Найти тему

5 минусов жизни в Москве

За 10 лет пребывания в столице я составила свои главные минусы проживания тут. Сразу хочу сказать, что у тех, кто родился и живет в пределах садового кольца совсем другие проблемы и сложности. Я рассматриваю данную позицию лишь глазами приезжей провинциалки, которая живет и работает в этом городе.

Виды, манящие в этот город миллионы людей
Виды, манящие в этот город миллионы людей

В моем списке не будет таких всем известных и очевидных вещей как дороговизна жилья, пробки, плохая экология и т.д. Я приведу неочевидные пункты, осознание которых пришло ко мне лишь со временем. Итак, поехали.

 

Расстояния

Да, в пешей доступности от дома находится все самое необходимое. Аптеки, всевозможные магазины и торговые центры, площадки, парки, школы и сады – все это будет рядом, в каком бы районе вы не жили. Но стоит только появиться нужде посетить место, которое не входит в этот список – будьте готовы потратить несколько часов на дорогу. Будь то поездка в офис банка, где выдают зарплатную карту, или же поездка к коллеге, который никогда не будет жить в вашем районе, или поездка в офис, в котором можно получить нужную услугу или товар по привлекательной цене, любая поездка превращается в трату 2-3 часовжизни только на дорогу. Поэтому приходится всегда иметь под рукой книгу или плеер, чтобы коротать время.

Бесполезность автомобиля.

 Автомобиль есть практически в любой семье, но пользуются им далеко не все. Это и неудивительно. Вечные пробки увеличат ваш и без того не близкий путь еще на час-другой, а вечная проблема и дороговизна парковочных мест, стоимость часа которых может легко составлять 300 рублей в центре города, превращают комфортную поездку на автомобиле в дополнительные сложности. Для понимания, как на самом деле мало людей пользуются постоянно личным авто достаточно в любой будний день посмотреть на парковку у любого жилого дома. Да, в рабочий день станет легко найти себе место для стоянки, но большинство мест будет занято, что означает, что владельцы этих автомобилей поехали на работу на общественном транспорте и используют их далеко не каждый день. Для редких передвижений по городу намного удобней и выгодней использовать такси.

 

Комфорт передвижения.

 Так как скорее всего ваша работа будет находиться далеко не в соседнем районе, возможность пользоваться для поездок своим авто отпадает. Придется пользоваться общественным транспортом. И хоть в Москве он развит безупречно, о комфортном передвижении в часы пик можно забыть. Даже те 15-20 минут, которые только потребуются, чтобы доехать до ближайшего метро выдавят из вас весь утренний заряд бодрости. После же часовой толкучки в метро на работу вы приедете как выжатый лимон. Но не спешите радоваться концу маршрута, вечером вас ждет повторение непрятного путешествия в обратную сторону.

 

О вас вспомнят все родственники

 Ко всем неприятностям и заботам, которые вывалит на вас большой город, добавится еще тот факт, что все дальние родственники и неблизкие знакомые рано или поздно узнают, что вы обосновались в Москве. Кто-то всегда мечтал погулять по столице, кто-то даже поработать, в надежде первое время, пока не встанет на ноги, пожить у вас. Вереница гостей вам будет обеспечена. По крайней мере, о намерениях приехать навестить дальнего родственника / знакомого вам будут сообщать с первых же недель вашего переезда. Остается только радоваться, как много людей помнят вас и дорожат знакомством.

 

Незнакомые соседи

 Для кого-то может это быть и плюсом, но в Москве совершенно не знают своих соседей. Можно жить несколько лет в квартире, и даже не знать своих соседей по лестнице. Так как новые знакомства после университета заводить довольно сложно, добрососедские отношения были бы большим плюсом. Но к сожалению, тут на контакт идут очень неохотно. Каждый предпочитает жить в собственном мирке, отгородившись от посторонних.

 

Наверняка я не упомянула много минусов, которые даже для меня уже стали просто как данностью. Напишите в комментариях, что бы вы добавили.