Найти тему
Ольга

Изысканный салат из простых продуктов.

Салат из свёклы с вешенками
Салат из свёклы с вешенками

О ГРИБАХ.

Признаюсь честно, вешенки на моем столе появились не так давно. У нас дома всегда готовили блюда из лесных грибов: подосиновиков, подберезовиков, белых. Мы их сами и собирали. После того, как подходишь по лесу, кланяясь каждому грибочку, они кажутся особенно вкусными. В урожайные годы набирали по 2 – 3 ведра за раз. Грибы жарили, тушили в сметане, консервировали, замораживали, сушили.

Но со временем грибников становилось всё больше, а грибов всё меньше. Горожане заимели машины и ездили на выходные в лес колоннами, вытаптывая все наши заветные места. Да и тайга дальневосточная заметно поредела, поуменьшилась. Ежегодные лесные пожары тоже сделали своё чёрное дело. Времени , опять же , не хватает, здоровье не такое, чтобы по десять километров по лесным буреломам накручивать.

Так что в последнее время грибы «собираем» в супермаркетах да на рынке. Часто покупаем свежие шампиньоны, из них получаются отличные супы, салаты, фарши. Вешенки казались мне несерьёзными грибами. Но тут попался мне рецепт салата с ними, решила приготовить. И так он понравился моим домочадцам- вегетарианцам , да и мне тоже, что сейчас готовлю его на все праздники. Рецепт, как всегда, адаптировала под свой вкус. И теперь с радостью поделюсь с вами. Кстати, с названием тут у нас казус произошёл. Готовлю я этот салат, а внучка спрашивает:

- Бабушка, что готовишь?

- Салат с вешенками, - отвечаю.

- Салат с валенками?- не расслышала она. Так с тех пор и зовём это блюдо « салат с валенками».

КАК ГОТОВИТЬ:

Вешенки свежие- 250 г

Свёкла- 1 шт

Лук репчатый – 1 шт.

Салат листовой- 1 пучок

Орешки кедровые - 80 г

Кабачок – ½ шт

Перчик чили свежий- 2 см

Масло оливковое- 2 ст. л.

Сок лимона- ½ шт

Мёд жидкий- 1 ч. Л.

Соус соевый- 1 ч.л.

Вешенки нужно не резать, а порвать вдоль на волокна.
Вешенки нужно не резать, а порвать вдоль на волокна.

1. Лук порезать полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.

2. Вешенки промыть, отрезать корни, обсушить бумажным полотенцем и порвать вдоль полосками. Затем добавить их к луку и обжарить, помешивая, до румяности. Остудить.

Вешенки обжариваются с луком.
Вешенки обжариваются с луком.

3. Свёклу отварить, остудить, натереть на тёрке по – корейски.

Отварную свёклу натереть на тёрке по - корейски
Отварную свёклу натереть на тёрке по - корейски

4. Листовой салат вымыть, обсушить.

5 Кедровые орешки прогреть на сухой сковороде.

6. Кабачок потереть на тёрке по- корейски.

7. Сделать заправку: отрезать кусочек перчика чили, порезать на мелкие кусочки и истолочь в ступке до кашицы. Смешать с маслом, соком лимона, медом, соевым соусом.

8.Выложить на тарелку: листья салата, сверху горкой свёклу, кабачки, вешенки, посыпать орешками и полить заправкой.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ.

- Готовя заправку, ориентируйтесь на свой вкус. Если любите поострее- добавьте чуть больше перца, если хотите посолонее- возьмите больше соевого соуса. Все индивидуально.

- Листья салата можно взять любые, но лучше всего Фризе, у него листья хрустящие, с лёгкой горчинкой, что придаёт пикантность блюду.

- Если под рукой нет оливкового масла, я беру сыродавленное , которое продается у нас в Крыму. Вы же можете взять обычное нерафинированное масло.

- Кабачок лучше брать молодой, без семян. Мякоть у него нежная, слегка сладковатая.

Будьте здоровы, готовьте вкусно и красиво!

СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ .

Все фото автора.