Катаржина Нойман - польский архитектор, мать и энтузиаст нейрообразования. Она создает детские интерьеры, не только функциональные и эстетичные, но и удобные для динамично развивающегося детского мозга.
Примеры работы Нойман в Instagram NEUROOM:
1. Совет Архитектора
Как организовать пространство ребенка, чтобы не мешать его развитию?
Когда ребенок рождается, мы уже строим планы на его будущее, окружение, какой будет его комната, какие будут игрушки ... и часто планируем мы еще до рождения. Для многих из нас это очень важный аспект, и множество решений, выбор мебели или гаджетов становится ошеломляющим.
Что на самом деле нужно детям в их окружении?
Прежде всего любовь! А дальше? В основном это зависит от возраста и стадии развития. Было замечено, что дети демонстрируют повышенный интерес, легкость и спонтанность в обучения, выполнения определенных действий или запоминания информации благодаря «окнам развития», в которых они находятся. Эти стадии называются чувствительным периодом.
«Чувствительные периоды - это фазы в развитии детей, на которых они особенно способны развивать
определенные функции (касающиеся тела, разума или воли)» - Ф. Короминас «Воспитание сегодня».
Каждая фаза заканчивается, когда ребенок удовлетворяет свои потребности и изучает определенный навык, если мы его распознаем и обеспечиваем ему оптимальную среду для его обучения .Вот почему так важно не мешать естественному развитию ребенка и поддерживать его.
Стоит отметить, что ум ребенка сначала поглощает всю окружающую среду совершенно естественным, бессознательным образом (примерно до 3 лет), чтобы обрести сознание между третьим и шестым днем рождения. Так что пространство должно быть интересным, но не перегруженным , надо найти золотую середину.
Итак, как же организовать пространство в детской комнате и на что обратить особое внимание?
#1 Безопасность
Убедимся, что в детской комнате есть только безопасные элементы, сделанные из подходящих, желательно натуральных материалов. Позаботимся о качестве красок, покрывающих стены комнаты и мебель.
Спрячьте все ценные и мелкие предметы с которыми мы не хотим, чтобы ребенок играл без нашего присутствия. Защитим окна , острые края мебели, особенно в первые годы жизни. Кабели и провода следует правильно спрятать за мебелью или поместить в специальные плинтуса.
Мебель с ящиками и полками следует крепить к стенам, с тем учетом чтобы не упали на ребенка.
#2 Мебель
Ребенок быстро растет, но стоит с самого начала подогнать мебель под его высоту и досягаемость рук . Пусть книжный шкаф, комод,и полки будут на таком уровне, с которого малыш сможет самостоятельно достать интересный предмет. Если ваш ребенок уже очень подвижен и вы хотите отказаться от кроватки с перекладинами, подумайте о кровати на уровне пола. Это позволяет свободно спускаться и подниматься.
#3 Хранение игрушек
Ключевой вопрос - количество и качество игрушек . На самом деле детям не нужно много игрушек, чтобы быть счастливыми. Чтобы
игрушки и различные детские вещи не ограничивали нас в пространстве, стоит поставить книжный шкаф с открытыми полками . Кроме игрушек, на полки можно выставить детские книги.
Открытые корзины или коробки отлично подходят для кубиков, пазлов или других мелких элементов.
#4 Пространство в комнате
Постарайтесь не загромождать комнату слишком большим количеством элементов мебели и т.д , даже при небольших размерах. Определенно рекомендуется умеренность, последовательность и эстетика.
Младенцам понадобится уголок с зеркалом, чтобы наблюдать за собственным телом. Детям постарше нужно больше упражнений, им понравятся качели,спортивные детские стенки и стенки для скалолазания.
#5 Уголок для художественных занятий
С раннего возраста мы можем поддерживать детей в изучении различных художественных техник. Правильно подобранные письменный стол, стул, а также легко моющиеся пол и стены отлично подойдут для развития талантов у самых маленьких. Рядом с рабочим местом стоит повесить под рукой удобную посуду: место для мелков, фломастеров, красок. Подойдет и мольберт с местом для готовых работ.
#6 Место для отдыха
Укрытие или успокаивающий уголок, качели-коконы и даже удобное кресло могут быть местом, где можно успокоиться, ничего не делать, побыть наедине с собой, на мгновение отрезать внешний мир, чтобы наш мозг мог перезагрузиться и снова перейти в «режим по умолчанию» чтобы с легкостью придумывать новые, отличные идеи. Такое место крайне важно, особенно для детей с проблемами концентрации и трудностями в обучении.