Озеро Байкал. О его существовании не знают, наверное, только маленькие дети. Нам ещё в школе вдалбливают, что это гордость России – самое глубокое озеро в мире. И я согласна с тем, что это наша гордость. Но не из-за глубины, а потому что эта жемчужина России умеет преподать себя туристам. Особенно зимой.
Вы читаете статью из рубрики "Увидеть и замереть" моего канала. Красивые и интересные места нашей сказочной планеты, которые не оставляют равнодушным.
Я долго думала, что интересного я могу найти и рассказать вам про Байкал зимой. Ведь всё уже рассказано, и не раз. Но и молчать я не могу. Без зимнего Байкала моя рубрика не будет полной.
Как только я впервые увидела неземной красоты фотографии зимнего Байкала, я поняла, что хочу туда попасть. С тех пор я ничего толком и не узнала о том, действительно ли Байкал достоин посещения или это всего лишь удачные кадры.
И теперь я хочу написать, что достоин! Конечно, достоин. И тут играет роль совокупность факторов.
1. Умопомрачительный лёд
Никуда мы не денемся от того, что именно кристальный лёд со всеми его изломами и пузырями является главным привлекающим фактором для большинства туристов (с ними и я).
Кроме льда под ногами (который удивительно прозрачен), есть лёд и в пещерах, который своими изгибами поражает воображение.
2. Активности
На этом долго останавливаться не будем, но количество развлечений, которые предлагают туристам, приятно удивляет: коньки, собачьи упряжки, рыбалка, подледный дайвинг, горнолыжка, горячие источники, баня, сплав на льдине, катание на катере с воздушной подушкой, большое количество различных фестивалей и многое другое.
Особенное место в моем сердце занимает возможность "пообщаться" с байкальскими нерпами. Обожаю этих милах.
3. Местный колорит
Как же нам повезло, что наша страна настолько разнообразна в культурном плане. Местные обычаи непривычны для обычного городского жителя. Шаманские ритуалы, задабривание духов, посещение буддийских дацанов...
Кухня здесь другая (обязательно попробуйте позы, они же буузы), народ здесь другой, здесь, в принципе, жизнь другая. И так здорово, что для туристов делают на этом акцент.
4. Зимние особенности
Я люблю новые ощущения. А, приехав на Байкал зимой, их можно получить на несколько лет вперед. Начать можно с температуры. Редко когда в -30°C планируешь провести на улице целый день. Думаю, последний раз я так делала в детстве.
Особенности же, связанные со льдом, вызывают у меня восторг. Когда лёд становится достаточно крепким, по нему прокладывают дороги. За ними следит специальный патруль. И на этих дорогах даже есть дорожные знаки!
А тот факт, что под лед все же проваливаются некоторые машины, никого из местных уже не удивляет. Тут каждый знает, что во время движения по льду нельзя пристегиваться. Ведь в любой момент может понадобиться выскочить из машины.
Местные же ветры имеют свои названия, бывают продольными и поперечными. Особенно опасен тот тип ветра, который может сбить с ног и еще долго таскать человека по гладкому-гладкому льду.
5. Доступность для туристов
И почти все мои пункты вели меня к главной заключительной мысли поста. Часто нам приходится видеть, как уникальные места нашей страны оказываются труднодоступными, малоизвестными или полуразрушенными из-за недостаточно развитого внутреннего туризма.
В случае же с Байкалом (особенно зимним) можно гордиться тем, что российская достопримечательность достигла такой известности, что сюда приезжает даже приличное количество иностранцев. И я тоже туда хочу.
Напоминаю название рубрики – #увидеть и замереть Подписывайтесь на этот тег! Будем встречаться по пятницам, обсуждать удивительные уголки нашей планеты.
Спасибо за внимание. Ставьте лайки, делитесь мнением, подписывайтесь на канал. Впереди ещё столько всего интересного! ♥