Найти в Дзене

«Бобби» Раджа Капура: история создания фильма и секрет успеха

1970-й стал тяжёлым годом для прославленного, любимого многими режиссёра и актёра – Раджа Капура. В том году вышел его фильм Mera Naam Joker/ Моё имя Клоун, в создание которого он вложил всю свою душу и огромные средства. На него ушло целых шесть лет. Но не смотря на все усилия и затраты фильм катастрофически провалился в прокате в Индии. И зрители, и критики отвергли его. Семья Раджа Капура оказалась в тяжёлом финансовом кризисе. Нужно было срочно спасать положением.

Постер фильма "Моё имя клоун" 1970г.
Постер фильма "Моё имя клоун" 1970г.

И тогда Радж использовал тот же способ, что и в 1948 году, когда на экраны вышел его дебютный в качестве режиссёра фильм Aag/ Огонь (Испепеляющая страсть), в который было вложено так много самых разных идей и смыслов, что зритель его попросту не понял. И не отчаивающийся молодой режиссёр взялся за новый проект, который был более зрелищным, развлекательным и цельным с точки зрения композиции и сюжета, и в то же время достаточно простым и понятным для всех и каждого. Этим фильмом стал Barsaat/ Сезон дождей (1949), имевший оглушительный успех, принёсший славу, деньги и сделавший экранную пару Раджа и Наргис – культовой.

Наргис и Радж Капур в фильме Barsaat/ Сезон дождей (1949)
Наргис и Радж Капур в фильме Barsaat/ Сезон дождей (1949)

Режиссёр решил снова создать магию романтики юности и любви на экране, с новыми актёрами, которые были бы похожи на самого Раджа и Наргис во времена их молодости. В качестве собственной более молодой версии режиссёр выбрал своего среднего сына – Риши Капура. Тот уже был удостоен Национальной премии как лучший ребёнок-актёр за свой образ подростка, влюблённого в свою прекрасную учительницу в фильме «Моё имя Клоун». К тому же, выбрав собственного сына на главную роль, Радж был избавлен от необходимости платить внушительный гонорар звезде. Ведь он не мог позволить себе больших расходов.

Юный Риши Капур и Сими Гаревал в фильме "Моё имя клоун"
Юный Риши Капур и Сими Гаревал в фильме "Моё имя клоун"

Выбрать главную героиню оказалось существенно сложнее. Это должна была быть юная, ещё не примелькавшаяся в индустрии девочка, красивая, талантливая и самое главное – она должна была быть похожа на Наргис внешне. Множество хорошеньких девушек побывало на прослушивании. Но Радж Капур отказал и пакистанской певице Назии Хасан, и даже Ниту Сингх, которая впоследствии стала его невесткой и женой Риши Капура. Наконец главной героиней была выбрана 15-летняя Димпл Кападиа – дочь гуджаратского бизнесмена Чунибая Кападиа. Эта девочка действительно очень напоминала Наргис и своими чертами, и поведением, и прелестной живой непосредственностью, и естественностью перед камерой. Причём сходство было таким ощутимым, что в прессе даже появились злые сплетни о том, что Димпл – внебрачный плод любви самой Наргис и Раджа Капура, что естественно было полнейшим абсурдом.

Бобби Браганза (Димпл Кападиа)
Бобби Браганза (Димпл Кападиа)

По сюжету юный Радж (Риши Капур) – единственный сын богатых родителей, принадлежащих к самому высшему слою индийского общества, заканчивает своё обучение в школе-интернате и возвращается к родителям, которые могут дать ему всё, кроме любви и понимания. На пышном празднестве, устроенном в их родовом роскошном особняке в честь дня рождения сына и наследника, Радж встречает внучку своей старенькой няни по имени Бобби Браганза (Димпл Кападиа). Юноша ещё издали замечает её в толпе разодетых гостей, выделяющуюся скромностью, простой и конечно же естественной неприукрашенной красотой. Всего один взгляд Бобби и юноша сражён.

Да, конечно, Бобби – мужское имя, и над его выбором критики потом не раз посмеивались. Но зато оно звучное, эффектное, короткое, легко запоминающееся не в последнюю очередь именно благодаря необычности своего употребления.

Кадр из "Бобби"
Кадр из "Бобби"

Радж Капур хотел, чтобы роль эффектной соблазнительницы Нимы исполнила Рекха. Но она отказалась, поскольку роль была второстепенной. И на её место взяли Аруну Ирани. В «Бобби» есть сцена, в которой Нима застаёт Раджа, когда он только выходит из ванной и застигнутый врасплох едва успевает прикрыться полотенцем. А через три десятка лет эту сцену практически повторит сын Риши – Ранбир Капур в своём дебютном фильме Saawariya / Возлюбленная (2007).

Аруна Ирани в роли Нимы
Аруна Ирани в роли Нимы

Есть сцена, в которой Радж впервые приходит в дом своей бывшей няни. Ему дверь открывает Бобби и, спрашивая, к кому он собственно пришёл, неосознанно проводит перепачканной в жидком тесте рукой по волосам. Этот момент основан на событии из реальной жизни Раджа Капура, именно такой предстала перед ним Наргис, когда он впервые увидел её.

Кадр из "Бобби"
Кадр из "Бобби"

Ещё во время работы над фильмом Димпл встретила Раджеша Кханна – самую большую супер-звезду Болливуда того времени, по которому сходили с ума практически все девушки Индии и вышла за него замуж. В видео к песне Mujhe Kuch Kehna Hai есть момент, когда на руках Бобби можно заметить свадебные узоры мехенди. Считается, что заканчивала съёмки Димпл уже будучи беременной Твинкл Кханна.

