О ГРИБАХ.
Признаюсь честно, вешенки на моем столе появились не так давно. У нас дома всегда готовили блюда из лесных грибов: подосиновиков, подберезовиков, белых. Мы их сами и собирали. После того, как подходишь по лесу, кланяясь каждому грибочку, они кажутся особенно вкусными. В урожайные годы набирали по 2 – 3 ведра за раз. Грибы жарили, тушили в сметане, консервировали, замораживали, сушили.
Но со временем грибников становилось всё больше, а грибов всё меньше. Горожане заимели машины и ездили на выходные в лес колоннами, вытаптывая все наши заветные места. Да и тайга дальневосточная заметно поредела, поуменьшилась. Ежегодные лесные пожары тоже сделали своё чёрное дело. Времени , опять же , не хватает, здоровье не такое, чтобы по десять километров по лесным буреломам накручивать.
Так что в последнее время грибы «собираем» в супермаркетах да на рынке. Часто покупаем свежие шампиньоны, из них получаются отличные супы, салаты, фарши. Вешенки казались мне несерьёзными грибами. Но тут попался мне рецепт салата с ними, решила приготовить. И так он понравился моим домочадцам- вегетарианцам , да и мне тоже, что сейчас готовлю его на все праздники. Рецепт, как всегда, адаптировала под свой вкус. И теперь с радостью поделюсь с вами. Кстати, с названием тут у нас казус произошёл. Готовлю я этот салат, а внучка спрашивает:
- Бабушка, что готовишь?
- Салат с вешенками, - отвечаю.
- Салат с валенками?- не расслышала она. Так с тех пор и зовём это блюдо « салат с валенками».
КАК ГОТОВИТЬ:
Вешенки свежие- 250 г
Свёкла- 1 шт
Лук репчатый – 1 шт.
Салат листовой- 1 пучок
Орешки кедровые - 80 г
Кабачок – ½ шт
Перчик чили свежий- 2 см
Масло оливковое- 2 ст. л.
Сок лимона- ½ шт
Мёд жидкий- 1 ч. Л.
Соус соевый- 1 ч.л.
1. Лук порезать полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.
2. Вешенки промыть, отрезать корни, обсушить бумажным полотенцем и порвать вдоль полосками. Затем добавить их к луку и обжарить, помешивая, до румяности. Остудить.
3. Свёклу отварить, остудить, натереть на тёрке по – корейски.
4. Листовой салат вымыть, обсушить.
5 Кедровые орешки прогреть на сухой сковороде.
6. Кабачок потереть на тёрке по- корейски.
7. Сделать заправку: отрезать кусочек перчика чили, порезать на мелкие кусочки и истолочь в ступке до кашицы. Смешать с маслом, соком лимона, медом, соевым соусом.
8.Выложить на тарелку: листья салата, сверху горкой свёклу, кабачки, вешенки, посыпать орешками и полить заправкой.
СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ.
- Готовя заправку, ориентируйтесь на свой вкус. Если любите поострее- добавьте чуть больше перца, если хотите посолонее- возьмите больше соевого соуса. Все индивидуально.
- Листья салата можно взять любые, но лучше всего Фризе, у него листья хрустящие, с лёгкой горчинкой, что придаёт пикантность блюду.
- Если под рукой нет оливкового масла, я беру сыродавленное , которое продается у нас в Крыму. Вы же можете взять обычное нерафинированное масло.
- Кабачок лучше брать молодой, без семян. Мякоть у него нежная, слегка сладковатая.
Будьте здоровы, готовьте вкусно и красиво!
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПИШИТЕ КОММЕНТАРИИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ .
Все фото автора.