Найти в Дзене

РАБОЧИЕ ДРУЖЕЛЮБНЕЕ «БЕЛЫХ ВОРОТНИЧКОВ»

Меня всегда коробит, когда человек условного среднего класса презрительно отзывается о рабочих, дальнобойщиках, колхозниках и прочих людях, трудящихся «в поле».

Мои деды и бабушки работали на заводах в разных должностях, мой отец дальнобоил по дорогам Советского Союза, я вырос на рабочей окраине. Наверное поэтому, я всей душой против терминов «быдло» и им подобным в отношении людей вообще и таких людей в частности.

Я не одинок в этом. Вот исследование Antony S. R. Manstead из Кардиффского университета, посвящённое тому, как класс (он же — социально-экономический статус) влияет на наше поведение и благополучие.

Оказалось, что представители рабочего класса при взаимодействии с другими людьми будут чаще смотреть в глаза, кивать и смеяться. А представители класса повыше будут держаться несколько отстранённо.

Рабочие рассматривают мир скорее как рискованное место, где нужно всегда быть начеку — ведь враг не дремлет (но если вы не враг — получайте больше дружелюбия, как в абзаце выше).

Средний класс смотрят на мир по-другому — скорее, это они формируют мир, а не мир формирует их. У них более выражен воспринимаемый контроль и они уверенны в том, что люди сами кузнецы своего счастья.

Из-за такого взгляда на мир рабочие проявляют больше фатализма и даже спокойствия перед большими проблемами — например, болезнями.

При всём при этом, рабочие оказываются отзывчивее и сопереживают больше.

У среднего класса этого меньше и вот почему — исследование среди деканов университетов показало, что там поддерживается дух независимости и опоры на себя. Проще говоря — индивидуализм.

Людям же, которые живут не очень богато, приходится объединяться, чтобы выживать. Отсюда и отзывчивость с сопереживанием.

Разумеется, все данные — по британцам, но что-то мне подсказывает, что если бы подобные исследования были у нас, никакой принципиальной разницы не было бы.

Впрочем, это лишь моя гипотеза.

***

Источник: Manstead, A.S.R. (2018), The psychology of social class: How socioeconomic status impacts thought, feelings, and behaviour. Br. J. Soc. Psychol., 57: 267-291.

***

Если у вас есть замечания и/или предложения, пишите их в комментарии. Поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы видеть больше моих статей.