Найти тему

Призыв Имама Хусейна(а) к борьбе с Йазидом родственников и жителей Басры

ИМАМ ХУСЕЙН (МИР ЕМУ) НАПИСАЛ В МЕККЕ ПИСЬМО МУХАММАДУ БИН ХАНАФИЙИ И ПРИЗВАЛ НА ПОМОЩЬ ХАШИМИТОВ

Хусейн (мир ему) отправив в Куфу Муслима бин Акила, пытался понять, будут ли куфийцы вместе с ним. В то же время он призвал к борьбе с Йазидом родственников.

Когда в руки хашимитов попало письмо, которое имам Хусейн отправил из Мекки, одна группа родственников перешла к действию, чтобы помочь Хусейну:

«Именем Аллаха милостивого и милосердного. От Хусейна бин Али Мухаммаду бин Али и всем, кто рядом с ним из семьи Хашим...

После слов хвалы Аллаху и слов благословения Пророку (С), каждый из вас, кто в этом путешествии станет моим спутником, тот обретет мученическую смерть, кто же откажется следовать со мной, тот не достигнет победы. Прощайте»[1].

ПИСЬМО ИМАМА ХУСЕЙНА К ЖИТЕЛЯМ БАСРЫ

В то время наместником Басры была Убайдуллах бин Зияд. Имам Хусейн (мир ему) отправил к предводителям города с письмом своего вольноотпущенника Сулеймана и попросил о защите и предложил вместе возвысить истину, а нововведения уничтожить[2]

«Хвала Аллаху, благословения Пророку (С). Всевышний Аллах выбрал среди людей Мухаммада (С). Он наградил его пророчеством, Он оказал ему честь, сделав его посланником.

Затем он наставлял людей, помог им обрести божественное руководство и когда он довел до людей вверенное ему (выполнил пророческую миссию), Всевышний Аллах забрал его душу.

Мы же были его семьей, друзьями, приемниками и наследниками, и мы были среди людей наиболее достойными его должности (предводителей).

Однако, одна группа людей, обойдя нас, присвоила наши права. И они это сделали, зная, что мы более достойны этого права и являемся выше их. Мы согласились с этим положением для того, чтобы среди мусульман не возникли смута, разногласия и разделение, чтобы на них не набросились враги. Мы предпочли покой мусульман собственным правам.

Мы, отправив вам своего посла с письмом, призываем вас следовать книге Аллаха и сунне Пророка.

Поскольку произошел отказ от сунны Пророка (С), а вместо нее были установлены нововведения. Если вы примете мои слова и послушаете меня, то я и вас направляю на путь божественного руководства.

Мир вам и милость Божья и Его благословение[3].

Об этом письме в Басре знали Ахнаф бин Кайс, Мунзир бин Джаруд, Малик бин Мисма, Кайс бин Хайсам, Мас'уд бин Амр и Амр бин Убайдуллах бин Ма'мар[4].

-2

ОТВЕТ ОДНОГО ИЗ БАСРИЙЦЕВ ПО ИМЕНИ АХНАФ БИН КАЙС

Ахнаф бин Кайс на приглашение имама Хусейна (мир ему) ответил аятом: «Будь же терпелив, ведь обещание Аллаха истинно. И пусть те, которые лишены убежденности, пусть не находят тебя легковесным (не отвращают тебя от религии)[5]»[6].

ПОВЕДЕНИЕ ОДНОГО ИЗ БАСРИЙЦЕВ МУНЗИРА БИН ДЖАРУДА

Одним из людей до которого дошло письмо был Мунзир бин Джаруд. Он был тестем наместника Басры Убайдуллаха бин Зийада. Убейдуллах был женат на дочери Мунзира[7].

Все, за исключением Мунзира, скрывали факт этого письма Имама (мир ему), Мунзир же дал знать об этом Убайдуллаху.

«Мунзир боялся, что это письмо ловушка для Убайдуллаха»[8].

Убайдуллах, узнав от Мунзира об этом письме имама к жителям Басры, приказал поймать того, кто принес письмо и убить его[9].

