Найти в Дзене
DiDinfo

Самое популярное блюдо Австралии и не только - «Fish&Chips»

Моя самая первая в жизни рыба, выловленная в океане.
Моя самая первая в жизни рыба, выловленная в океане.

Сейчас работаю над книгой "Рецепты восточной ГЕЙШИ", и в ходе повествования моя героиня попадает в Австралию. Мне было просто писать эти главы (австралийские) ибо я сама полтора месяца колесила по Зелёному Континенту.

-Ну, шо вам рассказать за эту кухню? - спросила бы тётя Циля. Вкусно, просто, ОЧЕНЬ МНОГО (размер порций). А потом бы она добавила, что "любой дурак приготовит". Хотя я бы с ней поспорила. Будет у меня в книге рецепт пирога-поплавка, так вот с ним умумукаться можно, хотя вкусно - не то слово...

Но мы начнём с самой популярной фастфудовской закуски, которая есть просто везде - «Fish&Chips».

Разница между "произведениями" разных поваров заключается только в том, какую именно рыбу вы выбрали. Рыба всегда свежая, будь то барракуда, барамунди, или вот такие худосочные красные окуньки как у меня. Поэтому я точно знаю, что если вы в следующий раз пойдёте на рыбалку, то сможете поразить соратников не только ухой, а и экзотическим блюдом. Всё что вам нужно - литрушка подсолнечного масла, бутылка тёмного пива (или эля), пакетик разрыхлителя для теста (6 рублей) и пакетик муки (стяните у жены с кухни пару стаканов и завяжите в полиэтиленовый пакет).

Картошку, так и быть, можете не готовить "фри" (хотя она в рыбном масле, последыше, получается обалденная), а просто запеките в золе.

Поскольку с глазомером у меня не айс, то я обычно иду от обратного: высыпаю в миску муку, добавляю пекарский порошок, чуток соли, а затем начинаю подливать тёмный эль. Вымешиваю массу, похожую на жидкое повидло.

Далее рыбку чистим, потрошим и нарезаем кусочками по 2-3 см толщиной. Вилкой окунаем кусочек рыбы в тесто и отправляем в кипящее в котелке масло. Рыба быстро покрывается румяной золотисто-коричневатой корочкой: самое ОНО! Внутри она должна быть сочной, как бы чуть сыроватой (хотя, на самом деле, она готова полностью).

Складываем шумовкой выловленные кусочки в миску, застеленную бумажными полотенцами, а в масле обжариваем нарезанную соломкой или ломтиками картошку.

А недавно я сама себя решила перемудрить. И перемудрила удачно. Раньше я готовила это блюдо только на рыбалке и со свежей рыбой. А недавно купила навагу замороженную (130 руб./кг) и приготовила блюдо из неё.... И почему бы мне не догадаться раньше? Полный восторг! Блюдо получилось отменным. Понравилось всей семье и даже привередливому коту, который у нас вообще мало что ест))).

Рискните. Это очень вкусно!

австралийский вариант от Gustav Lundborg
австралийский вариант от Gustav Lundborg
Домашний "наваговый" вариант
Домашний "наваговый" вариант