Слегка похрустывающие коржи, нежнейший шоколадный заварной крем с нотками коньяка и лёгкая кислинка вишни. Знаете, если бы у меня была своя кондитерская - этот торт однозначно стал бы хитом.
А вы можете приготовить его дома. Тем более все гораздо проще, чем кажется.
Что нужно на торт диаметром 16-18 см
На быстрое слоёное тесто:
- 330 г муки;
- 20 г какао - очень советую алкализованное, оно даёт максимальный вкус;
- 1 желток;
- 80 г ледяной воды;
- 200 г ледяного сливочного масла;
- 5 г уксуса;
- щепотка соли.
На заварной крем с шоколадом:
- 500 мл молока;
- 1 белок и 2 яйца;
- 45 г кукурузного крахмала;
- 50 г сахара;
- 120 г тёмного шоколада;
- 30 г коньяка.
На вишневую начинку:
- 300 г замороженной вишни без косточек;
- 40 г сахара.
Как готовить:
Начинаем с теста
1. Смешиваем муку и какао с щепоткой соли венчиком, к ним добавляем ледяное сливочное масло и быстро перетираем в крошку.
2. Смешиваем воду, желток и уксус, вливаем в муку и быстро замешиваем тесто.
3. Убираем его в целофановом пакете в холодильник на 1 час, а лучше на 2 часа.
Варим крем
1. Смешиваем яйца, белок, сахар и кукурузный крахмал.
2. Добавляем к ним молоко и ставим все это дело на огонь ниже среднего. Например, у меня 4 из 9.
3. Постоянно помешивая ждём, пока смесь загустеет - по консистенции она должна стать как густая-густая сметана. На это уйдёт 10-15 минут.
Помешивать нужно обязательно. И не стоит поддаваться соблазну сделаеть огонь сильнее - иначе вместо крема будет омлет.
4. Когда крем загустеет, выключаем плиту и добавляем к нему шоколад и коньяк. Перемешиваем.
Для надёжности можно пробить погружным блендером.
Накрываем крем пищевой плёнкой в контакт - то есть, чтобы плёнка каслась его поверхности. Оставляем остывать.
Пленка нужна для того, чтобы на поверхности крема не появилась корочка.
Занимаемся начинкой из вишни
- Размораживаем вишню.
- Около 5 минут провариваем её с сахаром, сливаем сироп. Всё.
Выпекаем и собираем торт
1. Тесто делим на 8-9 кусочков. Два кусочка оставляем на столе, остальные убираем в холодильник.
2. Раскатываем тесто и накалываем вилкой.
Сразу включаем духовку на 200 С, режим верх-низ с конвекцией.
3. Выпекаем оба коржа около 6-10 минут. Сразу обрезаем, складываемд ругу на друга.
Обрезки не выкидываем.
4. Когда все коржи будут готовы, собираем торт: один слой крем, а второй - крема и вишни.
На слой без вишни лучше выделять 3-4 чайных ложки крема, с вишней - 1 чайную ложку и добавлять бортики из крема.
5. Обрезки от коржей собираем и измельчаем - удобнее всего блендером.
6. "Обсыпаем" ими торт. Отправляем Наполеон в холодильник.
Лучше именно ставить торт в холодильник, а не оставлять на столе - иначе он очень сильно пропитается, коржи станут чересчур мягкими.
Есть можно почти сразу, через 2-3 часа.
Будут вопросы, задавайте в комментариях - отвечу 😊