БЫЛИ И ТЕ, КТО ВСТАЛ РЯДОМ С ИМАМОМ ХУСЕЙНОМ (МИР ЕМУ)

Йазид бин Мас'уд ан-Нахшали, откликнувшись на призыв имама Хусейна, обратился с призывом поддержать имама к племенам Бани Тамим, Бани Ханзала и Бани Саид:

«Муавийа умер. Клянусь Аллахом, что он умер ничтожно, покинул нас. Знайте, что дверь угнетения и грехов сломалась и основа несправедливости пошатнулась.

Он придумал присягу и посчитал, что посадил (Йазида) на крепкое основание. Но как далеко то, что он хотел! Он старался, но клянусь Аллахом, его усилия оказались тщетными.

Он посоветовался, но все осталось незаконченным. Теперь остался глава грешников, пьянчуга Йазид и он утверждает, что он - халиф мусульман. Он стал правителем мусульман без их согласия, несмотря на то, что легковесный и невежественный...

У него нет ни грамма знаний об истине. Клянусь всей своей сущностью во имя Аллаха, воевать с ним за религию это деяние, которое превыше войны с язычниками.

Для вас Хусейн бин Али (мир ему), сын Посланника Аллаха (С)! Он обладатель благородства, идущего от его рода. Его взгляды здравые. Описать все его добродетели невозможно. Он обладатель нескончаемого знания.

Благодаря своему прошлому и своей зрелости, он более достоин этого дела. У него есть лидерство. Он близок к Посланнику Аллаха (С). Он милосерден к маленьким и любит делать добро взрослым.

Он прекрасный правитель для людей, щедрый имам. Аллах в нем завершил свой довод для людей, Он направляет наставления через него. Не будьте слепы перед светом Аллаха. Не идите растерянно в яму заблуждения.

Клянусь Аллахом, кто пренебрежет в вопросе помощи ему, детей того Аллах подвергнет унижению, уменьшит его род.

Я подготовился к войне и одел свои доспехи. Кто не будет убит, тот несомненно умрет. Сбежавший от войны, не сбежит от смерти. Пусть Аллах окажет вам милость, дайте ему самый лучший ответ».

-3

После такого обращения ан-Нахшали другие племена приняли решение помочь Имаму (мир ему). И в ответ прислали следующее письмо:

«... Твое письмо дошло до меня. Я понял к чему ты меня приглашаешь, к чему зовешь. Ты зовешь меня подчиниться тебе, прийти тебе на помощь и получить долю (счастья в следующем мире).

Несомненно, Аллах не лишит землю людей, которые стараются во имя добра и блага, не лишит людей, указывающих путь к спасению.

Вы довод Аллаха среди его рабов. Вы на Земле вверенные Аллахом на хранение. Вы плоды благородного оливкового дерева Ахмада. Он является вашим корнем, а вы - его ветвями.

Приходи, и пусть наше самое большое счастье будет твоим, да будет благословенен твой приход! Рода сыновей Тамима преклонили головы пред тобой. Мы хотим тебе подчиниться даже сильнее, чем страдающий от жажды верблюд, очередь которого пришла на водопое. Рода сыновей Са'да преклонились перед тобой.

Я обмыл их сердца от грязи дождем грозовых туч, которые отгремели и отсверкали молниями»[10].

Несмотря на немедленную подготовку, эти племена не удостоились чести воевать рядом с имамом Хусейном (мир ему). Еще до того, как они достигли его, имам уже погиб мученической смертью[11].

В труде Табари сообщается, что Йазид бин Нубайт и два его сына успели на помощь Хусейну (мир им) и он с сыновьями погиб мученической смертью при Кербеле[12].

[1] аль-Лухуф, с. 25
[2]Динавари, с. 214
[3] Табари, т. 7, с.240
[4] Табари, т. 5, с. 357
[5] Сура Рум, 60
[6] Сийар-у А'лами'н-Нубала, т.3, с. 300
[7] Динавари, с. 214
[8] Ибн Асир, Камиль, т. 4, с. 23
[9] Динавари, с. 214
[10] аль-Лухуф, с. 38
[11] 328 аль-Лухуф, с. 38
[12] Тарих-и Табари, т. 3, с. 198

Источник: Доктор Хайдар Баш "Достопочтенный Имам Хусейн(а)"

"Центр единобожия - Ахли Бейт" Др. Хайдар Баш