Была у меня нерабочая зарядка от Nokia (тонкая). Решил починить и переделать её под более высокое напряжение, для питания светодиодной ленты. После вскрытия и гугления быстро выяснилось, что зарядка поддельная, схема импульсного блока питания простая до безобразия и собрана лишь на одном транзисторе CSC 13003. Транзистор не самый плохой по параметрам в линейке и используется в КЛЛ большой мощности.
Причина неисправности тоже скоро нашлась – это был предохранительный резистор на входе (R5 на 13 Ом), который ушел в обрыв. Предохраняет он плату от большого тока, протекающего через входные диоды при зарядке конденсатора С1 на 4,7мкФ. Возможная причина выхода из строя – перегрев от больших токов, которые не смогла выдать зарядка прожорливой Нокии. Все остальные детали были исправными.
По параметрам зарядка Nokia AC-4E должна выдавать 5В постоянного напряжения при токе 890 мА (по крайней мере так указано на корпусе). На деле мы имеем 7,24 В без нагрузки, а под нагрузкой напряжение падает до 5,94 В. В качестве нагрузки использовал переменный резистор ППБ-25Г на 680 Ом. Максимальный ток, который мне удалось получить, составил 380 мА. При дальнейшем увеличении потребляемого тока, зарядка сбрасывает напряжение, и начинает свистеть трансформатор. Т.об. максимальная выдаваемая мощность составляет 2,26Вт.
Пульсации замерил на осциллографе, они составили по амплитуде до 0,5В. Не знаю, допустимы ли такие напряжения и пульсации для зарядки телефона, но я бы не рекомендовал использовать это изделие как зарядное устройство для телефонов, потребляющих больше 300 мА зарядного тока.
Для питания светодиодов требуется 12В. Мне достаточно 10В и ток до 300 мА, сильно яркий свет не нужен, т.к. отрезок светодиодной ленты используется для подсветки клавиатуры на выдвижной полочке в компьютерном столе.
Чтобы поднять напряжение, заменил сначала стабилитрон 6V2 (напряжение 6,2В) на отечественный Д814А (8В). Напряжение на выходе поднялось до 9,26В, и под нагрузкой проседает до 7,11В. Ток 0,42А. Что весьма неплохо, т.к. выдаваемая мощность стала 2,98Вт. Дальше заменил стабилитрон на Д814Б (9В) и без нагрузки получил уже 10,9В. При этом главное не забыть поменять выходной конденсатор С6. Здесь был установлен электролит на 330 мкФ 10В, что уже на пределе по напряжению. Я его заменил на 470мкФ 25В. В результате этих переделок получил под нагрузкой максимум в 8,53В при токе 0,41А (3,5 Вт!). КПД устройства после переделки составило 70%.
Замена конденсатора большей ёмкости позволило снизить пульсации с амплитудных 0,5В до 0,2В. Возможно первоначальные пульсации были ещё выше, меня смущает линия под основной областью пульсаций, которую обвел в красный овал.
Если перейти в диапазон микросекунд, то на моём стареньком ослике можно увидеть колебания, которыми заполнена помеха 0,2В. Частота их составляет примерно 100 кГц.
Переделанная плата на рисунке ниже, и она же, вставленная в корпус.
Корпус БП теплый, наиболее горячей деталью является трансформатор. Возможно, стоило установить на ключевой транзистор радиатор и насверлить вентиляционных отверстий в корпусе, что продлило бы ресурс деталей, но я оставил как есть, т.к. считаю нагрев допустимым для зарядного устройства. В любом случае, буду наблюдать за ним и, если снова выйдет из строя, обязательно опишу причины в ЖЖ.