Найти в Дзене
Жизнь с детьми

Как сделать палочки (малеты) для металлофона и ксилофона своими руками.

Кто из нас не знаком с металлофоном? Наверное, не найдется человека, который в детстве не бренчал на этом музыкальном инструменте, доставая родителей громкими хаотичными постукиваниями.

В этой статье мы поговорим о том, что такое металлофон, чем он отличается от ксилофона, а также как играть на таком музыкальном инструменте. А в конце я расскажу вам о том, как можно просто и без лишних затрат своими руками сделать разнообразные палочки для металлофона и ксилофона.

Что такое металлофон и ксилофон?

Вопреки всеобщему убеждению, металлофон это не название отдельного музыкального инструмента, а общее наименование группы металлических ударных музыкальных инструментов (идиофонов) с определенной и неопределенной частотой звучания.

Идиофоны (от греч. ἴδιος — свой + греч. φωνή — звук) — это музыкальные инструменты, источником звука в которых является само тело инструмента или его часть, не требующие для звукоизвлечения предварительного натяжения или сжатия (натянутой струны либо мембраны).

-2

Металлофон - это ударный музыкальный инструмент, состоящий из металлических пластин разной длины, расположенных в горизонтальном порядке по периметру деревянного или пластмассового корпуса. Чем длиннее пластина, тем ниже будет звучание.

Металлофон
Металлофон

Ксилофо́н (от греч. ξύλον — дерево + φωνή — звук) — ударный музыкальный инструмент из расположенных в ряд хроматически настроенных деревянных брусков разной величины с определённой высотой звучания.

Ксилофон
Ксилофон

Отличия металлофона от ксилофона?

Многие люди путают понятия "металлофон" и "ксилофон". Это происходит из-за большого сходства обоих музыкальных инструментов. Давайте разберемся, в чем заключается отличие этих двух родственных инструментов:

1) Материал, из которого изготавливают пластины. У ксилофона пластины деревянные, а у металлофона металлические. Хотя современные ксилофоны могут быть выполнены не только из дерева, но и из других материалов, например, композитных - из пластмассы и металла.

2) Разное звучание инструментов. Металлофон издает более громкий и звонкий звук, в отличие от более приятного и глухого звука, издаваемого ксилофоном.

3) Область применения. Ксилофон является более профессиональным инструментом и, как правило, используется в симфоническом оркестре. Металлофон же чаще всего используется в качестве любительского инструмента. Особенно часто именно с него маленькие дети делают свои первые шаги в мир музыки. Поэтому в детских металлофонах для различия нот все пластины красятся в разные цвета.

Детский металлофон
Детский металлофон

При помощи этих инструментов прекрасно тренируется слух и чувство ритма у маленьких детей.

Виды металлофонов и ксилофонов

Металлофоны и ксилофоны отличаются большим разнообразием. Но все они объединены в 2 большие группы: диатонические хроматические. Диатонические представляют собой ряд пластин, которые повторяют расположение белых клавиш на фортепиано.

Диатонический металлофон
Диатонический металлофон

Хроматический тип представляет собой два ряда пластин, которые повторяют расположение белых и черных фортепианных клавиш.

Профессиональный концертный хроматический металлофон
Профессиональный концертный хроматический металлофон

Металлофоны также отличаются между собой по количеству тонов - 8, 10, 12 и 15, по количеству нот - 15 и 25, по размеру, по назначению - детские, концертные.

Какими должны быть палочки или молоточки для металлофона и ксилофона?

Извлечение звука осуществляется при помощи специальных палочек или молоточков, которыми нужно бить в определенном порядке.

Палочки для металлофона и ксилофона называются малеты. Рукоятка у малет длинная и тонкая, сделана из пластика или дерева. Голова палочек имеет круглую или овальную форму.От материала головки палочек зависит издаваемый звук. Более мягкий материал дает более тихий и мягкий звук, более твердые - более звонкий и резкий.
Кроме того, на звук также влияют размер инструмента и акустика помещения.

Как можно сделать палочки для металлофона и ксилофона своими руками?

-8

Главное при изготовлении самодельных малет придерживаться правила об их форме - круглая или овальная. Палочки могут быть сделаны практически из всего, что есть у вас под рукой. От материала будет зависеть извлекаемый звук. Поэтому так интересно сделать разные палочки из разных материалов.

Так, например, можно сделать малеты из деревянных шампуров для шашлыка и капсул от яиц "Киндер-Сюрприз". Главное, зафиксировать шампуры внутри капсулы клеем, чтобы рукоятка была плотно зафиксирована внутри ударной части, а также заклеить саму капсулу, чтобы она не открылась при ударе.

-9

Продолжая тему изготовления малет из подручных бросовых материалов, нельзя не сказать о палочках из деревянных шпажек и шариков от шарикового дезодоранта. Делаются такие палочки проще простого. Острием ножа, нагретого на огне, в пластмассовом шарике вырезаются круглые отверстия под диаметр палочки (делается такая ширина, чтобы палочка плотно фиксировалась в отверстии). Затем шпажка вкручивающимися движениями вставляется в шарик до упора в одну из его стенок. Можно на кончик палочки нанести клей для ее более надежной фиксации внутри шара.

-10

Можно сделать двусторонние палочки, где оба конца имеют ударное основание.

-11

Отдельного внимания заслуживают палочки, изготовленные из бусин. В качестве рукояти также используются деревянные шпажки. А вот сами бусины могут быть разными как по форме, так и по размеру.

-12

Для изготовления таких палочек лучше брать шпажки с острыми концами, либо заточить концы самостоятельно. Острый конец намазывается клеем и вставляется в нижнее отверстие бусины. Чтобы закрыть верхнее отверстие, можно использовать декоративные стразы. Так будет выглядеть более эстетично.

-13

В процессе изготовления я использовала пластмассовые и деревянные бусины. Но строго круглой или овальной формы.т

-14

Как правильно играть на металлофоне и ксилафоне?

Играть на металлофоне или ксилофоне не так просто, как кажется. Но прежде чем переходить непосредственно к игре, необходимо для начала правильно расположить инструмент. Лучше поместить его на специальную ровную подставку на уровне колен.

Как правильно играть палочками:

1) Палочка лежит на указательном пальце, а большой палец придерживает ее сверху. Палочку держат крепко, но без сильного сжимания. Чтобы кисть в момент удара находилась в свободной положении.

2) По пластинам бьют обеими палочками по очереди по принципу игры на барабанах.

3) Удар наносится легким движением по центру пластинки.

Эксперименты всегда рождают что-то новое- эмоции, звуки, действия. Эксперименты с палочками могут подарить старому инструменту новое звучание, как новое прочтение старой книги.