У нас в Бейруте появилась новая "мода". Связана она с тем, что в самом центре города, где участки под застройку пользуются повышенным спросом, под землей погребен построенный почти 2000 лет тому назад римский Берит - один из предшественников современного Бейрута.
Древние сооружения или их части просто интегрируют в современные сооружения. Сегодня я покажу вам дом, на первом этаже которого поместили найденные на месте строительства римские бани. Так выглядит вход в этот дом. Большая каменная чаша располагалась в сухой парилке. В ней и сейчас фонтанчик, он работает. Конечно, система подачи воды современная, из водопровода. Такие характерные чаши нужны были для того, чтобы те, кто перегрелся, могли умыться холодной водой.
Сам жилой дом выглядит так. Это высокая башня. на крыше сад.
Вот чаша с водой, видно, что там вода стоит. Если присмотреться, разглядите и фонтанчик. Серенькая струйка в центре, на зеленом.
Термы были найдены в котловане, то есть, под землей, под несколькими метрами. Их археологи и строители аккуратно вынули, сделали котлован, два подземных этажа для парковок, и только потом все аккуратно пересобрали заново. На несколько метров выше, чем оно было раньше. Перед нами система теплых полов.
Вот изнутри вид. На этих столбиках из глиняных "блинов" был мраморный пол. А между ними циркулировал горячий воздух. Чем нагоняли - не знаю.
От воздуха нагревались "блины" и сам мраморный пол. Остатки пола вот, сверху.
Часть всей этой системы покрыта стеклом, это в холле.
Тут же некоторые из найденных тут же при раскопках предметов.
Большие камни - часть римского сооружения, из них тут были стены. Кирпичный "паркет елочкой" - подложка под мозаичный пол. Но в этом месте мозаики нет, видимо, была утрачена.
Вот тут мы видим две вещи. Прямо перед нами потрескавшийся мраморный пол (они везле так потрескались, вероятно, в результате землетрясения и последовавшего цунами в 551 году. А еще тут видно стройку рядом. Там, кстати, тоже нашли много интересного, потом покажу.
Вот, где экскаватор, на этом уровне были и бани, которые мы тут смотрим. Так сильно подняты вверх.
Вот еще мраморный пол. А за стеклом мозаика.
Вот она.
А вот так все выглядело, когда это нашли. Мне нравится больше, но хорошо, что хотя бы в нынешнем виде сохранили. Могли сломать.
Это фото поднятия чаши. У нас еще одна такая есть, рядом. Всего в античном Бейруте было 4 общественные бани и куча мелких частных. Воды в городе поэтому стало не хватать. Римляне, в итоге, построили акведук (скоро покажу его части) и тянули в Бейрут воду из реки, которая находится на 20 км к северу от города.
Дом с римскими банями находится недалеко от порта. И хотя он и прикрыт зданиями. которые стоят к порту поближе, некоторые повреждения он все равно получил. Сейчас их ликвидируют. Вот, скажем, тут целлофаном прикрыта напольная мозаика.
Тут полистать фотки можно. В основном, лопнули стекла, из которых тут был забор. И одно стекло на полу, через которое можно было рассматривать части бань внутри холла.
У нас еще сейчас строится музей с прозрачным полом, я про него писала.
И есть еще несколько зданий, частью которых стали исторические древние сооружения. Я, конечно, сторонник запрета строительства на таких участках. Но лучше так, чем уничтожить в угоду застройщикам.