ИТОГО Родительский успех всецело зависит от тех бескомпромисных усилий , который они предпримут в начальном этапе воспитания детей, тогда, когда дети маленькие. Речь идет о возрасте от года до 5-7лет. Конечно и в остальные годы есть чем родителям заняться и многое от них зависит, но это время наиболее эффективно родительского влияния. Именно в этом возрасте необходимо держать детей в жестких границах дозволенного, не сдвигаясь не на миллиметр от своих требований, но при этом не забываем, что эти рамки следует заполнить атмосферой родительской любви, сочувствия, тепла. Мы должны помнить, что на этом фундаменте воспитания, заложенном в возрасте до 5-7 лет, будет стоять все здание человека в будущем и именно этому возрасту, в первуюочередь обращены наши дальнейшие темы.
Поэтому придется огорчить родителей, которые по разным причинам пропустили этот возраст. Ведь уже к 10-11 годам, увы стрела в полете, осталось только первое, не делать дополнительных ошибок, второе знать как умело вести себя при этом. После того как мы выяснили возраст эффективного воспитания, уместно спросить, а с какого возраста начинается воспитание? Начинается с воспитания и подготовки самих родителей. Только у воспитанных родителей растут воспитанные дети.
С самого рождения, когда у ребенка есть только потребность есть и спать уже устанавливаются первые привычки потребления пищи и все зависит от источника питания – мамы. То ли мама как львица будет бросаться на каждый призыв ребенка и моментально удовлетворять его первое желание, только потом она не поймет, почему ребенок такой несдержанный, толи младенец будет диктовать маме режим дня, то ли наоборот мама начнет приучать ребенка к режиму дня. Воспитание начинается с нуля. С самого раннего возраста начинается воспитание. Следует уместно спросить, до каких пор следует воспитывать детей, когда заканчивается воспитание? Оно должно продолжаться всю жизнь, столько времени, сколько человек живет. Дети, достигшие 10-11, а иногда до 13 лет, нуждаются в разумном подправлении поведения, мы родители должны чутко и уважительно подсказывать, а в возрасте приблизительно от 18 – 23 лет, это уже настало время собственного осмысления жизни, это время становления личности человека, еще можно что то осторожно подсказать, но после этого как правило заканчивается родительское влияние. И лучше никакими и поучениями не заниматься. Ну разве что они сами об этом поросят.
А каковы критерии успеха? Как родителям знать, что они преуспели в родительском поприще?
Если родители видят, что их сын или дочь после 23 лет продолжают воспитывать самих себя, значит вы добились колоссального успеха. Если они продолжают менять себя, воспитывать себя – это и есть колоссальный родительский успех.
Для того, чтобы все предпринимаемые усилия оказались эффективными, необходимо чтобы в воспитании ребенка участвовали и папа и мама! И не бабушка. Особенно папы, не убегайте от родительской ответственности, будьте мужчинами! И особенно важно участие в воспитании мальчиков. Чем они становятся старше, тем они становятся важнее. Между мамой и папой совершенно необходимо согласие. Если этого нет, забудьте, что есть воспитание. Разногласие разрушит все! Союз даст шанс успеху влияния на своих детей.
Воспитание лежит на родителях, а не на бабушке и дедушке!
Не забываем, что все дети разные!
Не все методы надо выливать на своих детей, надо разобраться вначале, подходит это или нет. Требуется большая родительская проницательность, чтобы различить особенности каждого ребенка и найти к каждому из них свой индивидуальный подход. Все дети разные.
Не все проблемы поведения детей следует связывать с отсутствием родительских навыков воспитания. Не во всем и не всегда виноваты родители. Вполне возможно, что плохое поведение детей продиктовано какой-то объективной причиной, причину такого поведения следует искать не в педагогике, а в смежной области - медицине. Дети могут плохо слышать или видеть и ни родители ни детский врач, этого могут не заметить, со временем это может привести в последствии к тяжелым последствиям.
Родители должны быть внимательны и осторожны во всем.
Мы родители должны учиться искусству воспитания. От этого зависит будущее наших любимых детей и не только их, но и наше будущее.