Ноябрь — адский месяц. И не только потому, что за окном особенно серо, мокро и ветрено. Это тот месяц, в который родители окончательно определяются с кружками и дополнительными занятиями для своего чада.
Руководители детских развивашек, досуговых центров отмечают резкий всплеск спроса на свои услуги именно в октябре - ноябре. Это логично: месяц - полтора на адаптацию к школе, пару недель на размышление, поиск информации, посещение пробных занятий и в ноябре полноценные занятия.
Но до полноценных занятий надо еще дотянуть и не убить ребенка на этапе выбора этих самых занятий. Обычно для родителей это довольно нервное занятие 🤨
Как понять, что интересно ребенку, к чему у него есть склонности, в чем он точно будет успешен?
Есть два абсолютно рабочих метода: наблюдение и метод проб и ошибок. Вы наблюдаете за ребенком с самого рождения, уже с детства можно заметить, что он больше всего любит, к чему стремится. Кто-то любит рисовать, кто-то собирать конструкторы, кто-то интересуется насекомыми, а кто-то к 5 годам уже все знает про автомобили. Не бойтесь экспериментов и не ругайте за них ребенка. Это нормально, когда сегодня ему интересна фотография, а завтра кулинария.
Вот поэтому я за бесплатные кружки, которые есть и в наше время в различных молодежных центрах и домах творчества. Можно начать заниматься там, чтобы ребенок сначала попробовал и понял, нравится, не нравится. Не спешите сразу покупать дорогой инвентарь, обмундирование, дайте ребенку время на адаптацию.
Если вы выбираете спорт, обращайте внимания на характер ребенка и его ценности. Наверное, вы знаете, что есть командные игроки, а есть одиночки. Командному игроку больше подойдет футбол, волейбол, но не теннис или бег, например. Если ребенок эффективен не в команде, то рассматривать лучше индивидуальные виды спорта, типа легкой атлетики, бокса, борьбы, плавания.
Бывает, что спортом заниматься хочется, а физических данных нет. В этом случае обратите внимание на интеллектуальный спорт, например, шахматы или спидкубинг. Турниры по шахматам и турниры по сбору кубика Рубика на скорость (а это и есть спидкубинг) приравниваются к спортивным соревнованиям. Сейчас это довольно популярные занятия среди детей и подростков.
Часто слышу жалобы родителей, что ребенку ничего не интересно, кроме компьютера и игр. Но даже в этом можно найти пользу. Например, курсы программирования для детей, кибернетика, веб-дизайн, графика — выбор довольно велик, можно проводить время у компа с пользой для своего развития.
Сейчас у нас, у родителей, нет недостатка в предложениях детских кружков, секций. Они доступны на любой вкус и кошелек. Есть приличные бесплатные кружки с хорошими педагогами. Есть платные развивающие занятия и спортивные секции.
Главное, найти занятие по душе ребенку, а не по амбициям его родителей. Вот это важно. А найдете вы его сразу или перепробовав несколько видов, не столь важно, главное, все-таки найти😊
А чем вы занимались в детстве, друзья?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Этот канал для тех, кто устал слышать: «Мама, не ори!»