В том, что за онлайном будущее, уже никто не сомневается. Но как стартовать в онлайне, когда ты - наемный сотрудник? На что тогда жить? На что содержать семью?
В таком трудном положении оказывается каждый второй специалист, который решил связывать свое развитие с Интернетом:
• с одной стороны - работа в офисе, где нет перспектив и достойного заработка, времени, сил, денег – зато есть дополнительные расходы
• с другой стороны - многообещающий онлайн, где есть проекты, клиенты, заказы, продажи. Только чтобы получить доступ ко всему этому, нужно сначала серьезно поработать - или для портфолио, или для поиска заказчиков.
Получается порочный круг: пока основная работа - основной источник дохода, бросить ее и заняться только работой онлайн невозможно. Но и зарабатывать в онлайне столько же, сколько на основной работе, не получится, если не уделять этому занятию достаточное время...
Так что делать тем, кто уже принял решение развиваться как онлайн-специалист и еще не созрел, чтобы отказаться от постоянного дохода в виде заработной платы?
Вариантов два:
1. Можно перевести часть ваших компетенций в онлайн - если это позволяют ваши навыки, знания и функционал.
✔️Монетизируйте хобби, если оно есть, - только сначала внимательно просчитайте доходность будущего бизнеса. Как это сделать, читайте в статье
✔️Проводите онлайн-консультации и дистанционные занятия - это с успехом могут делать репетиторы, тренеры, логопеды, психологи и т.д.
👉🏻Если вы не можете перевести свою работу в онлайн, переходите к варианту 2.
2. Обратите внимание на профессии с частичной занятостью.
Важно понимать, что тратить 2-3 часа на подработку получится далеко не у каждого онлайн-специалиста:
➖ таргетолог не может позволить себе запустить рекламную кампанию и вернуться к ней назавтра. За это время могут заблокировать рекламный кабинет или весь бюджет на рекламу уйдёт в никуда;
➖ СММ-специалист почти все рабочее время проводит в онлайне, и заходить в Сеть «набегами» у него тоже не получится;
➖ администратор аккаунта работает на 100% онлайн. Эта работа не для тех, кто готов заниматься ею по паре часов в день.
Другое дело - например, удаленные менеджеры по продажам. Специфика их работы в том, что всплеск потребительского спроса или запланирован, или не требует сиюминутного ответа «здесь и сейчас». Поэтому менеджеры, которые работают по 2-4 часа в день - это абсолютная реальность.
И заработок за эти несколько часов во много раз больше дневного, а иногда и месячного заработка наёмного специалиста в офлайне.
Именно так - по 2-3 часа в день - работает один из первых выпускников Школы удаленных менеджеров по продажам.
👨 Никите 43 года, он живет в Санкт-Петербурге. В начале года Никита работал в крупном холдинге специалистом по закупкам, понемногу развивал свой собственный бизнес и хотел усилить свои навыки продаж, чтобы бизнес был успешнее. Жена порекомендовала ему начать с аккаунта Юлии Трус - после того, как он изучил один за одним все бесплатные видео, Никита стал студентом весеннего потока Школы менеджеров по продажам.
Мы спросили у него, как у него получилось решиться на переход в онлайн и как у него сейчас обстоят дела. Вот небольшая выдержка из нашего интервью:
Как решился на первый шаг, обладая семьей и детьми? Было трудно?
Да, у меня двое немаленьких детей: дочь - школьница, сын - студент. Конечно, им нужно уделять время, а еще (давайте называть вещи своими именами), их нужно обеспечивать деньгами. Плюс есть немолодые родители - то есть стандартная ситуация, в которой на меня многие рассчитывают.
Решение я принимал, основываясь на цифрах: вот бюджет, откуда мне нужно будет брать деньги на содержание меня и моей семьи. Так постепенно и плавно произошла трансформация, в результате которой я перешел в онлайн.
Оставить работу - это серьёзное решение. Где бы ты стал искать поддержку?
Тут мне повезло - меня поддержала жена. Поэтому на этот вопрос я могу только теоретизировать.
Мне кажется, что здесь важно отталкиваться от собственных желаний и представлений о том, чем ты хочешь заниматься и сколько хочешь зарабатывать.
Может ли помочь в этом деле окружение?
Да, когда у меня появилось время на спорт и занятия любимым делом, я стал замечать вокруг себя таких же людей, как я сам. Они или работают удалённо, или выстроили бизнес так, что им можно управлять дистанционно.
Как построена твоя работа сейчас?
У меня есть два ярко выраженных пика в течение дня, когда клиенты активно общаются - с 10:00 до 12:00 и около 18:00-20:00. Это специфика рынка, которая меня полностью устраивает.
О том, как у Никиты получилось сделать свой переход в новую профессию менеджера по продажам плавно и - как он сам говорит - легко и естественно, вы можете узнать из записи прямого эфира .
В этом видео Никита рассказал:
✔️как у него получается все успевать и удерживать баланс между работой, семьей, отдыхом и увлечениями?
✔️благодаря чему у Никиты получилось сохранить прежний уровень дохода?
✔️какая мотивация помогает достигать максимального результата, в том числе и в продажах?
Переходите по ссылке выше, но не забывайте подписываться на наш канал и ставить статье 👍