Димпл выходит замуж за Раджеша Кханна. Фото: https://www.morningtea.in
Димпл выходит замуж за Раджеша Кханна. Фото: https://www.morningtea.in

Концовка «Бобби» изначально планировалась трагичной по-шекспировски. Но продюсеры и дистрибьюторы были категорически против, считая, что такой финал точно приведёт к провалу фильма в прокате. И Радж Капур согласился с ними.

Кадр из "Бобби"
Кадр из "Бобби"

Фильм вышел в 1973 году и стал настоящим блокбастером. Это был самый кассовый фильм того года в Индии. И второй по величине сборов за все 70-е. Он входит в 20-ку самых успешных индийских фильмов всех времён. В 1975 году он демонстрировался с большим успехом и в СССР, его посмотрели около 62,6 миллионов зрителей. «Бобби» завоевал 5 премий Filmfare, в том числе за лучшего актёра (Риши Капур) и лучшую актрису (Димпл Кападиа).

Кадр из "Бобби"
Кадр из "Бобби"

И это при всём при том, что фильм включал в себя просто все виды популярный клише, которые были на тот момент известны в Болливуде, и которые можно было использовать в рамках данного сюжета:

  • - сладкая история любовных ухаживаний;
  • - драматическая борьба влюблённых за право на собственное счастье;
  • - конфликт поколений: тема отцов и детей;
  • - типичная болливудская сюжетная формула: «мальчик встречает девочку_влюбляется_завоёвывает_теряет_возвращает»;
  • - вражда семей;
  • - противостояние богатых и бедных.
Кадр из "Бобби"
Кадр из "Бобби"

В чём же тогда секрет успеха «Бобби»? Причин много. Это и отличный дуэт юных красивых и обаятельных Риши и Димпл, и прекрасные песни, которые сразу же стали хитами. И красивейшие съёмки, самая романтичная часть которых осуществлялась, как и в случае с «Сезоном дождей» в живописном Кашмире. И отличная динамика повествования, и тщательно проработанные образы не только главных героев, но и важных второстепенных персонажей, таких как, например, родители Раджа. Ведь они так не похожи на плоских трафаретных родителей из типичных мелодрам 90-х. У них собственная история сложных взаимоотношений и конфликтов, которая делает их реалистичными.

Сони Сахни в роли матери Раджа
Сони Сахни в роли матери Раджа

Но, пожалуй, ключевую роль в этом списке стоит отвести, главному «крючку», который зацепил и накрепко приковал внимание молодых парней к фильму – это сломанный стереотип героини болливудской романтики. Фактически в то время было два основных типа женских персонажей, в создании которых немалую роль сыграл и сам Радж Капур в своих фильмах 50-60-х годов: героиня, являющая любовным интересом героя и противостоящая ей женщина-вамп – роковая соблазнительница-искусительница.

Надира в образе типичной женщины-вамп из "Господин 420"
Надира в образе типичной женщины-вамп из "Господин 420"

При этом героиня – это скромная порядочная девушка, с головы до пят закутанная в традиционные индийские наряды. А вот девушка-вамп – персонаж или отрицательный или, как минимум, «с оттенками серого» в характере. Вамп должна была носить соблазнительную одежду западного кроя, вести себя на европейский манер и постоянно утверждать свою приверженность современности и прогрессу в своих взглядах.

Виджаянтимала в образе традиционной героини в "Сангам"
Виджаянтимала в образе традиционной героини в "Сангам"

В «Бобби» же эти типажи смешиваются и растворяются друг в друге. Коварная соблазнительница Нима, при всей фривольности своего поведения носит традиционные украшения и национальные длинные одежды, которые куда более закрыты нежели у главной героини.

Нима. Кадр из "Бобби"
Нима. Кадр из "Бобби"

А вот сама Бобби щеголяет весь фильм в коротеньких платьицах, модных совершенно западных по покрою мини-юбках и укороченных блузках или топах, завязывающихся под грудью и оставляющих открытой талию.

Бобби. Фото: https://yandex.ru/images
Бобби. Фото: https://yandex.ru/images

Мало того, Бобби утверждает, что она девушка 21-го века и даже дефилирует к бассейну в совершенно открытом бикини на глазах у окончательно сражённого Раджа. Но при всём при этом она порядочная девушка. Потому, что весь это «прогресс» по сути не в ней, а на ней, т.е. снаружи. Он проявляется только в словах и одежде. А вот в душе и по своим поступкам – она истинная традиционная индианка – чистая скромная, немного робкая, верная, преданная, уважительно относящаяся к старшим, даже… послушная. Это-то сочетание старого и нового, западного и исключительно индийского, откровенных нарядов и невинного ясного личика в юной обворожительной девушке свело с ума целое поколение той молодёжи.

Кадр из "Бобби"
Кадр из "Бобби"

Риши Капур и Димпл Кападиа практически прославились в один день. Но Димпл пришлось оставить кино больше чем на 10 лет по властному требованию своего мужа. А Риши Капур с этого момента стал любимым героем романтических фильмов, вплоть до 90-х, пока его не потеснила с этого места молодая горячая троица Кханов (Салман, Амир и Шах). Но это уже совсем другая история…

(с) Падмини (Воронова Анна)

https://yandex.ru/images
https://yandex.ru/images

Лучшая роль Зинат Аман в самом спорном фильме Раджа Капура