Найти тему

История возникновения и исходные теоретические позиции урока

Одной из первоначальных форм организации обучения была индивидуальная форма обучения. Она предполагает работу учителя с отдельным учеником индивидуально, часто на дому у ученика или у учителя. Постепенно, начиная с XV–XVI вв., прежде всего в связи с ростом потребности в расширении образования, индивидуальная форма обучения все более заменялась индивидуально-групповой, когда ученики разного возраста, уровня подготовленности собирались в одном месте и один учитель, поочередно работая с каждым и давая им задания, мог обучать группу учащихся, хотя по сути это была совмещенная по месту и времени та же индивидуальная форма работы.

Развитие на рубеже XVI–XVII вв. машинного производства, торговли, культуры, породило потребность в массовом обучении, хотя бы элементарном. Сначала в опыте школ Белоруссии и Украины, затем в Чехии и других странах родилась новая форма – коллективная классно-урочная система обучения. Она оказалась очень устойчивой, совершенствуясь и модернизируясь, она дошла до наших дней и остается основной формой организации обучения в школе.

-2

Теоретически концепция классно-урочной системы обучения, ее важнейшие характеристики были обоснованы в XVII в. (отцом педагогики) – великим чешским педагогом-гуманистом Яном Амосом Коменским. Классно-урочная система получила распространение во всех странах и в своих основных чертах остается неизменной уже около четырехсот лет. Уже в конце XVIII столетия классно-урочная система обучения стала подвергаться критике. Поиски организационных форм обучения, которые заменили бы классно-урочную систему, были обусловлены, прежде всего, проблемами количественного охвата обучающихся и управления учебным процессом.

В мировой истории образования имело место множество попыток модифицировать классно-урочную систему обучения или заменить ее на другие. Так, в 1798 г. английским священником А. Беллом и учителем Дж. Ланкастером разработана и применена в школах Англии и Индии белл-ланкастерская система взаимного обучения. Старшие ученики под руководством учителя сначала сами изучали материал, а потом, получив инструкции, обучали своих младших товарищей. Это позволяло при малом количестве педагогов организовывать массовое обучение. Однако качество такого обучения было невысоким. В конце XIX в. в США появилась батовская система. Она включала две части: коллективные уроки со всем классом и индивидуальные занятия как с сильными, так и со слабыми учащимися. Со способными учениками работал учитель, с отстающими – его помощник. Одновременно в Европе стала создаваться мангеймская система, названная по имени города Мангейм. Ее основатель Й. Зиккенгер предложил создать четыре разных класса в соответствии со способностями детей: классы иностранных языков для наиболее способных; основные классы для детей со средними способностями; классы для малоспособных; вспомогательные классы для умственно отсталых. Отбор в такие классы происходил на основе психометрических замеров, характеристик учителей и экзаменов.

В наше время исходная идея современного урока сформировалась в результате длительного развития отечественной теории обучения и воспитания, а также творческих достижений, как отдельных педагогических коллективов, так и целых систем образования. Такой идеей является представление о единстве обучения, воспитания и развития. Она является исходной идеей построения любого урока, независимо от его принадлежности. В соответствии с этой идеей должен конструироваться и осуществляться каждый урок. В ней находит своё выражение логика современной теории обучения и в определённой степени социальный заказ общества системе образования. В своей краткой формулировке существо дела выглядит так: образовательный аспект связан с расширением объёма, развивающий - со структурным усложнением усваиваемого содержания, воспитательный - с формированием отношении. Было бы наивным понимание осуществления этих функций как какого - то четкого разложения на этапы процесса: сначала только образовательная функция, затем развивающая и лишь в конце - воспитательная. В действительности же они взаимодействуют, взаимно обусловливают друг друга. Возможность осуществления единства упомянутых функций должна быть заложена как в содержании, так и в методах, посредством которых в процесс обучения передаётся содержание образования.