В ночь с 31 октября на 1 ноября мы встретим природный праздник Самайн. Праздник знаменовал собой начало нового цикла – это кельтский новый год. Я хочу сделать акцент не на сам праздник, а на том, что происходит в природе и как это отражается на нашей сокровенной женственности.
Эта статья поможет вам прислушаться к себе и открыть в себе новые грани женской природы. Для мужчин данная история тоже будет полезной, если они хотят глубже понять своих женщин или познакомиться с собственной внутренней женщиной – Анимой.
Возвращаясь к кельтскому новому году, стоит заметить, что эта ночь считалось самой опасной, потому что стирается грань между мирами. Между миром живых и миром мертвых. Во многих кельтских мифах и легендах мы можем прочесть, что если герою нужно попасть в «страну мертвых», то он обязательно делает это на Самайн.
Не только кельты считали ноябрь – темным и страшным временем. В отечественной народной культуре в данный период поминали умерших на Осенние Деды – дни, когда крестьяне почитали предков своего Рода. Для этого накрывали в домах стол с угощениями, пекли блины (ритуальное блюдо) и приглашали умерших родичей разделить трапезу с семьей.
Неслучайно, именно данное время года у многих народов и культур ассоциируется со смертью. Природа увядает и погибает. Мир «замораживается» до весны. Славяне считали ноябрь «сумерками» года. Световой день укорачивается и только на зимнее солнцестояние начнет увеличиваться. Тогда, по поверьям, рождается новое солнце (Зимний Солнцеворот), а там и до весны недалеко.
Была у славян своя Богиня Смерти – Морена (Мара). Богиня зимы, мрака, холода. Именно её чучело сжигают на Масленицу, чтобы проводить зиму и встретить весну.
У каждого народа была Богиня Смерти. У скандинавов – Хель, у кельтов – Морриган, у греков – Персефона, владычица царства мертвых, Геката или Эрешкигаль у шумеров, Санта-Муэртэ («Святая Смерть») в Мексике и странах Центральной Америки (1 и 2 ноября они также отмечают День Мертвых).
Раньше люди понимали, что Богиня-мать – она не только Богиня Жизни, но и Богиня Смерти. Она не только та, кто дает жизнь, но и та, кто ее забирает. Кларисса Пинкола Эстес – выдающийся юнгианский психоаналитик, автор знаменитой книги о женских архетипах «Бегущая с волками», называла её Богиней Жизни-Смерти-Жизни, так как за жизнью следует смерть, а за смертью всегда следует жизнь. Из сухих гниющих листьев весной рождаются новые цветы и это настоящее чудо Жизни.
Почему это психологически важно для нас?
Когда мы говорим о древних Богинях, то мы должны понимать, что речь идет о психологических аспектах, которые есть в каждой из нас. И Богиня смерти, тьмы, мрака живет в душе любой женщины. Часто Богиня Смерти изображается старухой (как Геката). И в нашем сердце есть место и для мудрой старухи и для Девы Марии и многих других богинь-аспектов психики. И если для материнского архетипа все более или менее понятно: она – та, что милосердна, несет свет и дает жизнь. Для архетипов «темных» и «страшных» богинь всё сложнее. Современное общество не любит старость, отрицает увядание и умирание, воспевая «льющийся через край» позитив, «успешный успех» и прочие «светлые» проявления. Грустной, страшной и старой быть немодно.
Проблема в том, что всему есть свое время – успехам и неудачам, веселью и печалям, дню и ночи, лету и зиме. Жизнь двойственна и парадоксальна. Такова её природа. И в нашей психике есть место и тому и другому. Такие аспекты психики как страх, тоска, хаос, темнота, холод, одиночество, обида, злость никуда не уходят. Они всегда с нами. Если мы не даем им места для того, чтобы понять, что скрывается за данными чувствами – мы их избегаем и подавляем. А они преданно ждут своего часа, чтобы проявиться в самый неподходящий момент – нервным срывом, болезнью, стрессом, истерикой, паникой и пр.
Женственность – это не только наполненность, процветание, красота и гармония. Женственность – это когда ты бываешь «злая», как Мегера, «страшная» как Медуза Горгона и когда-нибудь станешь «старой» как Баба-Яга. Вытесняя данные «негативные» (с нашей точки зрения или с точки зрения социума) аспекты, т.е. не давая себе право быть собой – любой, мы подавляем и не даем своей внутренней женщине стать зрелой. Таким образом, мы лишаемся собственной силы, потому что в старости, тьме, грусти есть ресурс, если мы уделяем данным «теневым» чувствам свое внимание. Не «засовываем» поглубже, чтобы никогда с ними не встречаться.
Вот сейчас и наступило то самое время, когда мы можем увидеть свои самые «неприятные» и «страшные» качества. Дать им место и время. Познакомиться с ними, исследовать. Когда мир вокруг плачет дождями, увядает и стелется туманами – стоит заглянуть в свою душу и осмотреться. «Все ли я оплакала в своей жизни?», «Хочется ли мне погрустить?», «Какие процессы, отношения, проекты увяли, и их стоит отпустить?», «Какие сферы моей жизни окутаны будто туманом? И что мне хочется в них прояснить?», «Чего я боюсь? Не сопротивляюсь ли я собственным страхам?», «В каких аспектах моего образа жизни царит хаос? Устраивает ли меня это?»
Ответы на эти вопросы служат главной цели – принятию себя и своей внутренней целостности. Именно из целостности рождается сокровенная, зрелая, мудрая женственность.
Природа летом – цветущая, полная жизни, осенью – она урожайна и изобильна, зимой – дряхлая седая старуха, а весной – вдохновленная дева, влюбленная во весь мир. Метафорически все эти ипостаси живут в наших сердцах и меняются гораздо чаще, чем времена года. Важно знать их в лицо.
В ноябре, когда наступают «сумерки года» мы можем отыскать в сердце собственных мудрых старух. Задать им любые вопросы о своей жизни. Узнать, как лучше позаботиться о себе предстоящей зимой? Что дает нам силу и светит в сумраке трудных времен? Какие образы помогают жить? Во что они верят? Какие мечты стоит пронести до весны? В их обществе мы можем найти отдых, мудрость, покой, восстановление и обновление.
Зимой важно отыскать точку опоры и просто быть здесь и сейчас. Принимая с благодарностью все, что происходит, а также исследуя свой внутренний мир, мы копим ресурсы для новой активной жизни души весной. И сокровенная женственность, связанная с циклами и ритмами природы помогает нам в этом непростом деле.
Понравилась статья? Делитесь своими откликами в комментариях!
Если вам понравилась статья и вас интересуют ритмы и циклы природы, а также их связь с психикой человека - подписывайтесь на мой канал!