Найти тему
Алёна Бодрова

Шоколадный Наполеон с вишней

Слегка похрустывающие коржи, нежнейший шоколадный заварной крем с нотками коньяка и лёгкая кислинка вишни. Знаете, если бы у меня была своя кондитерская - этот торт однозначно стал бы хитом.

Шоколадный Наполеон
Шоколадный Наполеон

А вы можете приготовить его дома. Тем более все гораздо проще, чем кажется.

Что нужно на торт диаметром 16-18 см

На быстрое слоёное тесто:

  • 330 г муки;
  • 20 г какао - очень советую алкализованное, оно даёт максимальный вкус;
  • 1 желток;
  • 80 г ледяной воды;
  • 200 г ледяного сливочного масла;
  • 5 г уксуса;
  • щепотка соли.

На заварной крем с шоколадом:

  • 500 мл молока;
  • 1 белок и 2 яйца;
  • 45 г кукурузного крахмала;
  • 50 г сахара;
  • 120 г тёмного шоколада;
  • 30 г коньяка.

На вишневую начинку:

  • 300 г замороженной вишни без косточек;
  • 40 г сахара.
Шоколадный Наполеон с вишней
Шоколадный Наполеон с вишней

Как готовить:

Начинаем с теста

1. Смешиваем муку и какао с щепоткой соли венчиком, к ним добавляем ледяное сливочное масло и быстро перетираем в крошку.

2. Смешиваем воду, желток и уксус, вливаем в муку и быстро замешиваем тесто.

3. Убираем его в целофановом пакете в холодильник на 1 час, а лучше на 2 часа.

Варим крем

1. Смешиваем яйца, белок, сахар и кукурузный крахмал.

2. Добавляем к ним молоко и ставим все это дело на огонь ниже среднего. Например, у меня 4 из 9.

3. Постоянно помешивая ждём, пока смесь загустеет - по консистенции она должна стать как густая-густая сметана. На это уйдёт 10-15 минут.

Помешивать нужно обязательно. И не стоит поддаваться соблазну сделаеть огонь сильнее - иначе вместо крема будет омлет.

4. Когда крем загустеет, выключаем плиту и добавляем к нему шоколад и коньяк. Перемешиваем.

Для надёжности можно пробить погружным блендером.

Накрываем крем пищевой плёнкой в контакт - то есть, чтобы плёнка каслась его поверхности. Оставляем остывать.

Пленка нужна для того, чтобы на поверхности крема не появилась корочка.

Занимаемся начинкой из вишни

  1. Размораживаем вишню.
  2. Около 5 минут провариваем её с сахаром, сливаем сироп. Всё.

Выпекаем и собираем торт

1. Тесто делим на 8-9 кусочков. Два кусочка оставляем на столе, остальные убираем в холодильник.

2. Раскатываем тесто и накалываем вилкой.

Сразу включаем духовку на 200 С, режим верх-низ с конвекцией.

Корж перед выпечкой
Корж перед выпечкой

3. Выпекаем оба коржа около 6-10 минут. Сразу обрезаем, складываемд ругу на друга.

Обрезки не выкидываем.

4. Когда все коржи будут готовы, собираем торт: один слой крем, а второй - крема и вишни.

На слой без вишни лучше выделять 3-4 чайных ложки крема, с вишней - 1 чайную ложку и добавлять бортики из крема.

-4

5. Обрезки от коржей собираем и измельчаем - удобнее всего блендером.

6. "Обсыпаем" ими торт. Отправляем Наполеон в холодильник.

Лучше именно ставить торт в холодильник, а не оставлять на столе - иначе он очень сильно пропитается, коржи станут чересчур мягкими.

Есть можно почти сразу, через 2-3 часа.

Будут вопросы, задавайте в комментариях - отвечу 😊

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц