Здравствуйте!
Вчера у нас был 3-й выпуск рубрики "Не про(*2)граммирование", где я рассказал о небольшом, но важном изменении в блоге и почему оно произошло.
А сегодня я расскажу вам про...
Одну книгу.
Помните наш самый первый выпуск рубрики "Полезная ссылка", ну тот, где я давал ссылку на список литературы по компьютерным наукам? В 62-й статье блога я говорил о том, что начну читать параллельно с созданием личного проекта на Django и книги из этого списка. И я начал. Делать проект, я, кстати, тоже начал, об этом расскажу чуть позже, завтра или послезавтра.
Так вот, возвращаясь к книге. Начал я читать с первой по списку, как и советуется в статье про эти книги. Книга называется "Структура и Интерпретация Компьютерных Программ". Я долго откладывал её чтение, потому что из названия мне казалось, что я зайду в такие дебри, где поломаю все ноги и руки и сломаю мозг, и ещё она будет неимоверно скучная, так как это же по совместительству ещё и курс лекций. Как же я ошибался.
Есть преподаватели в институтах, к которым ходишь на лекции с огромным удовольствием(чаще всего, им в противовес, семинары по этим предметам ведут гиперскучные товарищи, к которым ходить в тягость), так как, то ли благодаря особому дару преподавателя, то ли врождённой харизме лектора, ты не можешь оторваться от лекции ни на миг, и очень жалко, когда всё-таки звенит звонок на перерыв, кажется, что прошло совсем немного времени с начала пары.
Так происходит и с этой книгой. С первой страницы ты просто влюбляешься в текст. Не знаю уж чья тут заслуга переводчиков или авторов, но вся книга написана таким прекрасным литературным стилем, что от неё, как и от тех лекций, о которых выше, просто не оторваться. И ты пытаешься читать абсолютно всё: подписи к картинкам, сноски, перечитываешь по несколько раз некоторые абзацы, не потому что что-то непонятно, а от того, что они клёво написаны. И ты удивляешься, почему сразу не нашёлся такой человек, который ТАК объясняет материал. Она реально читается как хороший _____(подставьте ваш любимый книжный жанр)
Кстати к вопросу о понимании изложенного в книге материала. У меня для вас есть одна неприятная новость: от "скучных" книг по основам Python, к сожалению, деться никуда не получится, Лутца читать всё равно нужно. Вы спросите: "Почему? Ведь ты же пишешь как тут всё круто в этой книге". Ну, во-первых, в этой книге не про Python(а синтаксис языка знать нужно), во-вторых, если вы возьмёте эту книжку читать самой первой, то велик риск, что у вас останется непонятым половина материала. Почему так происходит? Начал читать я эту книгу через больше года чтения других книг и практики языка, и для меня сейчас всё, что в этой книге описывается, предстаёт в новом, ещё не виданном до этого свете. И я понимаю о чём и какие процессы автор описывает. Если с вами этого ещё не происходило, для вас это объяснение будет, как обычная теория в книге, которая не принадлежит к реальному миру.
Для примера, чтобы было понятнее: это как читать Лутца первой книгой по Python.(у меня вообще складывается чувство, что у Лутца книга "Изучаем Python" это больше справочник, чем учебник).
Больше вам скажу, я теперь хочу бумажный вариант этой книги(сейчас читаю pdf-версию с Kindle, и это ещё то "удовольствие" для глаз =)).
Резюмируем немного: Безумно хорошая книжка, раскладывает всё по полочкам с самых основ, причём не повторяя за кем-то, а в своём неповторимом стиле. Я правда таких книжек ни по программированию ни обучающих вообще ещё не видел.
Как всегда, приятного вам обучения!
Если понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк! А если вы ещё не с нами, то обязательно подписывайтесь, тут полезно и интересно.
Предыдущая статья ................................................................... Следующая статья.