Родители станут авторитетными, а там, где есть авторитет, есть послушание, а там где есть послушание, там есть возможность увидеть своих детей, успешно растущими, жизнерадостными, растущими духом, преодолевающими трудности жизни.
Воспитание можно уподобить стрельбе из лука. Процесс взросления подобен самому выстрелу, а родители, умелому богатырю, наводящему эту стрелу в цель. Чтобы стрела действительно попала в цель, нужно пройти несколько этапов.
Во-первых, нужно выбрать эту цель, во-вторых нужно натянуть сильно лук, в-третьих, точно наметиться, в- четвертых, ловко отпустить стрелу, в надежде, что она сама достигнет желаемой цели. И пятый этап - стрела в полете. Вот также и воспитание, во-первых родители должны иметь точную цель, они должны знать чему они собираются обучать своих детей, чего они хотят от них в дальнейшем, какие человеческие ценности и этические нормы они хотят им привить. Ведь без точного понимания воспитания, оно будет подобно стрелянию в никуда. Это первое.
Второе- после того, как намечена ясная цель, приходит начальный этап наводки, лук нужно сильно натянуть. Это требует больших сил и концентрации, вот так и воспитание, основное усилие делается вначале, когда ребенок маленький, и также как луку больно и неприятно, от того его сильно сгибают и совершенно не считаются с его мнением, так же может быть не очень приятно, а может и больно ребенку, когда старается его ослиные желания выпрямить.
На третьем этапе требуется большая осторожность- наводка на цель. Тут критически важный момент, малейшая миллиметровая погрешность в процессе наводки стрелы, приведет к отклонению от намеченной цели на метр, так и воспитание, когда дети маленькие, родители не должны отклоняться от намеченных целей ни на миллиметр, если цели ясны, то не должно никаких компромиссов воспитания. Ведь маленькая уступка тут, слабинка там и через несколько лет, никак не поймем, куда наш ребенок улетел.
Дальше приходит четвертый этап. На этом этапе важно плавно и ловко выпустить стрелу, ведь рука может дрогнуть в последний момент и стрела улетит в другую сторону. Вот это непростой период перехода от детского возраста к подростковому. От родителей тогда требуется большое умение распознать приближающую зрелость ребенка и плавно перейти от повелительного отношения к уважительному, считающимися с его чувствами и мнениями.
И после этого приходит и пятый этап - стрела в полете. Теперь делать нечего, осталось только плакать и молиться, чтобы ничего не помешало стреле долететь до цели. Это соответствует периоду от подросткового возраста и дальше. Ребенок не совсем еще взрослый, он вышел из-под родительского влияния и находится на самостоятельной траектории полета.