Найти в Дзене
Удивляться разрешено

Байка о том почему в Ростове переулок назвали Братским. И появилась улица Согласия. Рассказываю

Вид на город Ростов примерно 1890 год
Вид на город Ростов примерно 1890 год

Родился на Смоленщине зачинатель известной в Ростове фамилии Иосиф Войцеховский. Учился и работал в различных государственных учреждениях. Жил себе и жил, но ветер перемен позвал его в южный город Ростов. В котором он создал свою семью с Ольгой, дочерью генерала-майора на пенсии. Семья которого проживала рядом с Ростовом.

И вот 1833 год ознаменован рождением первого сына Александра в семье Войцеховских. В 1835 году рождается второй сын, названный Петром. Следующий сын погодок Петра был назван Иваном и родился в 1836 году. Была в семье еще и дочь – Александра, но о ней мало сведений и она как женщина вышла замуж и жила семьей мужа. Проживала семья в Бессарабии, в Молдавии.

Волею судьбы жизненные дороги братьев Войцеховских пересеклись в Ростове. В первую очередь в Ростове обосновались Иван и Александр. А уж потом, закончив карьеру военного в Ростове поселился и Петр.

Братья в первое время помогали друг другу всеми доступными возможностями и средствами. И все братья работали на благо города Ростова.

Иван Войцеховский в истории Ростова проходит как первый служащий в истории города Государственного банка. И в последствии занял должность директора Ростовского отделения Государственного банка. Петр избирался в городскую Думу Ростова.

Жили братья и наживали добро. Расцветал у них сад в районе сегодняшней улицы Согласия переулка Братского. Как раз улица Согласия разрезает сегодня эту землю на две части. Но по некоторым источникам возник у них спор за эти земли. Спорили они рядили. Делили между собой земли. Но Согласие нашли. И сразу же масло в огонь подлили городские гласные.

— Вот тут должна быть новая улица, - ткнул пальцем в городской план гласный от купцов. – И она должна быть между Братским и Никольским, а также между Большой Садовой и Кузнецкой.

Теперь братья начали спорить с городской Думой за оплату, ведь улица будет проходить по территории их имения. Спорили опять спорили. Чем закончился спор не известно, но улица появилась в городе и назвали ее улицей Согласия. Якобы сами братья Войцеховские вышли в Думу с предложением назвать переулок Братским, в честь их братского решения с согласием городской Думы. А новую улицу соответственно – улица Согласия.

Постановили: "Согласиться на изменение плана квартала, заключающего в себе место наследников Войцеховских, с обязательством, чтобы они отчудили в собственность города то количество земли, какое отходит под улицу согласно представленной при заявлении скопировки, без всякого со стороны города вознаграждения, и спланировали бы образовавшуюся на том месте улицу по указанию городской управы".

Вот такое решение приняла городская дума.

И стал с 1879 года просто Третий переулок именоваться Братским. Каким он является и по сей день.

Но есть и другая версия. Якобы с братскими погребениями на Всехсвятском кладбище в Ростове. Которое находилось на Новом поселении.

Братское название переулка третье по своему счету из числа имен этого красивого переулка. Первым было – Староострожный. В честь старого острога, который стоял в этом месте доломановского угла. Город рос. Тюрьма закрылась и переулок стал именоваться просто третий. А вот после таких событий его назвали Братским.

Что скажешь читатель?

В комментариях можно открыто обсуждать тему публикации. После чего публикацию дополню или исправлю. Главное надо писать конструктивные комменты. Если есть продуктивная информация прошу ссылаться на источник. Если с чем-то не согласны прошу также ссылаться на источник.

Всегда рад обсуждению моих рассказов. Ведь невозможно все знать. А благодаря Вашим комментариям мы все будем больше получать знаний по теме. Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.