«Он любил окрошку на квасе, а она на кефире» – самая короткая на свете история любви могла бы выглядеть именно так. Смешно, но из-за разных гастрономических вкусов вполне реально поругаться.
Учась в институте, я снимала комнату с двумя подругами. И буквально каждый совместный праздник омрачался выбором торта. Мы стояли возле прилавка битый час. Этот? Ненавижу безе! А этот? Фу, только не масляный крем, меня от него тошнит. А этот? Ой, на орехи у меня аллергия!
В итоге все 5 лет мы покупали один и тот же несчастный торт, который устраивал всех, и к концу учебы люто его ненавидели. Но по сравнению с постоянными гастробаталиями с моим мужем это просто цветочки.
Я люблю сложные блюда, а муж – простую домашнюю еду
Мы познакомились с Артемом на моем дне рождения с тем самым тортом – симпатичный молодой человек пришел за компанию с одним из гостей. Оказалось, что мы практически во всем похожи – кроме вкусов в еде.
Выяснилось это не сразу – на этапе ухаживания Артем хвалил мою готовку, но почти ничего не ел, я думала, от смущения. Позже выяснилось, что он жуткий консерватор – признает только простые блюда без изысков, как мама готовила.
Никаких специй, кроме лаврового листа и соли, никаких экспериментов. Омлет, сырники со сметаной, пюре с котлетой, тушеное мясо с рисом, борщ, суп с фрикадельками (не дай бог назвать их митболами).
А еще желательно минимум зелени и никаких овощей, кроме вареной картошки.
Если пирог – то манник или шарлотка с яблоками, если салат – то «Оливье» с колбасой. Суши? Нет, спасибо. Гранола с кокосовым молоком? А где тут у нас колбаса была, я хочу бутерброд.
Помню, как на заре совместной жизни приготовила курицу в сложносочиненной миндальной панировке. Молодой муж аккуратно счистил ее в тарелку и сообщил, что «вот без этой странной посыпки очень вкусно». Это была наша первая семейная ссора.
У меня не хватает времени и сил, чтобы готовить каждому разные блюда
Со стороны кажется, что проблема эта надуманная, но на самом деле она отнимает много энергии и сил. Я пробовала готовить то, что любит он – но мне самой это напоминало школьную столовку. Пыталась приучать к своим любимым блюдам – Артем вежливо говорил, что не хочет есть, а потом шел за пельменями.
На шведский стол и два варианта питания каждый день у меня просто нет сил, а готовить себе муж в жизни не станет – так и будет питаться полуфабрикатами. Конечно, можно убеждать себя, что это его выбор и он взрослый человек, но это все из книжек по психологии, а не про реальную семейную жизнь.
Доставка готовой еды – тоже не вариант, вечером в будни и особенно в выходные ее можно прождать полдня, да и по карману бьет сильно. Ну и, честно говоря, хочется домашней еды.
Как готовить два ужина сразу, не тратя дополнительное время
Я много слышала про так называемые конструкторы еды. Что самое смешное – от свекрови и исключительно в негативном ключе. Какая-то Арина с ее работы – такая лентяйка, что ей даже чищеную картошку и порезанное мясо привозят, совсем молодежь готовить разучилась. Помню, что я тогда позавидовала Арине – она-то может позволить себе приготовить два ужина сразу.
Я изучила вопрос и, каюсь, втайне от Артема сделала первый заказ у одного из таких поставщиков «конструкторов» – Elementaree. Суть в том, что тебе привозят отмеренные и подготовленные (не надо чистить и мыть) ингредиенты: от мяса и картошки до специй и авторских соусов для разных блюд. Все это вместе с простыми пошаговыми рецептами. Есть завтраки, обеды и ужины – с птицей, мясом и овощами. Меню практически как в ресторане: картофельные крокеты с беконом, инжирная утка с запеченной свеклой, морское рагу Сан-Ремо с полентой. Но есть и овсяная каша, омлет, стейки с овощами или домашние щи с курицей – прямо для Артема.
Я взяла на пробу набор из пяти ужинов, себе – сложные и оригинальные варианты, ему – домашнюю кухню, привет маме. Приготовление обоих ужинов каждый день заняло у меня минут 15.
Никаких мук и переживаний на тему того, что я плохая жена, и никакого стояния у плиты. По деньгам – то же, что и при самостоятельной готовке, минус время, проведенное в магазине. А еще там можно не только выбрать один из нескольких вариантов, но и убирать нежелательные ингредиенты или адаптировать блюда под постный или веганский формат.
Хотелось бы добавить оптимистичное – что Артем открыл для себя новые вкусы и понял, что марокканский салат с пряным нутом и морковный суп-пюре с арахисом не хуже, чем домашние щи и макароны с курицей. Увы, но это не так. Зато это больше не раздражает меня)
Если вы сталкиваетесь с похожими проблемами и не знаете, как сразу всем угодить, попробуйте наборы готовых продуктов. Сервис Elementaree сейчас дарит скидку 33 % на первую пробную неделю. Этого хватит, чтобы понять, подходит ли вам такой формат и сами блюда. Я влюбилась сразу же! Готовлю ужины за 15–20 минут, и никаких споров о том, стоит ли класть зелень и лук. Переходите по ссылке и оформляйте свой первый заказ.