слегка вотрите его мясо.
Капусту нарежьте тонкой соломкой, посолите и помните руками.
В большой кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем лук и морковь.
Добавьте свинину, обжарьте до румяной корочки.
Добавьте капусту, тушите помешивая около 10 минут. Следите, чтобы не пригорело, так как вы предварительно помяли капусту с солью, то она будет выделять сок и пригореть не должно, но мало ли. Если видите, что начинает пригорать можно понемногу добавлять кипяточку и немного уменьшите огонь.
Капуста у нас притушилась и немного осела. Теперь самое время добавить томаты в собственном соку + добавьте половину банки кипятка. Перемешайте. Закройте крышкой, уменьшите огонь и тушите, периодически помешивая минут 30. Следите за уровнем жидкости.
Свиные колбаски нарежьте кусочками. Здесь нужен особо острый нож, чтобы он не мял колбаски.
Через 30 минут, после начала тушения, добавьте сырые свиные колбаски. 1 лавровый листик разломите на несколько кусочков, черный перец горошком раздавите тупой стороной ножа. Добавьте в кастрюлю, туда же отправьте душистый перец.
Тушите еще минут 20.
Охотничьи колбаски порежьте кусочками.
Добавьте в кастрюлю. Туда же отправьте второй лавровый листик. Попробуйте на соль. Тушите все вместе минут 10-15, периодически перемешивая. Не забывайте закрывать кастрюлю крышкой.
Снимите с огня, дайте постоять минут 20. При подаче посыпьте зеленью.