Найти тему
История и культура Евразии

Джучиды и империя Юань - покорность, ради инвестиций

Считается, что Великий Улус (Золотая Орда) был полностью независимым государством. Но это не так! Он входил в состав Великой Монгольской империи (ВМИ), а затем империи Юань, столица которой находилась в Пекине.

Великий Улус также, как и другие улусы ВМИ обеспечивал Великий шелковый путь - древний источник прибыли кочевников и вечное их проклятие.

Поэтому Джучиды имели владение не только в Золотой Орде, но и в других улусах. Это - три области в Китае, Тебриз в Иране, часть Бухары и Хорезма в Средней Азии. Эти области были не просто налогооблагаемыми регионами. Это были территории, на которых Джучиды были обязаны поддерживать и развивать торговую инфраструктуру Великого Шелкового пути.

В то же время, из центральной казны Джучиды ежегодно получали очень приличные вливания на поддержание торговой инфраструктуры. При Бату например они достигали 10 тысяч лян серебром (5 тысяч кг серебра).

Взамен, Джучиды предоставляли воинов для центрального правительства.

После короткого периода полной независимости в конце 13 века, Джучиды в начале 14 века снова попросились в вассалы империи Юань.

Инициатором указанного был хан Тохта. Его послы прибыли в Пекин в 1310 году с признанием старшинства императоров Юань.

Тохта́ (Токта, в летописях Тахта, тат. Tuqtay, Туктай; ок. 1270—1312/13) — хан Золотой Орды в 1291—1312; сын Менгу-Тимура и Олджай-хатун, дочери Салджидай-гургэна и Келмиш-аки, правнучки Тулуя, из племени кунгират
Тохта́ (Токта, в летописях Тахта, тат. Tuqtay, Туктай; ок. 1270—1312/13) — хан Золотой Орды в 1291—1312; сын Менгу-Тимура и Олджай-хатун, дочери Салджидай-гургэна и Келмиш-аки, правнучки Тулуя, из племени кунгират

После этого начался "золотой век" Монгольской империи. При хане Узбеке Великий Улус стал одной из самых богатых империй мира. Империя Юань также благоденствовала. И все богатства приносил Великий шелковый путь.

Всем было хорошо! Императоры Юань получали от Джучидов войска (кипчаков, аланов и русских), а Джучиды получали выплаты на поддержание торговой инфраструктуры. Кроме этого, Джучидам вернули завещанные им еще Чингисханом три китайские провинции - Пиньян-фу, Цзиньчжоу, Юнчжоу. Они приносили ежегодно 4 476 лян серебра (во много раз больше чем приносили в качестве дани русские княжества).

К сожалению, эта благодать закончилась после падения империи Юань в 1368 году. Исчезла центробежная сила, а вместе с ней начали хиреть и улусы Монгольской империи. В том числе и Золотая Орда.

В подготовке статьи использованы данные монографии Р.Набиева "К вопросу о правоспособности ханов империи Джучидов середины xiv в"