Найти тему
Чип Трип

Кто кормит росийских туристов в столице Австрии и насколько Захер отличается от Фахер

Дворец Хофбург
Дворец Хофбург

Вена, город, в который хочется возвращаться и возвращаться. Столько неисследованных уголков остается в каждый приезд, что необходима длительная программа изучения австрийской столицы. Концепт моего канала подразумевает некое поверхностное, незатратное исследование объекта посещения, поэтому очень трудно систематизировать впечатление о тех мгновениях, которые мы пережили в Вене. Что необходимо знать о столице Австрии, это то, что здесь подают лучший в мире кофе.

Прелюдия к удовольствию
Прелюдия к удовольствию

Венский кофе варится по определенной технологии, из аутентичных сортов, со специфическими обжаркой и помолом, подается по выверенной веками церемонии с присущими только ей аксессуарами. Наслаждаться напитком необходимо в аутентичных венских кофейнях, чтобы не только проникнуться непревзойденным вкусом и ароматом, но и прочувствовать саму атмосферу Австрии.

Стоимость кофе в венских заведениях колеблется в зависимости от сорта и статусности от 2,5 до 8 евро. Для туристов эконом-класса, каковым является Ваш покорный слуга, есть возможность попробовать вкус Вены в Еспрессомобилях, мобильных барах на базе автомобиля ВЕСПА, за 2 евро, закусив какой-нибудь вкусняшкой, продающейся здесь же.

Элементы сладкой жизни
Элементы сладкой жизни

Кстати, сладости в Вене продаются в большом количестве и в стационарных заведениях, которые расположены по всему городу. Особенно много кондитерских в деловом центре. Открываются они как правило в семь утра, чтобы можно было взбодрить себя чашечкой кофе перед рабочим днем, предварительно позавтракав чем-нибудь изысканным. Проходя мимо таких заведений всегда поражаешься огромному количеству и ассортименту всяких вкусностей, выложенных в витрине. Цены в принципе приемлемые, но с российскими несопоставимые, самая простая булка стоит 1,5 евро.

В программу нашего тура был включен обед, на котором мы могли бы познакомиться с национальной австрийской кухней. Для этого был забронирован небольшой ресторанчик в старом центре Вены. Расположившись в зале и предвкушая наслаждение кулинарными изысками, принялись изучать интерьер и наблюдать за работой официантов, накрывавших наши столы и обслуживающих австрийцев за соседними.

Ресторан на такой вот улочке
Ресторан на такой вот улочке

Прислушиваясь к разговору персонала были удивлены тем, что с посетителями официанты говорили по-немецки, между собой по-итальянски, а с кухней вообще по-русски. В итоге оказалось, что ресторация принадлежит старой одесситке, давно перебравшейся в Австрию, но не потерявшей корни и самобытность. Разговаривать она предпочитала на русском и кухонных работников нанимала русскоговорящих.

В зале же должны были работать европейцы, владеющие языком и не склонные к воровству и замыливанию чаевых. Австрийцы на такую работу не пойдут, а вот невзыскательные итальянцы запросто. Так и возник многонациональный коллектив, обслуживающий это заведение.

Шиковать и обжираться мы должны были на 10 евро, поэтому разнообразия блюд на столе не наблюдалось. Первым принесли "венский шницель" - большую отбивную из куриного мяса с гарниром из жареных овощей и маленькой порцией картофельного салата. Тонкая куриная лепешка с гордым названием шницель оказалась сухой и совершенно безвкусной. Хорошо, что в качестве напитка было выбрано пиво - смогли протолкнуть.

Такой-же только тоньше
Такой-же только тоньше

На десерт знаменитый штрудель. Ну что сказать... В наш магазинчик привозят замороженную выпечку, так вот наш штрудель после выпекания не хуже аутентичного венского, а стоит всего 25 руб ( 0,4евро ). А вы говорите...

Тем не менее пообедать в Вене было необходимо просто для того, чтобы почувствовать себя европейцем, вдохнуть запах австрийской кухни, попробовать то, о чем так много слышали, и просто насладиться коротким отдыхом на долгом пути автобусного туриста.

Кусочек Австрии
Кусочек Австрии

А вот чем же все-таки отличается Захер от Фахер : первое торт, предмет национальной гордости австрийцев, второе табак для кальяна турецкого происхождения. Побывать в Вене и не попробовать Захер - поступок, требующий порицания. Где нужно наслаждаться Захером расскажу в следующий раз...